Бухгалтерия в вопросах и ответах!
style="max-height: 50vh;">
налог на прибыль в 2017 году
Пособие по налогу на прибыль организаций 2017 год.
25.1.3.5. ИСЧИСЛЕНИЕ И УПЛАТА НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ
ПРИ ВЕДЕНИИ ИНОСТРАННОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
НА СТРОИТЕЛЬНОЙ ПЛОЩАДКЕ

Если существование строительной площадки приводит к образованию постоянного представительства, то иностранная организация исчисляет и уплачивает налог на прибыль в порядке, который рассмотрен в разд. 25.1.6 "Исчисляем и уплачиваем налог на прибыль постоянного представительства".
При этом следует учитывать, что первый платеж по налогу на прибыль иностранная организация исчисляет и уплачивает за тот отчетный период, в котором:
- строительная площадка создана и обладает признаками постоянного представительства
либо
- срок фактического существования стройплощадки превысил срок, установленный в соглашении об устранении двойного налогообложения.

Например, соглашением об устранении двойного налогообложения предусмотрено, что стройплощадка образует постоянное представительство по истечении 18 месяцев с начала ее создания. Таким образом, 19-й месяц будет относиться к соответствующему отчетному периоду, за который следует уплатить первый платеж по налогу на прибыль.

В течение срока, установленного соответствующим соглашением об избежании двойного налогообложения, когда существование строительной площадки еще не приводит к образованию постоянного представительства, иностранная организация не исчисляет и не уплачивает налог на прибыль.
Тем не менее она обязана представлять налоговую декларацию в налоговый орган по месту осуществления деятельности. При этом в строках D1, D2, D3 разд. 7 "Расчет суммы налога на прибыль" декларации проставляются нули. В таблице, которая предназначена для указания реквизитов нормативного правового акта, указывается конкретный международный договор (соглашение), устанавливающий срок, в течение которого деятельность на строительных площадках не образует постоянного представительства (абз. 11 раздела "Общие положения", разд. 7 "Расчет суммы налога на прибыль" Инструкции по заполнению декларации по налогу на прибыль иностранной организации).
По нашему мнению, расчет первого платежа по налогу на прибыль необходимо произвести исходя из общего объема работ, выполненных с начала существования строительной площадки. То есть при определении налоговой базы в доходы и расходы, связанные с деятельностью на строительной площадке, включаются суммы доходов (расходов), полученные (произведенные) с начала осуществления работ на строительной площадке. Такой же вывод следует и из Письма Минфина России от 05.07.2013 N 03-08-05/26071. Отметим, данные разъяснения сделаны ведомством применительно к положениям Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Болгария от 08.06.1993. Тем не менее полагаем, что они справедливы и в отношении иных международных соглашений об избежании двойного налогообложения, которыми установлены аналогичные правила.

Примечание
Перечень международных договоров РФ об избежании двойного налогообложения, действующих на 1 января 2013 г., приведен в Информационном письме Минфина России.
С перечнем действующих международных договоров РФ об избежании двойного налогообложения вы также можете ознакомиться в разделе "Действующие двусторонние международные договоры Российской Федерации об избежании двойного налогообложения" Справочной информации.

Безымянная страница
Другие статьи и литература
- Цифровые активы: правовой анализ: монография
- Финансовые вопросы 2021
- Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
- Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
- До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
- Вопрос - ответ 2020
- Частное банковское право: учебник
- Налоги
для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
-
Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
-
Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
-
Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
-
Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
-
Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
-
Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
-
Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
-
Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
-
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
-
Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
-
Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
-
Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
-
Региональное финансовое право: Монография
-
Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
-
Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
-
Налоговое право: Курс лекций


Copyright 2017. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!