Бухгалтерия в вопросах и ответах!
style="max-height: 50vh;">
налог на прибыль в 2017 году
Пособие по налогу на прибыль организаций 2017 год.
СИТУАЦИЯ: Как учитывается в расходах при исчислении налога на прибыль доплата за нерабочие праздничные дни сотрудникам, работающим по сдельным расценкам и тарифным ставкам?

В соответствии с ч. 4 ст. 112 ТК РФ при наличии в календарном месяце нерабочих праздничных дней работодатель не вправе уменьшать величину оплаты труда работников, получающих заработную плату в форме должностного оклада. Иными словами, величина ежемесячного вознаграждения таких сотрудников не зависит от того, есть ли в том или ином месяце нерабочие праздничные дни.
Однако если организация применяет иные способы установления заработной платы (например, по сдельным расценкам или тарифным ставкам), то величина доходов сотрудников в связи с наличием в календарном месяце нерабочих праздничных дней уменьшится. Ведь в данном случае сокращается число рабочих дней, исходя из которого рассчитывается вознаграждение работников.
Чтобы компенсировать таким работникам потери заработной платы, организации должны выплачивать им дополнительное вознаграждение за нерабочие праздничные дни. Размер указанного вознаграждения трудовым законодательством не установлен. Налогоплательщики определяют его самостоятельно, закрепляя соответствующие положения в коллективном договоре, соглашениях, локальном нормативном акте, принимаемом с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовых договорах (ч. 3 ст. 112 ТК РФ).
Суммы дополнительного вознаграждения в полном размере относятся к расходам на оплату труда (ч. 3 ст. 112 ТК РФ). В то же время в ст. 255 НК РФ не предусмотрено прямого основания для учета таких расходов, поэтому полагаем, что признать их для целей налогообложения можно в силу п. 25 ст. 255 НК РФ. На основании данного пункта при расчете налоговой базы учитываются только расходы, предусмотренные трудовыми и (или) коллективными договорами. Кроме того, из содержания ч. 3 ст. 112 ТК РФ можно сделать вывод, что предусмотреть размер дополнительного вознаграждения нужно и в локальном нормативном акте, и в трудовом (коллективном) договоре.
В связи с этим, чтобы учесть подобные затраты в целях налогообложения, необходимо закрепить размер вознаграждений в трудовых договорах с сотрудниками, а также принять соответствующий локальный нормативный правовой акт (п. 1 ст. 252, п. 25 ст. 255 НК РФ, Письма Минфина России от 02.03.2006 N 03-03-04/1/154, от 01.07.2005 N 03-03-04/1/38).

Безымянная страница
Другие статьи и литература
- Цифровые активы: правовой анализ: монография
- Финансовые вопросы 2021
- Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
- Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
- До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
- Вопрос - ответ 2020
- Частное банковское право: учебник
- Налоги
для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
-
Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
-
Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
-
Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
-
Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
-
Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
-
Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
-
Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
-
Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
-
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
-
Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
-
Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
-
Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
-
Региональное финансовое право: Монография
-
Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
-
Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
-
Налоговое право: Курс лекций


Copyright 2017. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!