Бухгалтерия в вопросах и ответах!
налог на прибыль в 2017 году
Пособие по налогу на прибыль организаций 2017 год.
По какому курсу нужно пересчитывать для целей налогообложения прибыли расходы, выраженные в иностранной валюте, на загранкомандировки (аванс выдан наличными в рублях)

Работник, направленный в загранкомандировку, несет расходы на территории иностранного государства, как правило, в иностранной валюте. Работодатель должен возместить работнику такие расходы (ст. 168 ТК РФ). При этом сумма расходов, понесенных в иностранной валюте, для целей налогообложения должна пересчитываться в рубли. Это следует из п. 5 ст. 252 НК РФ. В связи с этим после возвращения из загранкомандировки и представления авансового отчета с приложением документов, подтверждающих расходы работника, возникает вопрос: по какому курсу следует их отражать?
Рассмотрим эту ситуацию на примере организаций, применяющих метод начисления. Напомним, что датой осуществления командировочных расходов в данном случае в силу пп. 5 п. 7 ст. 272 НК РФ признается дата утверждения авансового отчета.
Как следует из официальных разъяснений, курс, по которому в рассматриваемой ситуации следует пересчитать в рубли понесенные расходы, зависит от того, располагает ли работник первичными документами, подтверждающими приобретение валюты.
Если такие первичные документы имеются, курс иностранной валюты, по которому расходы пересчитываются в рубли, определяется по справке о покупке командированным лицом иностранной валюты. Данный вывод следует из Писем Минфина России от 03.09.2015 N 03-03-07/50836, от 15.06.2011 N 03-03-06/1/347, ФНС России от 21.03.2011 N КЕ-4-3/4408.
Если у работника отсутствуют документы, подтверждающие приобретение валюты, то сумму расходов в валюте, по мнению Минфина России, можно сопоставить с подотчетной суммой, выданной в рублях авансом, и произвести пересчет сумм по официальному курсу Банка России на дату выдачи подотчетных сумм. Финансовое ведомство руководствуется тем, что в силу п. 10 ст. 272 НК РФ в случае перечисления аванса (задатка) на оплату расходов, произведенных в валюте, их сумма пересчитывается по официальному курсу Банка России на дату перечисления аванса (Письмо Минфина России от 03.09.2015 N 03-03-07/50836).
Стоит отметить, что в соответствии с более ранними разъяснениями, приведенными в Письмах Минфина России от 31.03.2011 N 03-03-06/1/193, ФНС России от 21.03.2011 N КЕ-4-3/4408, в таких случаях перерасчет сумм расходов, произведенных в валюте, в рубли производится по курсу на дату признания расходов. Согласно пп. 5 п. 7 ст. 272 НК РФ ею является дата утверждения авансового отчета.

Безымянная страница
Другие статьи и литература
- Цифровые активы: правовой анализ: монография
- Финансовые вопросы 2021
- Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
- Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
- До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
- Вопрос - ответ 2020
- Частное банковское право: учебник
- Налоги
для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
-
Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
-
Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
-
Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
-
Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
-
Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
-
Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
-
Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
-
Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
-
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
-
Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
-
Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
-
Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
-
Региональное финансовое право: Монография
-
Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
-
Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
-
Налоговое право: Курс лекций


Copyright 2017. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!