Бухгалтерия в вопросах и ответах!
налог на прибыль в 2017 году
Пособие по налогу на прибыль организаций 2017 год.
25.1.6.1.1. ДОХОДЫ ПОСТОЯННОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА
ИНОСТРАННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
ДЛЯ ЦЕЛЕЙ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРИБЫЛИ

При определении доходов иностранные организации руководствуются теми же основными положениями гл. 25 НК РФ, что и российские налогоплательщики.

Примечание
Подробнее с порядком определения доходов и их классификацией вы можете ознакомиться в гл. 2 "Доходы для целей налогообложения прибыли".

При определении доходов постоянного представительства рекомендуем обратить внимание на следующие моменты, которые были разъяснены ранее действовавшими Методическим рекомендациями, которые утратили силу с 19 декабря 2012 г. Данные рекомендации были основаны на прежних редакциях норм гл. 25 НК РФ. Однако, поскольку суть норм по этому вопросу не изменилась, полагаем, что они актуальны и в настоящее время. Так:
1. Доходы относятся к постоянному представительству, только если они получены от использования активов этого представительства или от его деятельности (абз. 3 п. 4.1.2 Методических рекомендаций).
2. При определении дохода не имеет значения, через какие счета иностранной организации (в России или за рубежом) производятся расчеты, связанные с деятельностью постоянного представительства (абз. 4 п. 3.2 Методических рекомендаций).
3. Доходы, которые невозможно прямо отнести к деятельности постоянного представительства, учитываются в той доле и по тем правилам, которые установила головная иностранная организация.

Например, постоянное представительство иностранной организации в России производит составную часть товара, а его доработка и реализация осуществляются через головной офис. В данном случае прямым счетом определить доходы, относящиеся к деятельности постоянного представительства, не всегда возможно. Для этого и необходимо применять расчетный метод определения доходов.

Методика распределения доходов, разработанная иностранной организацией, должна быть закреплена документально, например, в учетной политике иностранной организации. В зависимости от того, какие показатели заложены в методике (например, численность персонала или др.), для исчисления доли дохода постоянного представительства в налоговый орган следует представить документы или выписки из них, подписанные руководителем головного офиса, подтверждающие эти конкретные показатели (подробнее об этом см. п. 4.1.1 Методических рекомендаций).
4. Внереализационные доходы постоянного представительства, перечисленные в п. 1 ст. 309 НК РФ (дивиденды, проценты, лицензионные платежи, роялти, доходы от сдачи в аренду и т.д.), учитываются в составе доходов в полной сумме, даже если с таких доходов ранее налог был удержан налоговым агентом. При этом удержанная сумма вычитается из общей суммы налога, исчисленной по итогам отчетного (налогового) периода (п. 7 ст. 307 НК РФ).

Безымянная страница
Другие статьи и литература
- Цифровые активы: правовой анализ: монография
- Финансовые вопросы 2021
- Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
- Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
- До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
- Вопрос - ответ 2020
- Частное банковское право: учебник
- Налоги
для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
-
Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
-
Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
-
Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
-
Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
-
Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
-
Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
-
Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
-
Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
-
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
-
Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
-
Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
-
Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
-
Региональное финансовое право: Монография
-
Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
-
Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
-
Налоговое право: Курс лекций


Copyright 2017. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!