Бухгалтерия в вопросах и ответах!
налог на прибыль в 2017 году
Пособие по налогу на прибыль организаций 2017 год.
27.6.1. РАСХОДЫ НА ВЫПЛАТУ ПРЕМИЙ
ЗА ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
ДЛЯ ЦЕЛЕЙ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРИБЫЛИ

Чтобы сотрудники были напрямую заинтересованы в повышении качества своей работы, многие организации разрабатывают и применяют системы премирования работников за производственные результаты.
По общему правилу премии за производственные результаты, которые организация выплачивает своим работникам, она вправе относить к расходам на оплату труда для целей налогообложения прибыли (п. 2 ст. 255 НК РФ).
Однако для этого необходимо выполнить ряд условий.
1. В трудовом (коллективном) договоре, положении о премировании или ином локальном нормативном акте организации следует закрепить конкретные производственные показатели, за которые назначается премия. Это необходимо для соблюдения требований п. 1 ст. 252 НК РФ.
Согласно позиции Минфина России основаниями для выплаты премии могут быть значительный вклад в производственные показатели, добросовестный труд, профессиональное мастерство (Письма от 10.07.2009 N 03-03-06/1/457, от 24.12.2008 N 03-03-06/1/719).
Однако, на наш взгляд, использование таких критериев на практике может повлечь претензии налоговых органов при проверках. Подобные основания не вполне определенны и не основаны на конкретных показателях работы сотрудников. По нашему мнению, основания для выплаты премий необходимо устанавливать, используя реально измеримые показатели. Например, это может быть досрочное выполнение плана продаж (производственного плана), перевыполнение объема работ. При этом важно избегать неопределенных формулировок.
Таким образом, для учета рассматриваемых премий в целях налогообложения трудовой (коллективный) договор, положение о премировании или иной локальный нормативный акт должны содержать следующие критерии:
- основания для выплаты премии, конкретные измеримые производственные показатели для премирования;
- источники выплаты премии;
- размеры премий и порядок их расчета.
2. Следует располагать документами, подтверждающими выполнение премируемым работником условий назначения премии (п. 1 ст. 252 НК РФ). Например, это может быть представление, ходатайство или служебная записка непосредственного руководителя, подкрепленная фактическими показателями работы сотрудника.
3. Необходимо учитывать содержащийся в ст. 270 НК РФ перечень расходов, не принимаемых для целей налогообложения. Так, при определении налоговой базы не учитываются в составе расходов на оплату труда премии, выплачиваемые работникам за счет чистой прибыли, средств специального назначения или целевых поступлений (п. п. 1, 22 ст. 270 НК РФ). Поэтому, даже если выплата таких премии предусмотрена трудовым (коллективным) договором, положением о премировании или иным локальным нормативным актом, организация не вправе учитывать их в составе расходов для целей налога на прибыль.
4. Для документального подтверждения расходов назначение и выплату премий следует осуществлять на основании приказа (распоряжения) руководителя организации о поощрении работников. Он может быть оформлен либо по унифицированной форме Т-11 или Т-11а (для поощрения двух и более лиц), утвержденной Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1, либо по форме, разработанной работодателем. Так, согласно ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ формы первичных учетных документов, применяемых организацией, по общему правилу утверждает руководитель организации. В то же время в первичном учетном документе обязательно должны содержаться реквизиты, перечисленные в ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ.
Таким образом, при соблюдении указанных условий организация вправе учитывать в составе расходов на оплату труда премии, выплаченные работникам за производственные результаты на основании п. 2 ст. 255 НК РФ.

Безымянная страница
Другие статьи и литература
- Цифровые активы: правовой анализ: монография
- Финансовые вопросы 2021
- Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
- Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
- До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
- Вопрос - ответ 2020
- Частное банковское право: учебник
- Налоги
для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
-
Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
-
Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
-
Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
-
Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
-
Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
-
Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
-
Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
-
Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
-
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
-
Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
-
Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
-
Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
-
Региональное финансовое право: Монография
-
Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
-
Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
-
Налоговое право: Курс лекций


Copyright 2017. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!