Бухгалтерия в вопросах и ответах!
style="max-height: 50vh;">
налог на прибыль в 2017 году
Пособие по налогу на прибыль организаций 2017 год.
25.1.6.2.2. НАЛОГОВАЯ БАЗА ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ
ПРИ НАЛИЧИИ НЕСКОЛЬКИХ ПОСТОЯННЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВ
ИНОСТРАННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Иностранная организация может иметь несколько отделений в России. Причем деятельность каждого из них может приводить к образованию постоянного представительства.
По общему правилу в таких случаях налоговая база и сумма налога исчисляются отдельно по каждому отделению (п. 4 ст. 307 НК РФ). Иными словами, каждое отделение должно самостоятельно определять налоговую базу, исчислять и уплачивать налог на прибыль, а также представлять налоговую отчетность по месту своего нахождения.
Но вы вправе определять налоговую базу и в целом по группе отделений или всем отделениям. Такая возможность предусмотрена абз. 2 п. 4 ст. 307 НК РФ и применяется при одновременном соблюдении следующих условий:
1. Деятельность через отделения осуществляется в рамках единого технологического процесса (или в ином аналогичном порядке).
Отметим, что действующее законодательство не содержит определения единого технологического процесса. В связи с этим рекомендуем руководствоваться понятием, изложенным в ранее действовавших Методических рекомендациях, которые утратили силу с 19 декабря 2012 г. Эти рекомендации были основаны на прежних положениях норм гл. 25 НК РФ. Однако они, по нашему мнению, актуальны и в настоящее время, поскольку суть норм по данному вопросу не изменилась.
Технологический процесс является прежде всего процессом промышленного производства, строительства и т.п. В рамках технологического процесса продукция (работы, услуги) проходит все операции обработки (изготовления), предусмотренные соответствующим технологическим регламентом (п. 7.2.1 Методических рекомендаций).
Сами по себе не создают единого технологического процесса следующие факты:
- наличие общего руководства материально-техническим снабжением;
- использование отделениями в разное время одного и того же оборудования;
- одно отделение осуществляет руководство другим отделением.

Например, под единым технологическим процессом может рассматриваться строительство несколькими отделениями дороги, трубопровода, разведочного бурения с разным местонахождением. При этом такое строительство должно осуществляться в рамках единого договора (контракта) (п. 7.2.1 Методических рекомендаций).

2. Возможность расчета налоговой базы по группе отделений или по всем отделениям согласована с ФНС России.
Отметим, что порядок такого согласования ни Налоговым кодексом РФ, ни какими-либо иными документами не установлен. Следовательно, иностранная организация вправе в произвольной форме направить обращение в ФНС России, обосновав в нем свое право применять положения абз. 2 п. 4 ст. 307 НК РФ.
3. Все отделения, по которым определяется общая налоговая база, должны применять единую учетную политику в целях налогообложения.
Если все перечисленные условия соблюдены, то иностранная организация должна выбрать отделение, которое будет вести общий налоговый учет и представлять налоговые декларации по месту нахождения каждого отделения (абз. 2 п. 4 ст. 307 НК РФ).

Примечание
Возможность определять налоговую базу в целом по группе отделений (в том числе по всем отделениям) также предоставлена иностранным организациям - операторам нового морского месторождения углеводородного сырья при соблюдении следующих условий (абз. 3 п. 4 ст. 307 НК РФ):
- деятельность отделений относится к одному и тому же новому морскому месторождению углеводородного сырья;
- включенные в группу отделения должны применять единую учетную политику в целях налогообложения.

Сумма налога и авансовых платежей в таком случае распределяется между отделениями по общим правилам, а именно (ст. ст. 286, 287, п. 8 ст. 307 НК РФ):
1) сумма налога и авансовых платежей в федеральный бюджет уплачивается по месту нахождения основного отделения без распределения по каждому из отделений (п. 3 ст. 287, п. 1 ст. 288, абз. 1 п. 8 ст. 307 НК РФ);
2) сумма налога и авансовых платежей в бюджет субъекта РФ уплачивается по месту нахождения каждого отделения исходя из доли прибыли, приходящейся на эти отделения (п. 3 ст. 287, п. 2 ст. 288, абз. 1 п. 8 ст. 307 НК РФ).

Примечание
Подробнее с порядком распределения налога и авансовых платежей между подразделениями вы можете ознакомиться в разд. 22.2 "Как рассчитывается и уплачивается налог на прибыль при наличии обособленных подразделений".

Безымянная страница
Другие статьи и литература
- Цифровые активы: правовой анализ: монография
- Финансовые вопросы 2021
- Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
- Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
- До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
- Вопрос - ответ 2020
- Частное банковское право: учебник
- Налоги
для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
-
Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
-
Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
-
Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
-
Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
-
Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
-
Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
-
Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
-
Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
-
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
-
Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
-
Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
-
Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
-
Региональное финансовое право: Монография
-
Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
-
Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
-
Налоговое право: Курс лекций


Copyright 2017. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!