Бухгалтерия в вопросах и ответах!
style="max-height: 50vh;">
налог на прибыль в 2017 году
Пособие по налогу на прибыль организаций 2017 год.
27.6.3. РАСХОДЫ НА ВЫПЛАТУ ПРЕМИИ (ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ)
ЗА ВЫСЛУГУ ЛЕТ (СТАЖ РАБОТЫ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ)
ДЛЯ ЦЕЛЕЙ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРИБЫЛИ

Нередко работодатели поощряют сотрудников, имеющих большой стаж работы в данной организации, дополнительными вознаграждениями - премиями за выслугу лет. Это могут быть как единовременные выплаты (например, один раз в пять лет), так и ежемесячные надбавки к окладу.
Напомним, что в трудовом законодательстве не содержится исчерпывающего перечня возможных поощрений работников. Поэтому организации вправе выплачивать такие вознаграждения, если они предусмотрены локальным нормативным актом и (или) коллективным договором (ст. 135, ч. 2 ст. 191 ТК РФ).
В состав расходов на оплату труда для целей налога на прибыль включаются единовременные вознаграждения за выслугу лет (надбавки за стаж работы по специальности). Однако при этом такие вознаграждения (надбавки) должны быть прямо предусмотрены законодательством РФ (п. 10 ст. 255 НК РФ) <9>. В то же время действующее законодательство не содержит положений, обязывающих коммерческие организации выплачивать подобные вознаграждения своим работникам.
--------------------------------
<9> В силу закона надбавки за выслугу лет и стаж работы выплачиваются государственным служащим и работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Такие надбавки выплачиваются ежемесячно, а не единовременно (см., например, ч. 2, 12, 13 ст. 2 Федерального закона от 07.11.2011 N 306-ФЗ "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат", п. 1 ст. 19 Закона РФ от 26.06.1992 N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации", ст. 317 ТК РФ).

Тем не менее контролирующие органы полагают, что налогоплательщик вправе признать такие расходы на основании п. 10 ст. 255 НК РФ, если выплата за выслугу лет предусмотрена в трудовых и (или) коллективных договорах, а также в локальных нормативных актах (Письма Минфина России от 23.01.2008 N 03-03-06/2/5, УФНС России по г. Москве от 15.06.2010 N 16-15/062759@, от 17.09.2007 N 20-12/088086.2). Судебная практика по этому вопросу отсутствует.
Полагаем, что данный подход правомерен.
Таким образом, для учета вознаграждений (надбавок) за выслугу лет в расходах на оплату труда необходимо выполнение следующих условий:
1) вознаграждения за выслугу лет, условия, сроки их выплаты и порядок расчета должны быть предусмотрены трудовым (коллективным) договором или иным локальным нормативным актом организации (например, положением о премировании работников) (абз. 1 ст. 255 НК РФ);
2) выплаты не должны производиться за счет чистой прибыли организации, средств специального назначения или целевых поступлений (п. п. 1, 22 ст. 270 НК РФ);
3) при установлении оснований и порядка осуществления рассматриваемых выплат налогоплательщику необходимо учитывать требования ст. 252 НК РФ об обоснованности расходов и их документальном подтверждении. Поэтому организации следует установить порядок расчета вознаграждений в зависимости от документально подтвержденного стажа работы, категории работников, имеющих право на вознаграждение, и величины их оклада.
Отметим, что, если подобные вознаграждения выплачиваются не единовременно, а ежемесячно (в виде надбавки к окладу), организация может учесть их в расходах на основании п. 25 ст. 255 НК РФ. Для этого также должны быть соблюдены перечисленные выше условия.

Безымянная страница
Другие статьи и литература
- Цифровые активы: правовой анализ: монография
- Финансовые вопросы 2021
- Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
- Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
- До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
- Вопрос - ответ 2020
- Частное банковское право: учебник
- Налоги
для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
-
Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
-
Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
-
Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
-
Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
-
Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
-
Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
-
Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
-
Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
-
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
-
Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
-
Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
-
Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
-
Региональное финансовое право: Монография
-
Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
-
Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
-
Налоговое право: Курс лекций


Copyright 2017. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!