Бухгалтерия в вопросах и ответах!
налог на прибыль в 2017 году
Пособие по налогу на прибыль организаций 2017 год.
24.2.3.1.4. КАК УЧЕСТЬ РАСХОДЫ НА ПРОЕЗД В КОМАНДИРОВКУ
НА ЛИЧНОМ АВТОМОБИЛЕ В ЦЕЛЯХ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ

Другой весьма распространенный способ проезда до места командировки и обратно к месту постоянной работы - на личном транспорте (легковом автомобиле, мотоцикле) работника.
В этом случае работник по возвращении из командировки должен представить работодателю в том числе служебную записку, в которой указан фактический срок командировки. К ней необходимо приложить оправдательные документы, подтверждающие использование соответствующего автомобиля для проезда к месту командирования и обратно (например, путевые листы, чеки ККТ, счета, квитанции). Такие правила закреплены в п. 7 Положения о командировках, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749.
Минфин России в отношении оправдательных документов разъясняет, что это могут быть любые правильно оформленные первичные учетные документы, свидетельствующие о фактическом нахождении работника в пути (Письмо от 20.04.2015 N 03-03-06/22368). Финансовое ведомство подчеркивает, что служебная записка к оправдательным документам не относится.
По вопросу учета в расходах компенсации затрат работника, связанных с использованием личного транспорта, в официальных разъяснениях выражена следующая точка зрения. При учете возмещения расходов работника, связанных с использованием его личного транспорта для поездки в командировку, нужно руководствоваться пп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ. А значит, указанная компенсация признается в расходах в пределах норм, установленных Постановлением Правительства РФ от 08.02.2002 N 92. Такие выводы следуют из Письма ФНС России от 21.05.2010 N ШС-37-3/2199. Аналогичную точку зрения высказал Минфин России относительно возмещения работнику расходов на ГСМ при использовании личного транспорта в служебных целях (Письмо от 04.12.2015 N 03-03-06/70852).
Отметим, что такая позиция не является единственно возможной. Так, в расходах на проезд к месту командирования и обратно, приведенных в п. 12 Положения о командировках, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749, не поименованы расходы, связанные с использованием личного транспорта работника. Вместе с тем днем выезда в командировку считается дата отправления транспортного средства от места постоянной работы, а днем приезда - дата его прибытия (п. 4 Положения о командировках, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749). Вид транспорта положениями данной нормы не ограничен.
Таким образом, расходы работника, связанные с использованием личного транспортного средства для проезда к месту командирования и обратно, являются понесенными в период и для целей командировки.
В соответствии со ст. 168 ТК РФ работодатель обязан возмещать работнику расходы, произведенные им в служебной командировке с разрешения или ведома работодателя. По смыслу п. п. 7, 11, 24 Положения о командировках, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749, к возмещаемым работнику расходам относятся также затраты, связанные с использованием личного транспорта для проезда к месту командирования и обратно.
Перечень командировочных расходов, учитываемых для целей налога на прибыль, является открытым согласно пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ. Каких-либо ограничений по объему признаваемых командировочных расходов данная норма не предусматривает. Поэтому полагаем, что организация вправе учесть расходы в виде компенсации работнику затрат, связанных с использованием личного транспорта для проезда к месту командировки и обратно, как командировочные в полном объеме при наличии соответствующих первичных учетных документов. Главное - соблюсти следующие условия (ст. 168 ТК РФ, п. п. 11, 24 Положения о командировках, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749):
- поездка на личном транспорте должна осуществляться с разрешения работодателя;
- порядок и размер возмещения работнику данных затрат должны быть предусмотрены коллективным договором или локальным нормативным актом.
В то же время, учитывая позицию ФНС России, признание в расходах суммы рассматриваемого возмещения работнику в полном объеме может привести к спорам с налоговыми органами. А значит, организация должна быть готова отстаивать свою точку зрения в суде.

Правоприменительную практику по вопросу об учете компенсации за использование в командировке личного легкового транспорта работника см. в Энциклопедии спорных ситуаций по налогу на прибыль.

Безымянная страница
Другие статьи и литература
- Цифровые активы: правовой анализ: монография
- Финансовые вопросы 2021
- Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
- Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
- До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
- Вопрос - ответ 2020
- Частное банковское право: учебник
- Налоги
для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
-
Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
-
Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
-
Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
-
Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
-
Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
-
Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
-
Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
-
Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
-
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
-
Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
-
Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
-
Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
-
Региональное финансовое право: Монография
-
Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
-
Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
-
Налоговое право: Курс лекций


Copyright 2017. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!