Бухгалтерия в вопросах и ответах!
налог на прибыль в 2017 году
Пособие по налогу на прибыль организаций 2017 год.
22.2.1.3. УДЕЛЬНЫЙ ВЕС ОСТАТОЧНОЙ СТОИМОСТИ
АМОРТИЗИРУЕМОГО ИМУЩЕСТВА ДЛЯ ЦЕЛЕЙ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРИБЫЛИ

Вторым показателем, необходимым для определения доли прибыли обособленного подразделения, является удельный вес остаточной стоимости амортизируемого имущества обособленного подразделения (головного офиса) в остаточной стоимости этого имущества в целом по организации. Это следует из п. 1 ст. 257 и п. 2 ст. 288 НК РФ.
Этот показатель рассчитывается следующим образом:

Уим = ОС(оп) / ОС(орг) x 100%,

где Уим - удельный вес остаточной стоимости амортизируемого имущества обособленного подразделения (головного офиса) за отчетный (налоговый) период в процентах;
ОС(оп) - средняя (среднегодовая) остаточная стоимость амортизируемого имущества, используемого обособленным подразделением (головным офисом), за отчетный (налоговый) период;
ОС(орг) - средняя (среднегодовая) остаточная стоимость амортизируемого имущества в целом по организации за отчетный (налоговый) период.
Чтобы определить искомый показатель, вам необходимо определить среднюю (среднегодовую) остаточную стоимость амортизируемого имущества каждого обособленного подразделения (головного офиса) и аналогичный показатель в целом по организации. Для этого нужно обратиться к п. 4 ст. 376 НК РФ (Письма Минфина России от 23.01.2017 N 03-03-06/1/3007, от 10.04.2013 N 03-03-06/1/11824).
Для расчета средней (среднегодовой) остаточной стоимости амортизируемого имущества обособленного подразделения (головного офиса) используется следующая формула:

ОС(оп) = (ОС1 + ОС2 +... + ОСп + ОСсл) / (М + 1),

где ОС(оп) - средняя (среднегодовая) остаточная стоимость амортизируемого имущества обособленного подразделения (головного офиса) за отчетный (налоговый) период;
ОС1 (ОС2...) - остаточная стоимость основных средств обособленного подразделения (головного офиса) на 1-е число первого месяца (второго месяца и т.д.) отчетного (налогового) периода;
ОСп - остаточная стоимость основных средств обособленного подразделения (головного офиса) на 1-е число последнего месяца отчетного (налогового) периода;
ОСсл - остаточная стоимость основных средств обособленного подразделения (головного офиса), которая определяется:
- при расчете показателя средней стоимости за отчетный период - на 1-е число месяца, следующего за отчетным периодом;
- при расчете показателя среднегодовой стоимости за налоговый период - на последнее число данного налогового периода;
М - число месяцев в отчетном (налоговом) периоде.
Аналогичным образом рассчитывается средняя (среднегодовая) остаточная стоимость амортизируемого имущества в целом по организации (ОС(орг)). При этом для показателей ОС1, ОС2,.. ОСп и ОСсл берутся соответствующие данные об остаточной стоимости амортизируемого имущества в целом по организации.
По мнению Минфина России, эти показатели вы рассчитываете только в отношении основных средств. Такой вывод следует из п. 2 ст. 288 НК РФ, согласно которому удельный вес остаточной стоимости амортизируемого имущества определяется именно по ОС. Поэтому стоимость иного амортизируемого имущества (в частности, капитальных вложений в арендованные объекты ОС) при определении Уим не учитывается (Письма Минфина России от 01.06.2017 N 03-03-06/3/33797, от 23.05.2014 N 03-03-рз/24791).
Показатель Уим рассчитывается только в отношении амортизируемого имущества (п. 2 ст. 288 НК РФ). Следовательно, остаточная стоимость объектов ОС, выведенных на основании п. 3 ст. 256 НК РФ из состава амортизируемого имущества, не включается в расчет показателя средней (среднегодовой) остаточной стоимости амортизируемого имущества.
К таким объектам, например, относится имущество, переведенное на консервацию продолжительностью свыше трех месяцев (см. также Письмо Минфина России от 11.02.2013 N 03-03-06/2/3364). Отметим, что остаточная стоимость этого имущества не участвует в определении доли прибыли обособленного подразделения (головного офиса) только на период прекращения начисления амортизации. Если же имущество не используется в предпринимательской деятельности, но не переведено на консервацию, его остаточная стоимость, по нашему мнению, должна учитываться в расчете налоговой базы обособленного подразделения.
Приведенную выше формулу вы должны применять и в том случае, когда обособленное подразделение вашей организации создано после начала отчетного (налогового) периода либо ликвидировано до его окончания. При этом остаточная стоимость основных средств на 1-е число месяца, в котором обособленное подразделение еще не было создано, равна нулю.

