22.5. ЕСЛИ ОБОСОБЛЕННЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ
НАХОДЯТСЯ ЗА ПРЕДЕЛАМИ РФ
При наличии обособленного подразделения за пределами РФ организация может уплачивать налог с доходов этого обособленного подразделения в бюджет иностранного государства.
В связи с этим расчет доли прибыли такого обособленного подразделения, предусмотренный п. 2 ст. 288 НК РФ, при исчислении налога на прибыль в России не производится. Сумма налога в части, приходящейся на это обособленное подразделение, зачисляется в бюджет РФ по месту нахождения головной организации (Письма Минфина России от 03.10.2011 N 03-03-06/1/617, от 24.11.2004 N 03-03-01-04/4/23 (п. 2)).
Таким образом, доходы и расходы обособленного подразделения вам необходимо включать в налоговую базу по налогу на прибыль в России (п. п. 1, 2 ст. 311 НК РФ, Письма УФНС России по г. Москве от 07.02.2007 N 20-12/012409, от 17.11.2006 N 20-12/101928). При таком варианте может получиться, что доходы облагаются налогом дважды (первый раз - за рубежом, а второй раз - уже в России). Чтобы этого не случилось, государства заключают международные соглашения об избежании двойного налогообложения.
Примечание
Перечень международных договоров РФ об избежании двойного налогообложения, действующих на 1 января 2013 г., приведен в Информационном письме Минфина России.
С перечнем действующих международных договоров РФ об избежании двойного налогообложения вы также можете ознакомиться в разделе "Действующие двусторонние международные договоры Российской Федерации об избежании двойного налогообложения" Справочной информации.
Кроме того, ст. 311 НК РФ предусматривает положения, позволяющие устранить двойное налогообложение таких доходов. В частности, согласно п. 3 ст. 311 НК РФ сумму налога на прибыль, подлежащую уплате в России, вы вправе уменьшить на сумму налога, уплаченную в соответствии с законодательством иностранного государства. При этом размер засчитываемых сумм налогов, выплаченных за пределами РФ, не может превышать сумму налога, подлежащую уплате этой организацией в России (абз. 1 п. 3 ст. 311 НК РФ). Зачет производится при обязательном подтверждении уплаты налогов за пределами РФ (абз. 2 п. 3 ст. 311 НК РФ).
Итак, чтобы зачесть сумму налога, уплаченную в бюджет иностранного государства, вам необходимо:
1. Доходы, полученные обособленным подразделением за пределами РФ, и соответствующие им расходы учесть при определении налоговой базы по налогу на прибыль.
2. Собрать документы, подтверждающие уплату (удержание) налога за пределами РФ, и заверить их в соответствии с требованиями абз. 2 п. 3 ст. 311 НК РФ.
3. Заполнить специальную декларацию о доходах, полученных российской организацией от источников за пределами РФ.
4. Определить предельную сумму налога, которую можно зачесть.
5. Заполнить декларацию по налогу на прибыль, в которой необходимо распределить предельную сумму зачета по бюджетам, и представить ее вместе со специальной декларацией и подтверждающими документами в налоговую инспекцию.
Рассмотрим каждое из перечисленных действий подробнее.