Бухгалтерия в вопросах и ответах!
налог на прибыль в 2017 году
Пособие по налогу на прибыль организаций 2017 год.
27.6. КАК УЧЕСТЬ СТИМУЛИРУЮЩИЕ ПРЕМИИ (ВЫПЛАТЫ) СОТРУДНИКАМ
В РАСХОДАХ ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ

Наиболее распространенными и эффективными способами стимулирования труда являются представление работников к различным видам поощрений, выплата премий. Право работодателя поощрять сотрудников предусмотрено абз. 4 ч. 1 ст. 22 ТК РФ. Однако в Трудовом кодексе РФ не определен конкретный перечень поощрительных выплат. Так, в ст. 191 ТК РФ перечислены лишь некоторые виды поощрений работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности:
- благодарность;
- премия;
- награждение ценным подарком, почетной грамотой;
- представление к званию "Лучший по профессии".
Другие виды поощрений работников за добросовестный труд определяются коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными актами организации (ч. 2 ст. 191 ТК РФ).
Таким образом, трудовое законодательство не ограничивает работодателя в видах поощрений, которые могут быть назначены работникам. А значит, выплаты стимулирующего характера (доплаты, премии, надбавки) могут быть установлены, например, за высокую квалификацию, стаж работы в организации, знание иностранных языков и др. Поэтому в трудовом, коллективном договорах или ином внутреннем нормативном документе помимо поощрений, перечисленных в ст. 191 ТК РФ, могут быть установлены любые выплаты подобного рода. Их цель - стимулировать работников к повышению профессионального уровня и улучшению результатов труда, а также снизить текучесть кадров, привлечь необходимых специалистов высокой квалификации.
Отметим, что одним из наиболее распространенных на практике способов документального оформления системы поощрений является разработка положения о премировании работников. Это локальный нормативный акт, который устанавливает виды возможных премий, периодичность, условия (основания) их выплаты работникам и порядок расчета.
По общему правилу премии, выплачиваемые работникам, организация вправе учитывать в расходах для целей налогообложения прибыли. Так, в соответствии с п. 2 ст. 255 НК РФ в расходы на оплату труда включаются начисления стимулирующего характера, в том числе:
- премии за производственные результаты;
- надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели.
Подчеркнем, что перечень стимулирующих выплат, приведенный в п. 2 ст. 255 НК РФ, является открытым, а значит, на его основании могут быть учтены и иные вознаграждения стимулирующего характера. Например, в расходы на оплату труда могут быть включены затраты на премирование сотрудников ценными подарками за производственные результаты, предусмотренные трудовым договором (Письма Минфина России от 02.06.2014 N 03-02-06/26291, от 02.06.2014 N 03-03-06/2/26291). При этом важно учитывать, что для целей налогообложения прибыли необходимо соблюдать требования п. 1 ст. 252 НК РФ. Поэтому помимо самих видов стимулирующих выплат организации следует установить четкие условия (основания) назначения каждого конкретного вида поощрения. Кроме того, необходимо располагать документами, подтверждающими, что такие условия фактически выполнены премируемыми сотрудниками.
Также налогоплательщику нужно помнить следующее: чтобы учесть рассматриваемые выплаты в расходах для целей налога на прибыль, нужно предусмотреть их в коллективном и (или) трудовых договорах (ст. 255 НК РФ). А если в организации разработано положение о премировании (иной локальный акт, регулирующий порядок назначения поощрений), то трудовой (коллективный) договор должен содержать ссылку на такое положение. На это обращают внимание и контролирующие органы (Письма Минфина России от 26.02.2010 N 03-03-06/1/92, от 05.02.2008 N 03-03-06/1/81, УФНС России по г. Москве от 14.02.2007 N 20-12/013749б) <8>.
--------------------------------
<8> Согласно трудовому законодательству с положениями коллективного договора и иных локальных нормативных актов, принятых в организации, сотрудники должны быть ознакомлены под подпись при приеме на работу (ч. 3 ст. 68 ТК РФ).

Для документального подтверждения расходов на выплату премий организации необходимо также оформить приказ (распоряжение) руководителя организации о поощрении работника. Он может быть оформлен либо по унифицированной форме Т-11 или Т-11а (для поощрения двух и более лиц), утвержденной Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1, либо по форме, разработанной работодателем. Так, согласно ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ формы первичных учетных документов, применяемых организацией, по общему правилу утверждает руководитель организации. В то же время в первичном учетном документе обязательно должны содержаться реквизиты, перечисленные в ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ.
В приказе (распоряжении) указываются:
- Ф.И.О. и должность работника (работников);
- мотив поощрения (конкретные достижения работника);
- вид поощрения (например, премия по итогам года);
- размер премии;
- основание поощрения (например, представление, ходатайство или служебная записка непосредственного руководителя премируемого работника).

О порядке установления и выплаты стимулирующих выплат (персональных надбавок, премий и др.) см. в Путеводителе по кадровым вопросам.
Безымянная страница
Другие статьи и литература
- Цифровые активы: правовой анализ: монография
- Финансовые вопросы 2021
- Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
- Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
- До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
- Вопрос - ответ 2020
- Частное банковское право: учебник
- Налоги
для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
-
Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
-
Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
-
Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
-
Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
-
Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
-
Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
-
Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
-
Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
-
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
-
Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
-
Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
-
Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
-
Региональное финансовое право: Монография
-
Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
-
Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
-
Налоговое право: Курс лекций


Copyright 2017. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!