Бухгалтерия в вопросах и ответах!
style="max-height: 50vh;">
налог на прибыль в 2017 году
Пособие по налогу на прибыль организаций 2017 год.
СИТУАЦИЯ: Нужно ли для целей налогообложения прибыли при расчете доли прибыли обособленного подразделения по итогам налогового периода учитывать стоимость объектов, введенных в эксплуатацию в последнем месяце данного периода?

Российские организации, имеющие обособленные подразделения, налог на прибыль в части, подлежащей зачислению в бюджет субъекта РФ, перечисляют в бюджеты регионов по месту нахождения организации, а также по месту нахождения ее обособленных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на соответствующие подразделения (п. 2 ст. 288 НК РФ).
Ошибка, допущенная при определении доли прибыли, приходящейся на то или иное обособленное подразделение, повлечет за собой переплату налога в одном регионе и возникновение недоимки в другом.
Поэтому важно правильно сформировать все показатели, используемые для расчета доли прибыли, приходящейся на обособленное подразделение, в том числе для определения удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества (далее также - УИМ) обособленного подразделения (п. 2 ст. 288 НК РФ).
Для расчета УИМ и доли прибыли обособленного подразделения (головного офиса) по итогам налогового периода необходимы, в частности, следующие данные (абз. 1, 3 п. 2 ст. 288, абз. 2 п. 4 ст. 376 НК РФ):
- величина остаточной стоимости амортизируемого имущества данного обособленного подразделения (головного офиса) на последнее число налогового периода (далее также - ОСП(оп));
- величина остаточной стоимости амортизируемого имущества в целом по организации на последнее число данного налогового периода (далее также - ОСП(орг)).
На практике может возникнуть вопрос: нужно ли включать в расчет показателей ОСП(оп) и ОСП(орг) стоимость амортизируемого имущества, которое было введено в эксплуатацию в последнем месяце данного налогового периода?

Примечание
Для расчета средней стоимости имущества (за отчетный период) берется его остаточная стоимость на 1-е число каждого месяца отчетного периода, а также на 1-е число месяца, следующего за отчетным периодом (п. 4 ст. 376 НК РФ). В связи с этим рассматриваемая в данной ситуации проблема не может возникнуть в последнем месяце отчетного периода.

По данному вопросу гл. 25 НК РФ прямого ответа не содержит. Напротив, ее положения дают основания для существования двух подходов.
Один из этих подходов заключается в том, что стоимость амортизируемого имущества, введенного в эксплуатацию в последнем месяце налогового периода, необходимо включать в расчет доли прибыли обособленного подразделения за этот налоговый период.
Такой подход нашел косвенное отражение в Письме Минфина России от 23.10.2013 N 03-03-06/1/44334. Рассматривая вопрос о том, как при расчете доли прибыли обособленного подразделения должны учитываться объекты ОС, по которым применяется амортизационная премия, финансовое ведомство пришло к следующему выводу. Стоимость объектов ОС, введенных в эксплуатацию в одном налоговом периоде, по которым дата начала начисления амортизации приходится на следующий налоговый период, учитывается для целей применения ст. 288 НК РФ за тот период, в котором объекты были введены в эксплуатацию. При этом остаточная стоимость такого имущества определяется в месяце ввода его в эксплуатацию без учета амортизационной премии (т.е. по полной первоначальной стоимости).
В обоснование данной позиции можно привести следующие аргументы. Остаточная стоимость основных средств - это разница между их первоначальной стоимостью и суммой амортизации, начисленной за период эксплуатации (абз. 8 п. 1 ст. 257 НК РФ). То есть по всем введенным в эксплуатацию объектам амортизируемого имущества можно определить остаточную стоимость. При этом начисление амортизации начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором объект ОС был введен в эксплуатацию (п. 4 ст. 259 НК РФ). Таким образом, в месяце, когда объект введен в эксплуатацию, амортизационные отчисления по нему составляют ноль и его остаточная стоимость равна его первоначальной стоимости.

Примечание
При применении нелинейного метода начисления амортизации для расчета остаточной стоимости объектов амортизируемого имущества используется специальная формула (абз. 11 - 16 п. 1 ст. 257 НК РФ). Однако при ее применении остаточная стоимость объекта в месяце ввода в эксплуатацию будет равна первоначальной стоимости.
Подробнее о порядке определения остаточной стоимости амортизируемого имущества, в отношении которого применяется нелинейный метод амортизации, вы можете узнать в разд. 11.2.3 "Как определяется остаточная стоимость ОС и НМА для целей налогообложения прибыли".

