Бухгалтерия в вопросах и ответах!
налог на прибыль в 2017 году
Пособие по налогу на прибыль организаций 2017 год.
24.2.3.1.6. ПРИЗНАНИЕ В РАСХОДАХ
ДЛЯ ЦЕЛЕЙ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРИБЫЛИ СУММЫ КОМПЕНСАЦИИ
РАБОТНИКУ ЗАТРАТ, СВЯЗАННЫХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ
В КОМАНДИРОВКЕ СЛУЖЕБНОГО ТРАНСПОРТА

В случае если работник направился в командировку на служебном транспорте, он может произвести расходы, связанные с использованием соответствующего транспортного средства (например, оплату ГСМ).
Согласно ст. 168 ТК РФ работодатель обязан возмещать расходы, которые произведены с его разрешения или ведома работником в связи со служебной командировкой. По смыслу п. п. 11, 24 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749, к возмещаемым работнику расходам следует отнести и затраты, связанные с использованием служебного транспорта для проезда к месту командирования и обратно.
Такие расходы возмещаются работнику на основании подтверждающих их документов, которые он должен представить вместе с авансовым отчетом по возвращении из командировки (п. п. 24, 26 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749). Заметим, что порядок и размеры предоставляемого возмещения в общем случае определяются коллективным договором или локальным нормативным актом. Это следует из ч. 4 ст. 168 ТК РФ.
Минфин России разъяснил, что оправдательными документами для целей определения срока командировки, в которую работник направился на служебном транспорте, могут быть любые правильно оформленные первичные учетные документы, свидетельствующие о фактическом нахождении работника в пути (Письмо от 29.04.2015 N 03-03-06/1/24840).
К сожалению, в указанном Письме финансовое ведомство не рассмотрело порядок учета для целей налога на прибыль расходов по компенсации работнику затрат, связанных с использованием служебного транспорта для проезда к месту командирования и обратно.
В связи с этим отметим: в своих разъяснениях Роструд указал, что законодательством РФ и подзаконными нормативными правовыми актами не урегулирован порядок проезда в командировки на служебном транспорте. Поэтому такой порядок может быть установлен локальным нормативным актом, изданным в соответствии со ст. 8 ТК РФ (Письма Роструда от 10.04.2015 N 831-6-1, от 15.05.2015 N 1168-6-1). Полагаем, что такой порядок в силу положений ч. 4 ст. 168 ТК РФ может быть определен и в коллективном договоре.
Кроме того, данные расходы осуществляются работником в период и для целей командировки. Поэтому полагаем, что они могут быть отнесены к командировочным расходам, учитываемым на основании пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ, поскольку приведенный в этой норме перечень командировочных расходов является открытым. По нашему мнению, соответствующие суммы, возмещаемые работнику в силу положений ст. 168 ТК РФ при их подтверждении оправдательными документами, можно учесть для целей исчисления налога на прибыль в составе командировочных расходов (п. 1 ст. 252, пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ). Также требования к представляемым работником документам целесообразно закрепить в локальном нормативном акте и (или) в коллективном договоре.
Отметим, что такой подход является не единственно возможным. Полагаем, что рассматриваемый вид затрат может быть отнесен и к расходам на содержание служебного транспорта (пп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ). В этом случае для их учета при исчислении налога на прибыль затраты также должны быть подтверждены оправдательными документами (п. 1 ст. 252 НК РФ): путевыми листами, чеками ККТ и др.
Из п. 4 ст. 252 НК РФ следует, что у вас есть право выбора, как учесть соответствующие затраты: в составе командировочных расходов или расходов на содержание служебного транспорта.
Вместе с тем рекомендуем вам выяснить, какой позиции по вопросу об их учете придерживается ваша налоговая инспекция. Не исключаем, что чиновники могут квалифицировать их в качестве расходов на содержание служебного транспорта, в связи с чем возникает вопрос о том, нужно ли их нормировать.
Есть официальные разъяснения, в которых чиновники признали, что нормирование расходов на содержание служебного транспорта не установлено (Письмо Минфина России от 27.01.2014 N 03-03-06/1/2875). Однако не исключена и альтернативная позиция. Ранее финансовое ведомство неоднократно давало разъяснения, из которых следует, что при определении обоснованности произведенных затрат на приобретение топлива для служебного автомобиля необходимо учитывать Методические рекомендации "Нормы расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте", введенные в действие Распоряжением Минтранса России от 14.03.2008 N АМ-23-р (Письма Минфина России от 03.09.2010 N 03-03-06/2/57, от 14.01.2009 N 03-03-06/1/15).

Правоприменительную практику по вопросу о том, должен ли налогоплательщик нормировать расходы на приобретение ГСМ, см. в Энциклопедии спорных ситуаций по налогу на прибыль.

Безымянная страница
Другие статьи и литература
- Цифровые активы: правовой анализ: монография
- Финансовые вопросы 2021
- Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
- Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
- До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
- Вопрос - ответ 2020
- Частное банковское право: учебник
- Налоги
для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
-
Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
-
Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
-
Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
-
Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
-
Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
-
Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
-
Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
-
Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
-
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
-
Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
-
Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
-
Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
-
Региональное финансовое право: Монография
-
Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
-
Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
-
Налоговое право: Курс лекций


Copyright 2017. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!