Бухгалтерия в вопросах и ответах!
style="max-height: 50vh;">
налог на прибыль в 2017 году
Пособие по налогу на прибыль организаций 2017 год.
25.1.1.1. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЧЕРЕЗ ЗАВИСИМОГО АГЕНТА

Иностранная организация может осуществлять деятельность на территории РФ как самостоятельно, так и через иное лицо - зависимого агента. Если при этом данная деятельность отвечает признакам, установленным в п. 2 ст. 306 НК РФ, то иностранная организация рассматривается как имеющая постоянное представительство.
Напомним, что такими признаками являются:
1) наличие места ведения деятельности;
2) соответствие вида деятельности характеристикам, приведенным в абз. 2 - 5 п. 2 ст. 306 НК РФ;
3) предпринимательский характер деятельности;
4) регулярность ее осуществления.
Зависимый агент - это юридическое или физическое лицо, которое представляет интересы иностранной организации в РФ. При этом зависимый агент:
- действует от имени иностранной организации на основании договора.
Отметим, что полномочия зависимого агента могут быть оформлены доверенностью либо договором поручения, агентирования и т.д.;
- имеет и регулярно использует полномочия на заключение от имени организации контрактов или согласование их существенных условий (например, цены, сроков, объемов поставок);
- своими действиями создает правовые последствия для иностранной организации;
- не признается обычным посредником (т.е. деятельность от имени иностранной организации не является его основной деятельностью) (абз. 2 п. 9 ст. 306 НК РФ).
Деятельность через зависимого агента следует отличать от деятельности, осуществляемой с помощью лиц, работающих в рамках своей обычной профессиональной деятельности: брокеров, комиссионеров, профессиональных участников рынка ценных бумаг. Для целей налогообложения прибыли обычные профессиональные посредники зависимыми агентами не признаются. Следовательно, ведение деятельности в России через таких посредников не приводит к образованию постоянного представительства иностранной организации (абз. 2 п. 9 ст. 306 НК РФ).
Важно помнить, что при отнесении лица, действующего в интересах иностранной организации, к зависимому агенту следует учитывать нормы международных соглашений об избежании двойного налогообложения.

ПРИМЕР
деятельности иностранной организации через зависимого агента, приводящей к образованию постоянного представительства

Ситуация

Бельгийская компания, занимающаяся производством промышленного оборудования, заключила договор с российской организацией на представление своих интересов в России для поиска потенциальных покупателей оборудования и заключения контрактов на его поставку.
Для этого бельгийская компания выдала российской организации доверенность на право определения существенных условий контрактов (цены, сроков поставки и т.д.) и подписания договоров от имени бельгийской компании.
Российская организация подобной деятельностью в пользу других иностранных организаций ранее не занималась и стала осуществлять ее только в интересах бельгийской компании, регулярно используя предоставленные ей полномочия.
Является ли российская организация зависимым агентом?

Решение

Между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Бельгии заключена Конвенция от 16.06.1995 "Об избежании двойного налогообложении и предотвращения уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество".
Пунктом 5 ст. 5 Конвенции установлено, что зависимый агент - это лицо, которое в совокупности:
- осуществляет деятельность от имени предприятия;
- наделено полномочиями заключать контракты от его имени;
- обычно использует эти полномочия.
При этом к зависимому агенту не относится лицо, которое обладает независимым статусом и действует в рамках своей обычной деятельности (брокер, комиссионер и др.).
Также необходимо учитывать, что в соответствии с п. 4 ст. 5 Конвенции не образует постоянного представительства деятельность исключительно подготовительного или вспомогательного характера (такая, как простая подготовка контрактов).
В приведенной ситуации российская организация уполномочена самостоятельно согласовывать с покупателями существенные детали контракта (цену, сроки, объемы поставок), ее деятельность не ограничивается только подготовкой и подписанием контрактов (с уже ранее определенными условиями). Кроме того, она использует свои полномочия регулярно (многократно).
Таким образом, деятельность российской организации отвечает признакам деятельности зависимого агента и, как следствие, приводит к образованию постоянного представительства иностранной организации в России согласно нормам Конвенции и ст. 306 НК РФ.

Также отметим, что Налоговый кодекс РФ не устанавливает специального порядка постановки иностранной организации на учет в налоговых органах при осуществлении деятельности через зависимого агента. В Особенностях учета иностранных организаций такой порядок также не содержится. Поэтому руководствоваться нужно общими правилами, установленными в разд. II Особенностей учета иностранных организаций.
При этом заявление иностранной организации о постановке на учет следует подавать по форме N 11ПП-Учет, утвержденной Приказом ФНС России от 13.02.2012 N ММВ-7-6/80@.

Безымянная страница
Другие статьи и литература
- Цифровые активы: правовой анализ: монография
- Финансовые вопросы 2021
- Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
- Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
- До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
- Вопрос - ответ 2020
- Частное банковское право: учебник
- Налоги
для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
-
Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
-
Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
-
Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
-
Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
-
Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
-
Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
-
Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
-
Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
-
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
-
Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
-
Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
-
Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
-
Региональное финансовое право: Монография
-
Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
-
Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
-
Налоговое право: Курс лекций


Copyright 2017. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!