Кроме того, ст. 323 НК РФ требует от налогоплательщика организовать аналитический учет операций с амортизируемым имуществом. Для корректного расчета прибыли (убытка) от операций с амортизируемым имуществом данные аналитического учета должны содержать информацию о первоначальной стоимости, остаточной стоимости, начисленной амортизации. При этом исключений для объектов, выбывающих в месяце ввода в эксплуатацию, указанная норма не содержит.
В то же время нельзя исключить и иной подход к решению данного вопроса: стоимость амортизируемого имущества, введенного в эксплуатацию в последнем месяце налогового периода, в расчет доли прибыли обособленного подразделения в целях ст. 288 НК РФ не включается. Дело в том, что в месяце ввода объекта в эксплуатацию амортизация по нему не начисляется, и если положения абз. 8 п. 1 ст. 257 НК РФ понимать формально, то для такого имущества невозможно определить остаточную стоимость.
В отдельных разъяснениях Минфина России также есть выводы о невключении остаточной стоимости объектов, введенных в эксплуатацию в декабре, в расчет доли прибыли обособленного подразделения за налоговый период (Письмо от 13.01.2014 N 03-03-06/1/279). В то же время следует учитывать, что эти разъяснения даны в отношении объектов недвижимого имущества, введенных в эксплуатацию в декабре 2012 г. без подачи документов на государственную регистрацию права собственности. По нашему мнению, данная позиция Минфина России может иметь ситуативный характер. Поэтому мы не рекомендуем применять эти разъяснения к иным объектам амортизируемого имущества (например, к объектам, введенным в эксплуатацию в декабре 2013 г., или к объектам, начисление амортизации по которым до 2013 г. не было связано с подачей документов на регистрацию права собственности).

Примечание
Подробнее об этом вы можете узнать в разделе "Ситуация: Учитывается ли стоимость объектов, введенных в эксплуатацию в декабре 2012 г., по которым документы на госрегистрацию права собственности поданы после 1 января 2013 г., при расчете доли прибыли, приходящейся на обособленные подразделения организации?".
Об особенностях начисления амортизации по таким объектам вы можете узнать в разделе "Ситуация: Каков порядок начисления амортизации по объектам недвижимости, которые введены в эксплуатацию до 1 января 2013 г. и документы на госрегистрацию права собственности на которые поданы после 1 января 2013 г.?".

Первый подход, согласно которому для расчета доли прибыли обособленного подразделения за налоговый период необходимо учитывать все амортизируемое имущество, введенное в эксплуатацию в данном налоговом периоде, представляется нам наиболее последовательным с точки зрения основных положений гл. 25 НК РФ.
В то же время следует учитывать, что прямое законодательное регулирование по рассматриваемому вопросу отсутствует, а финансовое ведомство в своих разъяснениях затрагивает этот вопрос только применительно к узким ситуациям. И можно предположить, что инспекции по месту нахождения организации и по месту нахождения ее обособленных подразделений могут толковать ситуацию таким образом, чтобы увеличить сумму ее налоговых обязательств перед соответствующим региональным бюджетом.
В связи с этим необходимо помнить, что все неустранимые сомнения, противоречия и неясности налогового законодательства должны толковаться в пользу налогоплательщика (п. 7 ст. 3 НК РФ). Если с действиями налоговых органов вы не согласны, вы вправе обжаловать их сначала в административном, а затем и в судебном порядке (ст. 137, п. 1 ст. 138 НК РФ).

Примечание
Подробнее о процедуре обжалования вы можете узнать в гл. 9 "Как обжаловать решения и действия налогового органа при взыскании налогов" Практического пособия по уплате налогов. Взыскание недоимки, пеней, штрафов.

Кроме того, вы можете обратиться за разъяснениями в Минфин России либо в ФНС России (пп. 2 п. 1 ст. 21, пп. 4 п. 1 ст. 32, п. 1 ст. 34.2 НК РФ, п. 5.6 Положения о Федеральной налоговой службе, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.09.2004 N 506). Причем вы можете сделать это заранее, например, если есть вероятность, что основные средства нужно будет вводить в эксплуатацию в декабре.
Вы также можете обратиться за разъяснениями к инспекции по месту учета (пп. 1 п. 1 ст. 21 НК РФ). Однако следует иметь в виду, что, во-первых, устранить риск субъективного подхода инспекции невозможно. Во-вторых, разъяснения одной инспекции (например, по месту нахождения головного офиса) не являются обязательными для другой инспекции (например, по месту нахождения обособленного подразделения). Ведь территориальные налоговые органы обязаны подчиняться только вышестоящим налоговым органам - региональным управлениям ФНС России либо непосредственно ФНС России (п. 6.4 Положения о Федеральной налоговой службе (утв. Постановлением Правительства РФ от 30.09.2004 N 506), п. 1 Приложения N 1, п. 1 Приложения N 2, п. п. 6.24, 7.5 Приложения N 5 к Приказу Минфина России от 17.07.2014 N 61н). В-третьих, ваше обращение за разъяснениями может дать инспекции повод внимательно проверить правильность расчета доли прибыли ваших обособленных подразделений.

Безымянная страница
Другие статьи и литература
- Цифровые активы: правовой анализ: монография
- Финансовые вопросы 2021
- Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
- Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
- До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
- Вопрос - ответ 2020
- Частное банковское право: учебник
- Налоги
для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
-
Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
-
Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
-
Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
-
Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
-
Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
-
Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
-
Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
-
Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
-
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
-
Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
-
Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
-
Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
-
Региональное финансовое право: Монография
-
Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
-
Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
-
Налоговое право: Курс лекций


Copyright 2017. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!