Бухгалтерия в вопросах и ответах!
налог на прибыль в 2017 году
Пособие по налогу на прибыль организаций 2017 год.
25.1.2. МОМЕНТ СОЗДАНИЯ ПОСТОЯННОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА

Постоянное представительство иностранной организации считается образованным с начала регулярного осуществления предпринимательской деятельности в России через ее отделение. При этом деятельность по созданию отделения сама по себе не создает постоянного представительства (абз. 1 п. 3 ст. 306 НК РФ).

Например, иностранная компания направила нескольких своих сотрудников в Россию с целью создания условий для ведения предпринимательской деятельности. В частности, сотрудникам было поручено арендовать нежилые помещения под офис, под склад для хранения товаров, в случае необходимости организовать проведение ремонтных работ в арендованных помещениях, закупить офисное и складское оборудование, а также заключить договор с кадровыми агентствами на поиск персонала.
Такая деятельность сотрудников компании направлена на создание постоянного представительства в России, но сама по себе его не создает.

Таким образом, моментом образования постоянного представительства будет признаваться первый день осуществления предпринимательской деятельности в России через это представительство.
Из приведенного правила есть два исключения.
Первое касается момента создания постоянного представительства иностранной организацией, которая ведет деятельность, связанную с пользованием недрами и (или) использованием других природных ресурсов.
В этом случае постоянное представительство считается образованным с более ранней из следующих дат (абз. 2 п. 3 ст. 306 НК РФ):
- даты вступления в силу лицензии (разрешения) на право осуществления соответствующей деятельности;
- даты фактического начала такой деятельности.
Второе исключение затрагивает иностранные организации, осуществляющие деятельность на строительной площадке.
Началом функционирования строительной площадки считается более ранняя из следующих дат (п. 3 ст. 308 НК РФ):
- дата подписания акта о передаче площадки подрядчику (акта о допуске персонала субподрядчика для выполнения его части совокупного объема работ);
- дата фактического начала работ.

Обратите внимание!
Общие положения о порядке постановки на учет в налоговых органах коммерческих иностранных организаций, осуществляющих деятельность в РФ через обособленное подразделение, установлены в п. 4 ст. 83 НК РФ.
Так, независимо от предполагаемой или фактической продолжительности деятельности в РФ иностранная организация должна подать заявление и необходимые для постановки на учет документы в течение 30 календарных дней со дня начала осуществления ею деятельности на территории РФ. В разд. II Особенностей учета иностранных организаций описан подробный порядок постановки иностранных организаций на учет, а также приведены перечни необходимых для этого документов.

Постоянное представительство иностранной организации прекращает свое существование с момента окончания осуществления регулярной предпринимательской деятельности (п. 3 ст. 306 НК РФ).

ПРИМЕР
осуществления предпринимательской деятельности, приводящей к образованию постоянного представительства

Ситуация

Немецкая компания - производитель промышленного оборудования оказывает услуги российскому предприятию по техническому обслуживанию оборудования, ранее поставленного и установленного компанией на этом предприятии.
Обслуживание оборудования осуществляется по условиям договора три раза в год. Для его проведения специалисты немецкой компании приезжают в Россию в командировку, срок которой при каждом обслуживании составляет 25 дней.
Приводит ли данная деятельность немецкой компании к образованию постоянного представительства на территории РФ?

Решение

Поскольку между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германия заключено Соглашение от 29.05.1996 "Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество", необходимо, в первую очередь, обратиться к нормам данного Соглашения. Так, в соответствии с п. 2 ст. 5 Соглашения под постоянным представительством понимается постоянное место предпринимательской деятельности, через которое деятельность предприятия осуществляется полностью или частично. К постоянному представительству, в частности, относятся: место управления, отделение, контора и т.д.
Каких-либо иных признаков деятельности иностранной организации, которые свидетельствовали бы в данном случае о создании в России постоянного представительства, Соглашение не содержит.
Поэтому далее обратимся к внутреннему российскому законодательству, а именно к положениям ст. 306 НК РФ, устанавливающей обязательные признаки деятельности, приводящей к созданию постоянного представительства в России. Напомним, что такими признаками являются:
1) наличие места ведения деятельности;
2) соответствие вида деятельности характеристикам, приведенным в абз. 2 - 5 п. 2 ст. 306 НК РФ;
3) предпринимательский характер деятельности;
4) регулярность ее осуществления.
Деятельность немецкой компании в России соответствует всем приведенным выше признакам, а именно:
1. Местом ведения деятельности компании в данном случае является местонахождение российского предприятия, которому оказываются услуги.
2. Оказываемые компанией услуги по техническому обслуживанию относятся к видам деятельности, осуществление которых свидетельствует о создании постоянного представительства по правилам абз. 3 п. 2 ст. 306 НК РФ.
3. Деятельность немецкой компании в России направлена на систематическое получение прибыли, т.е. носит предпринимательский характер.
4. Деятельность регулярная, поскольку осуществляется в России путем совершения нескольких однородных по содержанию сделок в течение года.
В данном случае деятельность немецкой компании на территории РФ приводит к образованию постоянного представительства. Следовательно, немецкая компания обязана встать на учет в налоговом органе по месту осуществления деятельности, исчислять и уплачивать налог на прибыль, а также представлять отчетность по указанной деятельности.

Безымянная страница
Другие статьи и литература
- Цифровые активы: правовой анализ: монография
- Финансовые вопросы 2021
- Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
- Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
- До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
- Вопрос - ответ 2020
- Частное банковское право: учебник
- Налоги
для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
-
Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
-
Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
-
Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
-
Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
-
Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
-
Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
-
Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
-
Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
-
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
-
Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
-
Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
-
Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
-
Региональное финансовое право: Монография
-
Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
-
Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
-
Налоговое право: Курс лекций


Copyright 2017. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!