СИТУАЦИЯ: Можно ли учесть для целей налогообложения прибыли расходы на оплату труда при отсутствии трудового договора с работником, заключенного в письменной форме? Какими документами можно подтвердить такие расходы?
На практике встречаются ситуации, когда организация оплачивает труд работника, но письменный трудовой договор с ним не заключен. Также нередко трудовой договор в письменной форме оформляется с нарушением срока, однако налогоплательщик выплачивает работнику заработную плату.
Правомерно ли в таких случаях учитывать соответствующие суммы в составе расходов на оплату труда для целей налога на прибыль? Какими документами можно подтвердить эти выплаты?
Согласно ч. 1 ст. 67 ТК РФ трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Если по каким-либо причинам стороны не оформляют письменный трудовой договор, он считается заключенным при условии, что работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя (его представителя). При этом в течение трех рабочих дней с даты, когда сотрудник приступил к работе, работодатель обязан заключить с ним договор в письменной форме (ч. 2 ст. 67 ТК РФ). Отметим, что, даже если работодатель не соблюдает указанный срок, лицо, осуществляющее определенные функции в его интересах, все равно признается работником (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 03.02.2009 N Ф04-279/2009(19833-А75-27)).
Таким образом, если работник приступил к своим обязанностям, но трудовой договор в письменном виде с ним не оформлен, договор все равно считается заключенным. Соответственно, выплаты работнику учитываются в составе расходов на оплату труда в целях уменьшения налогооблагаемой базы на основании ст. 255 НК РФ.
Однако при этом возникает вопрос: как можно подтвердить данные расходы?
Напомним, что любые затраты признаются расходами для целей налога на прибыль только при наличии документов, прямо или косвенно подтверждающих реальность их осуществления (п. 1 ст. 252 НК РФ).
На практике налоговые органы признают неправомерным включение выплат в состав расходов, если письменный трудовой договор с работником не заключался.
Однако суды при рассмотрении таких споров обращают внимание на наличие трудовых отношений и принимают сторону налогоплательщика, если имеются:
- свидетельские показания работника, протокол допроса руководителя организации-работодателя (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 23.04.2010 N А13-5979/2009);
- штатное расписание, приказы о приеме на работу (об увольнении), расчетные листки по заработной плате (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 11.10.2007 N А42-5270/2006);
- справка о заработной плате, расходные кассовые ордера, платежные ведомости (Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 10.10.2007 N А33-15270/06-Ф02-6504/07).
Правоприменительную практику по вопросу о том, можно ли признать расходы на оплату труда, если не соблюдена письменная форма трудового договора, см. в Энциклопедии спорных ситуаций по налогу на прибыль.
Стоит иметь в виду, что если вы производите выплаты сотруднику, с которым не заключен письменный трудовой договор, то при проверке налоговые органы могут признать неправомерным учет соответствующих расходов для целей налога на прибыль. В то же время при наличии документов, подтверждающих трудовые отношения с таким работником, полагаем, что вы сможете защитить свою позицию в суде.
Тем не менее рекомендуем вам соблюдать требования трудового законодательства и своевременно оформлять трудовые договоры с работниками. Это позволит снизить риск возникновения конфликтных ситуаций.