27.7.4. РАСХОДЫ НА ОПЛАТУ ТРУДА В ВЫХОДНЫЕ,
НЕРАБОЧИЕ ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ
ДЛЯ ЦЕЛЕЙ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРИБЫЛИ
На практике нередко встречаются ситуации, когда особенности производственного процесса той или иной организации требуют непрерывной работы сотрудников - как в рабочие, так и в выходные и праздничные дни. Такая необходимость может быть обусловлена спецификой деятельности, техническими и организационными условиями или возникновением экстренной ситуации. В этих случаях выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно правилам внутреннего трудового распорядка (ч. 3 ст. 111 ТК РФ). Например, сотрудники могут работать по графику "два через два".
А если привлечение сотрудников к работе в выходные (праздничные) дни носит разовый характер, работнику за эти дни следует выплатить вознаграждение в большем размере.
По общему правилу работа в выходные и нерабочие праздничные дни оплачивается не менее чем в двойном размере (ст. 153 ТК РФ).
Конкретные размеры оплаты труда за работу в выходные и нерабочие праздничные дни организация устанавливает самостоятельно в коллективном и (или) трудовом договорах, локальном нормативном акте (ч. 2 ст. 153 ТК РФ). Таким образом, организация может выплачивать компенсации и в большем размере, чем гарантированный Трудовым кодексом РФ.
См. в Путеводителе по кадровым вопросам:
- Работа в выходные и нерабочие праздничные дни;
- Оплата труда за работу в выходные и праздничные дни.