Бухгалтерия в вопросах и ответах!
налог на прибыль в 2017 году
Пособие по налогу на прибыль организаций 2017 год.
25.1.3.4.5. ВОЗОБНОВЛЕНИЕ РАБОТ НА СТРОИТЕЛЬНОЙ ПЛОЩАДКЕ

Если работы на строительном объекте были временно приостановлены или завершены с подписанием акта сдачи-приемки предусмотренного договором комплекса работ и впоследствии возобновлены, то срок существования стройплощадки определяется путем суммирования (по совокупности):
- срока существования стройплощадки до приостановления работ на ней;
- периода времени (перерыва) между датой приостановления работ и датой их продолжения (возобновления);
- периода времени, затраченного на выполнение продолжающихся или возобновленных работ.
Данное правило действует только в случае, когда (абз. 2 - 4 п. 4 ст. 308 НК РФ):
- территория (акватория) возобновленных работ является территорией (акваторией) прекращенных ранее работ или вплотную примыкает к ней;
- продолжающиеся или возобновленные работы на строительном объекте поручены иностранной организации, ранее выполнявшей работы на этой строительной площадке, или новый и прежний подрядчики являются взаимозависимыми лицами.
Такой же порядок определения срока существования стройплощадки действует и в случае, когда иностранная организация продолжает или возобновляет работы на той же строительной площадке в связи со строительством или монтажом нового объекта либо с реконструкцией ранее законченного строительством объекта, не сданного заказчику до начала реконструкции (абз. 5 п. 4 ст. 308 НК РФ).

Обратите внимание!
Выполнение ремонтных работ, а также реконструкция или техническое перевооружение ранее сданного заказчику (застройщику) объекта не рассматриваются как продолжение или возобновление работ на строительной площадке. Следовательно, их продолжительность не присоединяется к совокупному сроку существования стройплощадки (абз. 6 п. 4 ст. 308 НК РФ). Например, генподрядчик - иностранная организация выполняет работы на ранее сданном заказчику объекте строительства в рамках гарантийных обязательств (см. дополнительно Письма УМНС России по г. Москве от 25.04.2003 N 26-12/22682, от 19.11.2002 N 26-12/56288).

История вопроса на случай налоговой проверки

До 1 января 2012 г. к возобновлению работ на строительной площадке приводили работы по строительству, монтажу нового объекта либо по расширению законченного объекта (п. 4 ст. 308 НК РФ). Как видим, вместо термина "реконструкция" использовался термин "расширение".

ПРИМЕР
определения срока существования строительной площадки, когда работы на ней были завершены, а впоследствии возобновлены

Ситуация

В период с 1 октября 2013 г. по 30 сентября 2014 г. (включительно) по договору с заказчиком - российской организацией турецкая строительная компания выполняла строительно-монтажные работы при строительстве жилого дома. В частности, она возводила монолитный каркас дома.
Объем работ, предусмотренный договором, был выполнен и сдан заказчику 30 сентября 2014 г. (имеется подписанный акт о приемке выполненных работ).
3 ноября 2014 г. турецкая строительная компания заключила второй договор подряда с тем же заказчиком на выполнение работ по отделке фасада этого же дома и приступила к их выполнению. Предположим, что работы по отделке фасада были завершены и сданы по акту заказчику 30 апреля 2015 г. (включительно).
Будут ли суммироваться сроки выполнения работ турецкой компанией по указанным двум договорам для целей определения наличия постоянного представительства у турецкой компании на стройплощадке?

Решение

Условия возобновления работ турецкой компанией соответствуют критериям, указанным в п. 4 ст. 308 НК РФ, при соблюдении которых возобновление работ на строительном объекте после подписания акта сдачи-приемки комплекса работ приводит к присоединению срока ведения возобновленных работ и перерыва между работами к совокупному сроку существования строительной площадки.
В связи с этим заключение нового договора подряда турецкой фирмой, предметом которого является выполнение строительных работ в отношении одного и того же строительного объекта, следует рассматривать как продолжение работ на одной и той же строительной площадке. Поэтому срок существования строительной площадки у турецкой компании определяется путем суммирования (по совокупности):
- срока существования строительной площадки до окончания на ней работ по первому договору (с 1 октября 2013 г. по 30 сентября 2014 г. (включительно) - 12 месяцев);
- периода времени (перерыва) между датой завершения работ по первому договору и датой их продолжения (возобновления) в соответствии со вторым договором подряда (с 1 октября по 2 ноября 2014 г. (включительно) - 33 календарных дня);
- периода времени, затраченного на выполнение продолжающихся работ по строительству объекта на той же строительной площадке (с 3 ноября 2014 г. по 30 апреля 2015 г. (включительно) - 5 месяцев и 28 календарных дней).
Таким образом, срок существования строительной площадки у турецкой компании составляет 19 месяцев (весь период с 1 октября 2014 г. по 30 апреля 2015 г. (включительно)). Этот срок превышает срок (18 месяцев), указанный в Соглашении между Правительством РФ и Правительством Турецкой Республики об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы от 15.12.1997. Следовательно, деятельность турецкой компании на строительной площадке приводит к образованию постоянного представительства.

Безымянная страница
Другие статьи и литература
- Цифровые активы: правовой анализ: монография
- Финансовые вопросы 2021
- Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
- Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
- До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
- Вопрос - ответ 2020
- Частное банковское право: учебник
- Налоги
для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
-
Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
-
Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
-
Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
-
Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
-
Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
-
Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
-
Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
-
Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
-
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
-
Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
-
Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
-
Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
-
Региональное финансовое право: Монография
-
Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
-
Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
-
Налоговое право: Курс лекций


Copyright 2017. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!