Бухгалтерия в вопросах и ответах!
style="max-height: 50vh;">
налог на прибыль в 2017 году
Пособие по налогу на прибыль организаций 2017 год.
22.2.2. ИСЧИСЛЯЕМ И УПЛАЧИВАЕМ АВАНСОВЫЕ ПЛАТЕЖИ И НАЛОГ

Напомним, что организации, в состав которых входят обособленные подразделения, исчисляют и уплачивают авансовые платежи и налог на прибыль с учетом следующих особенностей:
1) авансовые платежи и налог, подлежащие уплате в федеральный бюджет, нужно исчислять и уплачивать по месту нахождения головной организации и не распределять эти суммы по обособленным подразделениям (п. 1 ст. 288 НК РФ);
2) авансовые платежи и налог, подлежащие уплате в бюджет субъекта РФ, нужно исчислять и уплачивать по месту нахождения головной организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений исходя из доли прибыли каждого обособленного подразделения (головной организации) (п. 2 ст. 288 НК РФ).
Итак, исчислять сумму авансовых платежей (налога), подлежащих уплате в федеральный бюджет, в целом по организации вам следует так:

ФАВ(Н) = НБ(орг) x ставка налога на прибыль для зачисления в федеральный бюджет,

где ФАВ(Н) - сумма авансовых платежей (налога), исчисленная по итогам отчетного (налогового) периода и подлежащая уплате в федеральный бюджет;
НБ(орг) - налоговая база за отчетный (налоговый) период в целом по организации.
Исчислять сумму авансовых платежей (налога), подлежащих уплате в бюджет субъекта РФ, в котором расположены головная организация и обособленные подразделения, вам следует так:

САВ(Н) = НБ(оп) x ставка налога на прибыль для зачисления в бюджет субъекта РФ,

где САВ(Н) - сумма авансовых платежей (налога), исчисленная по итогам отчетного (налогового) периода и подлежащая уплате в бюджет субъекта РФ по месту нахождения обособленного подразделения (головной организации);
НБ(оп) - налоговая база за отчетный (налоговый) период по обособленному подразделению (головной организации).
Стоит иметь в виду, что субъектом РФ, в котором расположены обособленное подразделение или головной офис, для отдельных категорий налогоплательщиков может быть установлена пониженная ставка налога на прибыль (п. 1 ст. 284 НК РФ).
Напомним также, что помимо авансовых платежей по итогам отчетного периода (квартала) вы можете уплачивать ежемесячные авансовые платежи в течение отчетного периода (квартала) (п. 2 ст. 286 НК РФ).
Порядок расчета ежемесячного платежа по каждому обособленному подразделению и головному офису ст. 288 НК РФ не регламентирован. Однако исходя из абз. 3 - 5 п. 2 ст. 286 НК РФ исчисленные ежемесячные авансовые платежи распределяются между обособленными подразделениями и головным офисом следующим образом:
- на II, III и IV кварталы - исходя из суммы ежемесячных авансовых платежей, подлежащей уплате в бюджет субъектов РФ в соответствующем квартале, и долей прибыли обособленных подразделений и головного офиса по итогам предыдущего отчетного периода;
- в I квартале авансовые платежи уплачиваются в том же размере, что и за IV квартал предыдущего года.
Таким образом, налогоплательщики, имеющие обособленные подразделения, исчисляют ежемесячные авансовые платежи в целом по организации в общеустановленном порядке. Указанная сумма распределяется между головной организацией и обособленными подразделениями исходя из долей налоговой базы за отчетные периоды.
Авансовые платежи (налог) вы должны перечислить в федеральный бюджет и бюджеты субъектов РФ в сроки, установленные ст. 287 НК РФ.

См. дополнительно:
- как рассчитать налог на прибыль и авансовые платежи.

