Бухгалтерия в вопросах и ответах!
style="max-height: 50vh;">
налог на прибыль в 2017 году
Пособие по налогу на прибыль организаций 2017 год.
27.8.1. КАК ПРИЗНАТЬ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРИБЫЛИ
РАСХОДЫ НА ВЫПЛАТУ ОТПУСКНЫХ

Если ваша организация применяет метод начисления, то при формировании учетной политики для целей налогообложения можно выбрать один из двух способов учета расходов на выплату отпускных:
1-й способ - признавать их так же, как все виды расходов на оплату труда, т.е. ежемесячно в том периоде, к которому они относятся (п. п. 1, 4 ст. 272 НК РФ).
На практике возникает вопрос: к какому периоду нужно относить затраты на оплату так называемых переходящих отпусков, выпавших на два календарных месяца? Этот вопрос актуален, если дни отпуска работника приходятся на два отчетных или налоговых периода.
Согласно п. 4 ст. 272 НК РФ расходы на оплату труда, в том числе и отпускные (п. 7 ст. 255 НК РФ), относятся к периоду их начисления и учитываются ежемесячно. Выплатить работнику отпускные организация обязана за три дня до начала отпуска (ч. 9 ст. 136 ТК РФ). В то же время на основании этих положений однозначно определить, к какому периоду относить расходы на выплату отпускных, нельзя.
По мнению Минфина России, затраты относятся к периоду нахождения работника в отпуске. При таком подходе затраты по переходящим отпускам нужно распределить пропорционально дням отпуска, которые приходятся на каждый из соответствующих отчетных периодов (Письма Минфина России от 09.06.2014 N 03-03-РЗ/27643, от 09.01.2014 N 03-03-06/1/42, от 23.07.2012 N 03-03-06/1/356, от 23.12.2010 N 03-03-06/1/804, от 12.05.2010 N 03-03-06/1/323 (п. 1)).
Вместе с тем арбитражные суды, как правило, придерживаются мнения, что расходы на отпускные относятся к периоду, в котором они начислены и выплачены.

Правоприменительную практику по вопросу о том, в каком периоде нужно учитывать отпускные, если отпуск приходится на несколько месяцев, см. в Энциклопедии спорных ситуаций по налогу на прибыль.

Таким образом, учитывая сложившуюся практику арбитражных судов, если отпускные работнику вы начислили и выплатили, например, в марте, а его отпуск частично или полностью приходится на апрель, то расходы на выплату отпускных можно полностью признать в I квартале. Однако, принимая во внимание подход к данному вопросу Минфина России, не исключено, что территориальные налоговые органы не согласятся с таким порядком учета отпускных и отстаивать свою позицию вам придется в суде.
2-й способ - создать резерв предстоящих расходов на оплату отпусков в порядке, предусмотренном ст. 324.1 НК РФ.
Указанный резерв позволяет распределить затраты на оплату отпусков равномерно в течение года. При его создании в состав расходов на оплату труда ежемесячно включаются не фактически начисленные отпускные, а одинаковая сумма отчислений в резерв, рассчитанная на основании сметы. В конце налогового периода вы сопоставляете сумму начисленного резерва с величиной фактических затрат на оплату отпусков, использованных в течение календарного года (с учетом страховых взносов), и:
- если разница отрицательная, вы включаете ее в состав расходов (абз. 3 п. 3 ст. 324.1 НК РФ);
- если разница положительная, вы переносите на следующий год сумму резерва, относящуюся к неиспользованным дням отпуска, и включаете в состав внереализационных доходов неперенесенный остаток резерва (абз. 2 п. 3, п. п. 4, 5 ст. 324.1 НК РФ).

Примечание
Подробнее о порядке создания и использования резерва на оплату отпусков вы можете узнать в разд. 12.2 "Как отражается в налоговом учете создание и использование резерва на оплату отпусков".

Подчеркнем, что формирование резерва является вашим правом, а не обязанностью. Если в учетной политике его создание не предусмотрено, вы должны использовать первый из двух рассмотренных способов признания расходов на оплату отпусков.
Также добавим, что в случае применения кассового метода резерв предстоящих расходов на оплату отпусков не создается, суммы отпускных признаются расходами в момент их выплаты работникам (пп. 1 п. 3 ст. 273 НК РФ).

Безымянная страница
Другие статьи и литература
- Цифровые активы: правовой анализ: монография
- Финансовые вопросы 2021
- Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
- Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
- До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
- Вопрос - ответ 2020
- Частное банковское право: учебник
- Налоги
для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
-
Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
-
Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
-
Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
-
Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
-
Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
-
Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
-
Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
-
Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
-
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
-
Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
-
Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
-
Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
-
Региональное финансовое право: Монография
-
Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
-
Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
-
Налоговое право: Курс лекций


Copyright 2017. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!