Например, если обособленное подразделение было создано 6 февраля, то при расчете за I квартал остаточная стоимость основных средств по состоянию на 1 января и 1 февраля признается равной нулю. При этом сумма остаточной стоимости основных средств по состоянию на 1 марта и 1 апреля делится на 4 (3 + 1). Полученный показатель и будет средней остаточной стоимостью основных средств по обособленному подразделению за I квартал.

При расчете средней (среднегодовой) остаточной стоимости амортизируемого имущества важно помнить следующее:
1. Для расчета вы должны использовать данные налогового, а не бухгалтерского учета (п. 2 ст. 288, п. 1 ст. 257 НК РФ).
2. К основным средствам обособленного подразделения относится то имущество, которое используется для получения дохода именно в этом подразделении. При этом не имеет значения, на балансе какого подразделения оно учитывается (Письма Минфина России от 23.01.2017 N 03-03-06/1/3007, от 10.04.2013 N 03-03-06/1/11824). Также в расчет включается стоимость ОС, переданных организацией в аренду (Письмо УФНС России по г. Москве от 21.06.2010 N 16-15/064582@).
3. В расчете участвуют также данные по основным средствам, числящимся в составе амортизируемого имущества, по которым амортизация для целей налогообложения не начисляется. По таким основным средствам остаточной стоимостью признается их первоначальная (восстановительная) стоимость (см. дополнительно Письмо Минфина России от 28.12.2012 N 03-03-05/110).
4. В расчете учитывается остаточная стоимость имущества, полученного в лизинг и находящегося по условиям договора на балансе обособленного подразделения (Письмо Минфина России от 03.07.2012 N 03-03-06/1/329).
5. Чтобы определить остаточную стоимость имущества, к которому была применена амортизационная премия, в месяце его ввода в эксплуатацию, необходимо руководствоваться следующим. Если дата ввода основного средства в эксплуатацию и дата начала амортизации приходятся на один отчетный (налоговый) период, остаточная стоимость такого имущества в месяце его ввода в эксплуатацию должна определяться с учетом амортизационной премии. Если же даты ввода в эксплуатацию и начала амортизации ОС приходятся на разные отчетные (налоговые) периоды, остаточная стоимость данного имущества в месяце его ввода в эксплуатацию должна определяться без учета амортизационной премии. К таким выводам Минфин России пришел на основании п. 3 ст. 272, п. 9 ст. 258 НК РФ (Письмо от 23.10.2013 N 03-03-06/1/44334).
Отметим, что для определения остаточной стоимости имущества вы вправе использовать данные бухгалтерского учета, если амортизацию в налоговом учете вы начисляете нелинейным методом (п. 2 ст. 288 НК РФ).

Примечание
С порядком определения остаточной стоимости основных средств, а также с перечнем амортизируемого имущества, по которому амортизация для целей налогообложения не начисляется, вы можете ознакомиться в гл. 11 "Амортизация имущества в налоговом учете".
Безымянная страница
Другие статьи и литература
- Цифровые активы: правовой анализ: монография
- Финансовые вопросы 2021
- Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
- Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
- До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
- Вопрос - ответ 2020
- Частное банковское право: учебник
- Налоги
для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
-
Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
-
Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
-
Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
-
Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
-
Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
-
Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
-
Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
-
Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
-
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
-
Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
-
Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
-
Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
-
Региональное финансовое право: Монография
-
Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
-
Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
-
Налоговое право: Курс лекций


Copyright 2017. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!