Бухгалтерия в вопросах и ответах!
налог на прибыль в 2017 году
Пособие по налогу на прибыль организаций 2017 год.
27.2.6. КАК УЧЕСТЬ РАСХОДЫ НА АУТСОРСИНГ
(АУТСТАФФИНГ, ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛА В АРЕНДУ)
ДЛЯ ЦЕЛЕЙ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ

Обратите внимание!
Федеральным законом от 05.05.2014 N 116-ФЗ с 1 января 2016 г. в отдельные законодательные акты РФ вносятся изменения, регламентирующие деятельность по предоставлению труда работников (персонала) (ст. 7 Закона N 116-ФЗ).
В частности, Закон РФ от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения" и Трудовой кодекс РФ дополнены положениями, которые устанавливают порядок осуществления деятельности по предоставлению труда работников (персонала) и правовое регулирование трудовых отношений в рамках данной деятельности (ст. ст. 1, 5 Закона N 116-ФЗ).
Также Законом N 116-ФЗ приведена в соответствие с новыми положениями законодательства формулировка пп. 19 п. 1 ст. 264 НК РФ (п. 2 ст. 4 Закона N 116-ФЗ).

В настоящее время в практике ведения бизнеса широкое распространение получили договоры предоставления (аренды) персонала между организациями. Как правило, такие отношения оформляются договорами аутсорсинга (от англ. - outsourcing) или аутстаффинга (от англ. - outstaffing) <5>. Рассмотрим подробнее их содержание.
--------------------------------
<5> Данные виды договоров прямо не предусмотрены законодательством. Тем не менее напомним, что граждане и юридические лица свободны в заключении договора (п. 1 ст. 421 ГК РФ). Поэтому стороны вправе заключить договор, прямо не предусмотренный законом или иными правовыми актами (п. 2 ст. 421 ГК РФ). К такому договору (при отсутствии признаков, указанных в п. 3 ст. 421 ГК РФ) правила об отдельных видах договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами, не применяются (п. 2 ст. 421 ГК РФ). Однако это не исключает возможности применения правил об аналогии закона (п. 1 ст. 6 ГК РФ) к отдельным отношениям сторон по данному договору (п. 2 ст. 421 ГК РФ).
В связи с этим полагаем, что к указанным договорам аутсорсинга и аутстаффинга могут быть применены положения, установленные Гражданским кодексом РФ для договора возмездного оказания услуг (ст. ст. 779 - 783 ГК РФ).

В рамках договора аутсорсинга часть бизнес-процессов или производственных функций организации (заказчика) за вознаграждение передается другой организации (исполнителю), как правило, специализирующейся на данном конкретном виде работ (услуг). Необходимость в аутсорсинге может возникать, например, в связи с нехваткой собственного персонала или недостаточной его квалификацией.

Например, ООО "Альфа" занимается производством и реализацией натуральных пищевых добавок и витаминов. С целью увеличения объема продаж и расширения круга покупателей организация приняла решение о создании собственного сайта в Интернете, через который планируется осуществлять продажу произведенной продукции.
В связи с тем что в штате ООО "Альфа" отсутствуют сотрудники необходимой квалификации, организация заключила договор аутсорсинга с ООО "Бета", оказывающим услуги в области компьютерной, сетевой поддержки и программирования. Согласно договору ООО "Бета" обеспечивает создание и последующую поддержку сайта заказчика, а ООО "Альфа" ежемесячно оплачивает ООО "Бета" услуги по договору аутсорсинга.

Аутстаффинг представляет собой вывод определенного персонала за штат организации-заказчика и оформление его в штат организации-исполнителя (провайдера). Провайдер, в свою очередь, на возмездной основе предоставляет такой персонал заказчику с целью выполнения определенных производственных функций. При этом такие работники, как правило, остаются на своих прежних местах и выполняют ту же работу, что и раньше, но уже находясь в трудовых отношениях именно с провайдером. Эти сделки заключаются, если, например, у организации пропадает постоянная необходимость в имеющемся штатном специалисте (подразделении, отделе) либо возникает потребность в уменьшении нагрузки на кадровую службу или бухгалтерию.

Воспользуемся условиями предыдущего примера и предположим, что ООО "Альфа" приняло решение сконцентрироваться на исследовательской и производственной части бизнеса. Для этого организация значительно расширила штат фармацевтов и сотрудников, работающих в химических лабораториях, а также повысила им оклады. Соответственно, увеличились расходы организации, а также возросла нагрузка на кадровую службу.
В связи с этим ООО "Альфа" заключило договор аутстаффинга с ООО "Гамма" и перевело штатных торговых представителей и агентов по продажам в штат провайдера. С этого момента работодателем указанных сотрудников является ООО "Гамма", которое начисляет им заработную плату, а ООО "Альфа" оплачивает услуги провайдера по договору аутстаффинга.

Таким образом, как при аутсорсинге, так и при аутстаффинге организация-заказчик не несет расходов на выплату заработной платы и иных вознаграждений сотрудникам, которые выполняют работу по договору, поскольку юридически не является их работодателем. Она лишь оплачивает услуги организации-исполнителя. Соответственно, по смыслу ст. 255 НК РФ затраты по таким договорам у организации-заказчика не относятся к расходам на оплату труда.
Право учитывать заработную плату сотрудников в составе расходов на оплату труда возникает у организации, которая является исполнителем по договору аутсорсинга или аутстаффинга. Выступая непосредственным работодателем, она уменьшает налогооблагаемую базу на суммы соответствующих выплат согласно ст. 255 НК РФ.
В то же время заметим, что Минфин России в Письме от 16.10.2015 N 03-03-06/59283, ссылаясь в том числе на положения пп. 19 п. 1 ст. 264 НК РФ, отметил следующее. Затраты организации на услуги по предоставлению персонала могут учитываться для целей налога на прибыль в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, если в штате организации отсутствуют такие специалисты.
Между тем в Письме УФНС России по г. Москве от 08.10.2008 N 20-12/094124 вывод, согласно которому расходы на оплату услуг по предоставлению работников уменьшают полученные налогоплательщиком доходы для целей налогообложения прибыли, сделан без оговорки о том, что у организации должны отсутствовать в штате такие же работники.
Аналогичный вывод (также без указанной оговорки) содержится и в Письме Минфина России от 02.08.2011 N 03-03-06/1/444. Однако следует учесть, что приведенные в этом Письме разъяснения даны применительно к ситуации, когда налогоплательщик заключил договор о предоставлении сторонней организацией персонала в связи отсутствием у него необходимого количества работников для обеспечения непрерывного производства.
Стоит отметить, что при проверках налоговые органы уделяют повышенное внимание таким сделкам. Поэтому при заключении подобных договоров налогоплательщику следует запастись аргументами в подтверждение обоснованности соответствующих расходов.

Безымянная страница
Другие статьи и литература
- Цифровые активы: правовой анализ: монография
- Финансовые вопросы 2021
- Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
- Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
- До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
- Вопрос - ответ 2020
- Частное банковское право: учебник
- Налоги
для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
-
Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
-
Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
-
Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
-
Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
-
Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
-
Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
-
Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
-
Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
-
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
-
Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
-
Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
-
Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
-
Региональное финансовое право: Монография
-
Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
-
Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
-
Налоговое право: Курс лекций


Copyright 2017. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!