Бухгалтерия в вопросах и ответах!
налог на прибыль в 2017 году
Пособие по налогу на прибыль организаций 2017 год.
25.2.4. ИСЧИСЛЯЕМ И УДЕРЖИВАЕМ НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ
ПРИ ВЫПЛАТЕ ДОХОДОВ ИНОСТРАННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

При исполнении обязанностей налогового агента в отношении доходов иностранных организаций необходимо учитывать следующее. Налог подлежит удержанию независимо от формы, в которой выплачивается доход: в натуральной форме, путем погашения обязательств этой организации, в виде прощения долга или зачета требований к этой иностранной организации (п. 3 ст. 309 НК РФ). При выплате дохода в натуральной или иной неденежной форме сначала производится уменьшение получаемого иностранной организацией дохода на сумму исчисленного налога, а затем налог перечисляется в бюджет (абз. 8 п. 1 ст. 310 НК РФ).
Следует отметить, что налоговый агент не вправе уплачивать налог с доходов иностранной организации за счет собственных средств (Письма Минфина России от 12.08.2013 N 03-08-05/32574, от 30.09.2011 N 03-08-05).
Тем не менее согласно разъяснениям Пленума ВАС РФ налоговые органы вправе в принудительном порядке взыскать с налогового агента сумму налога, которую он не удержал у иностранной организации при выплате доходов. Помимо этого в рассматриваемом случае с налогового агента могут быть взысканы и пени, начисляемые до момента исполнения обязанности по уплате налога. Сказанное следует из п. 2 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57. Свою позицию судьи обосновали тем, что иностранное лицо, получающее доход, не состоит на учете в налоговых органах РФ, в связи с чем его налоговое администрирование невозможно. Аналогичные выводы сделаны в Письмах ФНС России от 10.08.2016 N СД-4-3/14590@ и Минфина России от 08.08.2016 N 03-08-05/46330.
Отметим, что до выхода Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57 в судебной практике не существовало единого подхода к данной проблеме.

Правоприменительную практику по вопросу о том, можно ли взыскать с налогового агента сумму налога на прибыль, которую он не удержал из доходов иностранной организации, а также начислить пени, см. в Энциклопедии спорных ситуаций по налогу на прибыль.

Таким образом, учитывая сказанное, не удержанный у иностранной организации налог может быть взыскан налоговыми органами.
Кроме того, по мнению Минфина России, если налоговый агент не удержал налог с дохода иностранной организации и выплатил ей этот доход полностью, то сумма, которая должна была быть удержана, не может быть отнесена налоговым агентом на расходы при учете перечисленных иностранной организации средств. Чиновники считают расходы в этой части экономически необоснованными (Письмо Минфина России от 14.10.2008 N 03-08-05).
Для того чтобы удержать сумму налога при выплате доходов иностранной организации, необходимо определить налоговую базу и применяемую ставку налога на прибыль.
Безымянная страница
Другие статьи и литература
- Цифровые активы: правовой анализ: монография
- Финансовые вопросы 2021
- Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
- Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
- До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
- Вопрос - ответ 2020
- Частное банковское право: учебник
- Налоги
для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
-
Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
-
Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
-
Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
-
Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
-
Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
-
Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
-
Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
-
Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
-
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
-
Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
-
Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
-
Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
-
Региональное финансовое право: Монография
-
Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
-
Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
-
Налоговое право: Курс лекций


Copyright 2017. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!