Бухгалтерия в вопросах и ответах!
style="max-height: 50vh;">
налог на прибыль в 2017 году
Пособие по налогу на прибыль организаций 2017 год.
22.5.2. ПОДТВЕРЖДАЕМ УПЛАТУ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ
ЗА ПРЕДЕЛАМИ РФ

Если налог за границей был уплачен самостоятельно, то подтверждение о его уплате должно быть заверено налоговым органом иностранного государства, в котором организация состоит (состояла) на учете (абз. 2 п. 3 ст. 311 НК РФ). В таком случае вам необходимо обратиться в иностранный налоговый орган по месту учета с запросом о предоставлении такого подтверждения.
В Письме от 17.12.2009 N 03-08-05 Минфин России привел перечень возможных документов, которые могут запросить налоговые органы в целях зачета уплаченного за рубежом налога. К таким документам чиновники относят:
- копии договора, на основании которого российской организации выплачивался доход, а также акты сдачи-приемки работ (услуг);
- копии платежных документов, подтверждающих уплату налога вне территории РФ;
- документальное подтверждение от налогового органа иностранного государства о фактическом поступлении налога, удержанного с доходов российской организации, в бюджет соответствующего иностранного государства.
Налоговый кодекс РФ не устанавливает требований к форме документа, который подтверждает факт удержания налога налоговым агентом. Таким образом, можно представить любой документ, из которого следует, что соответствующая сумма налога удержана на территории иностранного государства (Письма Минфина России от 21.09.2011 N 03-08-05, ФНС России от 30.04.2013 N ЕД-4-3/8071).
Например, таким документом может быть письмо от организации - иностранного налогового агента, подписанное уполномоченным должностным лицом и заверенное печатью, с приложением платежного поручения налогового агента банку о перечислении соответствующей суммы в качестве налога, удержанного у источника (с отметкой "Исполнено") (см. Письма Минфина России от 07.10.2009 N 03-08-05, от 26.01.2005 N 03-08-05).
Отметим, что законодательство иностранного государства может не предусматривать проставления печати на документах, подтверждающих удержание налога (такой порядок, в частности, действует в США). В этих случаях, по мнению Минфина России, достаточно, чтобы эти документы были подписаны уполномоченным лицом (Письмо от 16.06.2010 N 03-08-05).
Указанные выше документы, как правило, составляются на иностранном языке. Скорее всего, налоговые органы потребуют от вас перевода этих документов на русский язык (см., например, Письма Минфина России от 21.09.2011 N 03-08-05, ФНС России от 30.04.2013 N ЕД-4-3/8071). При этом Минфин России настаивает на нотариальном заверении такого перевода (Письмо от 17.12.2009 N 03-08-05). Однако следует иметь в виду, что гл. 25 НК РФ не устанавливает для налогоплательщика подобной обязанности.
Более того, Налоговый кодекс РФ прямо указывает, что при возврате ранее удержанного налога с доходов иностранных организаций заверять нотариально документы, на основании которых возвращается налог, не надо (абз. 10 п. 2 ст. 312 НК РФ). В этой связи, по нашему мнению, не надо нотариально заверять переводы и в рассматриваемом случае.

Правоприменительную практику по вопросу о том, какие документы подтверждают уплату налогов за границей, см. в Энциклопедии спорных ситуаций по налогу на прибыль.

Безымянная страница
Другие статьи и литература
- Цифровые активы: правовой анализ: монография
- Финансовые вопросы 2021
- Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
- Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
- До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
- Вопрос - ответ 2020
- Частное банковское право: учебник
- Налоги
для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
-
Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
-
Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
-
Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
-
Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
-
Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
-
Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
-
Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
-
Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
-
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
-
Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
-
Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
-
Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
-
Региональное финансовое право: Монография
-
Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
-
Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
-
Налоговое право: Курс лекций


Copyright 2017. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!