Бухгалтерия в вопросах и ответах!
style="max-height: 50vh;">
налог на прибыль в 2017 году
Пособие по налогу на прибыль организаций 2017 год.
25.1.1. ПРИЗНАКИ ПОСТОЯННОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА

Деятельность иностранной организации на территории РФ приводит к образованию постоянного представительства, если она одновременно отвечает следующим признакам (п. п. 2, 9 ст. 306 НК РФ):
1. Деятельность в России осуществляется через:
- созданное обособленное подразделение (например, филиал, представительство, отделение, бюро, контору, агентство) <1>,
или
- иное место деятельности (в том числе строительную площадку) <1>,
или
- зависимого агента (уполномоченное лицо).
--------------------------------
<1> Далее место ведения деятельности мы будем именовать "отделение".

Примечание
Подробнее о том, кто такой зависимый агент и какую деятельность он осуществляет, вы можете узнать в разд. 25.1.1.1 "Деятельность через зависимого агента".

2. Деятельность связана с:
- проведением работ по строительству, установке, монтажу, сборке, наладке, обслуживанию и эксплуатации оборудования, в том числе игровых автоматов;
- продажей товаров с расположенных на территории РФ и принадлежащих этой организации или арендуемых ею складов;
- пользованием недрами и (или) использованием других природных ресурсов;
- осуществлением иных работ, оказанием услуг, ведением иной деятельности, за исключением деятельности подготовительного и вспомогательного характера.
3. Деятельность является предпринимательской, т.е. направленной на систематическое получение прибыли и осуществляемой на свой риск (абз. 3 п. 1 ст. 2 ГК РФ).

Например, иностранная некоммерческая организация открыла в России свой филиал для осуществления представительских функций. Поскольку деятельность иностранной некоммерческой организации в России не является предпринимательской, она не приводит к образованию постоянного представительства (дополнительно см. Письмо Минфина России от 24.10.2005 N 03-03-04/4/66).

4. Деятельность носит регулярный характер.
Критерии регулярности деятельности Налоговый кодекс РФ не установил.
Ранее данные критерии разъяснялись в п. 2.2.1 Методических рекомендаций налоговым органам по применению отдельных положений главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации, касающихся особенностей налогообложения прибыли (доходов) иностранных организаций, утвержденных Приказом МНС России от 28.03.2003 N БГ-3-23/150 (далее - Методические рекомендации), которые утратили силу с 19 декабря 2012 г.
В соответствии с Методическими рекомендациями контролирующие органы оценивали регулярность деятельности исходя из времени ее осуществления на территории РФ. По их мнению, регулярной являлась деятельность иностранной организации, осуществляемая в России в течение 30 и более календарных дней в году непрерывно или по совокупности (Письмо Минфина России от 24.06.2008 N 03-08-05).
Однако суды не всегда соглашались с такой оценкой. Так, ФАС Северо-Западного округа указал, что заключение иностранной компанией в России единичного договора на строительство и выполнение в рамках данного договора проектных работ не могут быть признаны регулярной предпринимательской деятельностью. При этом факт регистрации представительства в России не имеет значения для квалификации коммерческой деятельности как деятельности через постоянное представительство (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 03.03.2005 N А56-24202/04).

Правоприменительную практику по вопросу о том, при каких условиях предпринимательская деятельность считается осуществляемой регулярно, см. в Энциклопедии спорных ситуаций по налогу на прибыль.

Нужно отметить, что налоговики не всегда оценивают регулярность деятельности исходя из временного критерия и формальных обстоятельств (таких как наличие регистрации отделения в России). Поэтому даже если деятельность ведется менее 30 календарных дней, она может быть признана налоговыми органами регулярной на основе ее анализа в каждом конкретном случае. Ранее данный подход находил отражение в абз. 2 п. 2.2.1 Методических рекомендаций.
При этом, на наш взгляд, в таких ситуациях следует исходить из буквального толкования термина "регулярность". Если в течение налогового периода иностранная организация осуществила в России несколько однородных по содержанию сделок, то ее деятельность, по нашему мнению, можно признать регулярной. Таким образом, следует учитывать количество совершенных в течение налогового периода сделок, их однородность и содержание.

Например, иностранная организация оказывает российской компании услуги по обслуживанию технологического оборудования несколько раз в год, каждый раз в течение двух-трех дней. Такую деятельность можно признать регулярной, принимая во внимание количество совершенных сделок и их однородность. Отметим, что аналогичный подход был применен в Письме Минфина России от 19.08.2005 N 03-08-05 при рассмотрении конкретной ситуации налогоплательщика.

При этом единичные факты совершения хозяйственных операций в России не могут рассматриваться как регулярная деятельность. Так, например, отдельные факты продажи в России принадлежащего иностранной организации недвижимого имущества, однократную выдачу займа российской организации нельзя отнести к регулярной деятельности (Письма Минфина России от 31.05.2011 N 03-08-05, УФНС России по г. Москве от 14.06.2005 N 20-12/41907).
Безымянная страница
Другие статьи и литература
- Цифровые активы: правовой анализ: монография
- Финансовые вопросы 2021
- Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
- Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
- До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
- Вопрос - ответ 2020
- Частное банковское право: учебник
- Налоги
для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
-
Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
-
Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
-
Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
-
Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
-
Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
-
Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
-
Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
-
Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
-
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
-
Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
-
Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
-
Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
-
Региональное финансовое право: Монография
-
Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
-
Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
-
Налоговое право: Курс лекций


Copyright 2017. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!