Бухгалтерия в вопросах и ответах!
налог на прибыль в 2017 году
Пособие по налогу на прибыль организаций 2017 год.
25.1.3.4.2. ПЕРИОД СУЩЕСТВОВАНИЯ СТРОИТЕЛЬНОЙ ПЛОЩАДКИ

В срок существования строительной площадки включается период времени, затраченного иностранной организацией на выполнение (абз. 1 п. 2 ст. 308 НК РФ):
- подготовительных работ, в том числе работ по созданию подъездных путей, коммуникаций, электрических кабелей, дренажа и других объектов инфраструктуры, кроме объектов инфраструктуры, изначально создаваемых для иных целей, не связанных с данной строительной площадкой;
- строительно-монтажных работ, непосредственно связанных с сооружением объекта, его реконструкцией, монтажом, установкой и т.п.
В период времени, затраченного на стройплощадке иностранной организацией - генподрядчиком, включается период времени, затраченного субподрядчиками по договору с ним на выполнение части его объема работ (абз. 2 п. 2 ст. 308 НК РФ).
Если субподрядчик выполняет работы по договору, который заключен напрямую с заказчиком (застройщиком), и эти работы не входят в объем работ, порученный генеральному подрядчику, то период времени, затраченного на выполнение таких работ, не включается в период времени, затраченного иностранной организацией - генподрядчиком (абз. 2 п. 2 ст. 308 НК РФ).
Исключением из этого правила являются случаи, когда субподрядчик и генподрядчик являются взаимозависимыми лицами в соответствии со ст. ст. 105.1, 105.2 НК РФ. В этих случаях период времени, затраченного таким субподрядчиком, также признается временем, затраченным генподрядчиком (п. 2 ст. 308 НК РФ).

ПРИМЕР
определения начала срока существования строительной площадки и периода времени, включаемого в срок ее существования

Ситуация

Турецкая строительная компания "Альфа" 1 июня 2012 г. заключила с российским заказчиком договор генподряда на строительство объекта в г. Москве.
По условиям договора заказчик обязан передать генподрядчику подготовленную строительную площадку (площадка должна быть ограждена, подведены временные коммуникации, установлены бытовые помещения для строителей и т.д.). С этой целью заказчик в июне 2012 г. заключил договор с российской организацией "Бета".
Российская организация "Бета" передала заказчику по акту сдачи-приемки строительную площадку 1 августа 2012 г., в этот же день заказчик по акту передал площадку генподрядчику.
В период с 1 августа 2012 г. по 1 февраля 2013 г. на строительной площадке по прямому договору с заказчиком другая турецкая компания "Гамма" (субподрядчик), являющаяся дочерней компанией турецкой строительной компании "Альфа" (100% уставного капитала принадлежит компании "Альфа"), осуществляла земляные работы по подготовке котлована под фундаментную плиту. Сам же генподрядчик в этот период работы фактически не осуществлял.
Предположим, что строительство объекта завершено 1 апреля 2014 г., что подтверждается подписанным в этот день актом сдачи-приемки объекта заказчику.
Какая дата является началом срока существования строительной площадки и какова продолжительность этого срока в целях определения наличия постоянного представительства у турецкой компании "Альфа"?

Решение

Между Правительством РФ и Правительством Турецкой Республики заключено Соглашение об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы от 15.12.1997.
В соответствии с пп. "а" п. 3 ст. 5 Соглашения строительная площадка, на которой выполняет работы турецкая организация, образует постоянное представительство, только если продолжительность связанных с ней работ превышает 18 месяцев. Строительная площадка существует со дня начала подрядчиком своих работ, включая любые подготовительные работы на строительной площадке. При подсчете 18-месячного периода дата сдачи такой площадки или объекта считается датой окончания работ на строительной площадке или объекте.
В рассматриваемой ситуации началом существования строительной площадки у турецкой компании "Альфа" следует признавать дату подписания акта сдачи-приемки площадки генподрядчику - 1 августа 2012 г. (п. 3 ст. 308 НК РФ). При этом тот факт, что договор подряда был заключен ранее, для определения даты начала существования стройплощадки значения не имеет.
В соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 308 НК РФ период времени, затраченного субподрядчиком на выполнение работ по прямому договору с заказчиком, может увеличивать продолжительность срока существования строительной площадки у генподрядчика (в данном случае у турецкой компании "Альфа"), если последний и субподрядчик являются взаимозависимыми лицами.
Турецкие компании "Альфа" и "Гамма" являются взаимозависимыми лицами (доля участия компании "Альфа" в компании "Гамма" равна 100%). Основанием служит пп. 1 п. 2 ст. 105.1 НК РФ. В нем сказано, что если одна организация непосредственно и (или) косвенно участвует в другой организации и доля участия более 25%, то для целей налогообложения они признаются взаимозависимыми лицами.
Следовательно, период времени с 1 августа 2012 г. по 1 февраля 2013 г., затраченного субподрядчиком на строительной площадке, признается периодом времени, затраченного генподрядчиком.
Таким образом, срок существования строительной площадки турецкой компании "Альфа" для целей возникновения у нее постоянного представительства составляет 20 месяцев (с 1 августа 2012 г. по 1 апреля 2014 г.) и превышает срок, указанный в Соглашении (18 месяцев). Поэтому деятельность турецкой компании "Альфа" на строительной площадке в целях налогообложения прибыли следует рассматривать как постоянное представительство.

Безымянная страница
Другие статьи и литература
- Цифровые активы: правовой анализ: монография
- Финансовые вопросы 2021
- Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
- Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
- До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
- Вопрос - ответ 2020
- Частное банковское право: учебник
- Налоги
для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
-
Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
-
Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
-
Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
-
Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
-
Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
-
Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
-
Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
-
Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
-
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
-
Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
-
Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
-
Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
-
Региональное финансовое право: Монография
-
Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
-
Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
-
Налоговое право: Курс лекций


Copyright 2017. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!