23.1. ЧТО ТАКОЕ РЕКЛАМА
Понятие рекламы раскрыто в Законе о рекламе. Так, реклама - это информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке (п. 1 ст. 3 Закона о рекламе).
В Законе о рекламе не раскрыто понятие "неопределенный круг лиц". По мнению Федеральной антимонопольной службы, информацию можно считать адресованной неопределенному кругу лиц при наличии следующих условий (Письмо ФАС России от 05.04.2007 N АЦ/4624):
- в информации отсутствует указание на лиц, для которых она создана и на восприятие которых направлена;
- заранее невозможно определить всех лиц, до которых такая информация будет доведена.
Под объектами рекламирования понимаются товар, средства индивидуализации юридического лица и (или) товара, изготовитель или продавец товара, результаты интеллектуальной деятельности либо мероприятие (в том числе спортивное соревнование, концерт, конкурс, фестиваль, основанные на риске игры, пари), на привлечение внимания к которым направлена реклама (п. 2 ст. 3 Закона о рекламе).
В свою очередь, товар в целях рекламы - это продукт деятельности (в том числе работа, услуга), предназначенный для продажи, обмена или иного введения в оборот (п. 3 ст. 3 Закона о рекламе).
Итак, информацию о том или ином объекте можно считать рекламой этого объекта, если такая информация одновременно отвечает следующим условиям:
- распространяется любым способом, в любой форме и любыми средствами;
- адресуется неопределенному кругу лиц;
- направлена на то, чтобы привлекать внимание к соответствующему объекту, на формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.
Кроме того, к рекламе относится распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств информация, которая адресована неопределенному кругу лиц и направлена на достижение благотворительных и иных общественно полезных целей, а также обеспечение интересов государства. Она называется социальной рекламой (п. 11 ст. 3 Закона о рекламе).
В социальной рекламе не допускается упоминание о конкретных марках (моделях, артикулах) товаров (ч. 4 ст. 10 Закона о рекламе). Это означает, что она не может быть направлена на привлечение внимания к товарам. В ч. 4 ст. 10 Закона о рекламе предусмотрены и другие запреты, действующие при распространении социальной рекламы. В то же время в социальной рекламе не запрещено упоминать о спонсорах (при соблюдении установленных законом ограничений) и о некоторых других субъектах, перечисленных в ч. 5 ст. 10 Закона о рекламе (см. ч. 5, 6 ст. 10 Закона о рекламе). Расходы, связанные с безвозмездным оказанием услуг по изготовлению и (или) распространению социальной рекламы в соответствии с законодательством РФ о рекламе, учитываются в составе прочих расходов при соблюдении требований к такой рекламе, установленных пп. 32 п. 3 ст. 149 НК РФ (пп. 48.4 п. 1 ст. 264 НК РФ, Письмо ФНС России от 18.11.2011 N ЕД-4-3/19322@ (п. 2.2)). Данные требования связаны с продолжительностью упоминания о спонсоре, величиной отведенной для этого рекламной площади (пространства), площади кадра (пп. 32 п. 3 ст. 149 НК РФ).
Далее мы рассмотрим, как учитываются для целей налогообложения расходы на рекламу (кроме социальной рекламы).
До 1 января 2012 г.
Из архива материалов, актуальных на 31.12.2011
"Вопрос о правомерности учета в расходах затрат на социальную рекламу законодательно не урегулирован. Затраты на такую рекламу запрещается включать в состав расходов. Данный вывод в отношении затрат на социальную телевизионную и радиорекламу сделал Минфин России в Письме от 26.12.2008 N 03-03-05/187. Этот подход может быть распространен и на другие виды социальной рекламы".