Сумму авансовых платежей (налога), исчисленных в федеральный бюджет, ваша организация должна перечислить по месту нахождения организации.
Следует иметь в виду, что в платежном поручении на перечисление сумм авансовых платежей (налога) в федеральный бюджет необходимо указать, в частности:
- ИНН и КПП организации (п. 4 Приложения N 1 к Приказу Минфина России от 12.11.2013 N 107н);
- КБК - 182 1 01 01011 01 1000 110 (за исключением консолидированных групп налогоплательщиков) (п. 5 Приложения N 2 к Приказу Минфина России от 12.11.2013 N 107н, Указания о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденные Приказом Минфина России от 01.07.2013 N 65н);
- код ОКТМО <2>.
--------------------------------
<2> В реквизите "105" платежного поручения указывается значение кода, присвоенного территории муниципального образования (межселенной территории) в соответствии с ОКТМО и состоящего из 8 знаков (цифр). Все знаки (цифры) кода ОКТМО одновременно не могут принимать значение ноль ("0"). Указывается код ОКТМО территории, на которой мобилизуются денежные средства от уплаты налога, сбора, страховых взносов и иного платежа. При уплате налогового платежа на основании декларации (расчета) в реквизите "105" указывается код ОКТМО в соответствии с налоговой декларацией (расчетом) (п. 6 Приложения N 2 к Приказу Минфина России от 12.11.2013 N 107н).
Узнать свой ОКТМО вы можете с помощью электронного сервиса "Узнай ОКТМО", который находится на официальном интернет-сайте ФНС России (www.nalog.ru).

Аналогичным образом вы должны оформить платежное поручение на перечисление сумм авансовых платежей (налога) в бюджет субъекта РФ по месту нахождения головного офиса. Только в этом платежном поручении необходимо указать КБК 182 1 01 01012 02 1000 110 (за исключением консолидированных групп налогоплательщиков) (п. 5 Приложения N 2 к Приказу Минфина России от 12.11.2013 N 107н, Указания о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденные Приказом Минфина России от 01.07.2013 N 65н).
Перечислять авансовые платежи (налог) в бюджет субъекта РФ по месту нахождения обособленного подразделения может либо сама организация, либо непосредственно само обособленное подразделение.
Филиал или иное обособленное подразделение российской организации могут исполнять обязанности организации по уплате налогов по месту своего нахождения (ч. 2 ст. 19 НК РФ). Поэтому если ваше обособленное подразделение имеет расчетный (текущий, корреспондентский) счет и вы на него возложили обязанность по уплате авансовых платежей (налога на прибыль), то оно вправе перечислять налог на прибыль в бюджет субъекта РФ по месту своего нахождения.
По общему правилу независимо от того, сама организация перечисляет авансовые платежи (налог) в бюджет субъекта РФ по месту нахождения обособленного подразделения либо это делает обособленное подразделение, в платежном поручении на перечисление авансовых платежей (налога) вы должны указать, в частности:
- ИНН организации, КПП обособленного подразделения (п. 4 Приложения N 1 к Приказу Минфина России от 12.11.2013 N 107н, п. 3 Письма ФНС России от 30.05.2007 N ММ-8-02/465@);
- КБК 182 1 01 01012 02 1000 110 (за исключением консолидированных групп налогоплательщиков) (п. 5 Приложения N 2 к Приказу Минфина России от 12.11.2013 N 107н, Указания о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденные Приказом Минфина России от 01.07.2013 N 65н);
- код ОКТМО <2> района (города), в котором зарегистрировано обособленное подразделение.

Безымянная страница
Другие статьи и литература
- Цифровые активы: правовой анализ: монография
- Финансовые вопросы 2021
- Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
- Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
- До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
- Вопрос - ответ 2020
- Частное банковское право: учебник
- Налоги
для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
-
Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
-
Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
-
Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
-
Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
-
Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
-
Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
-
Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
-
Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
-
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
-
Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
-
Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
-
Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
-
Региональное финансовое право: Монография
-
Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
-
Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
-
Налоговое право: Курс лекций


Copyright 2017. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!