Бухгалтерия в вопросах и ответах!
style="max-height: 50vh;">
налог на прибыль в 2017 году
Пособие по налогу на прибыль организаций 2017 год.
22.1.1.1. СООБЩЕНИЕ В НАЛОГОВЫЙ ОРГАН
О СОЗДАНИИ ОБОСОБЛЕННОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ
И ПОСТАНОВКА НА УЧЕТ (РЕГИСТРАЦИЯ) ПО МЕСТУ ЕГО НАХОЖДЕНИЯ

При создании обособленного подразделения (за исключением филиала или представительства) организация должна сообщить об этом в налоговый орган (пп. 3 п. 2 ст. 23, п. 4 ст. 83 НК РФ). Срок для представления сообщения составляет один месяц со дня создания обособленного подразделения (абз. 2 пп. 3 п. 2 ст. 23 НК РФ).
Сообщение налогоплательщик вправе представить как лично, так и через представителя. Также его можно отправить заказным письмом или передать в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика (п. 7 ст. 23 НК РФ). В последнем случае сообщение необходимо заверить усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя организации или иного уполномоченного доверенностью лица (п. 7 ст. 23 НК РФ). Форма сообщения о создании обособленного подразделения (N С-09-3-1), Порядок ее заполнения и Формат для представления в электронной форме утверждены Приказом ФНС России от 09.06.2011 N ММВ-7-6/362@. Этим же Приказом установлен Порядок представления сообщения в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.
См. образец сообщения о создании обособленного подразделения (форма N С-09-3-1).

Если же вы создаете филиал или представительство, Налоговый кодекс РФ не обязывает вас сообщать об этом в налоговую инспекцию. Однако представительства и филиалы должны быть указаны в ЕГРЮЛ. Это следует из п. 3 ст. 55 ГК РФ.
В связи с этим юридическое лицо в течение трех рабочих дней с момента создания филиала или представительства обязано сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего нахождения (п. 5 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ). Полагаем, что в этом случае юридическому лицу по общему правилу следует представить в регистрирующий орган заявление, предусмотренное п. 2 ст. 17 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ.
После получения заявления налоговый орган вносит сведения о филиале (представительстве) в ЕГРЮЛ. На основании этих сведений и проводится постановка организации на учет по месту нахождения филиала (представительства) (п. 3 ст. 83 НК РФ).
Возможны ситуации, когда организация создает (имеет) несколько обособленных подразделений в одном муниципальном образовании или городах федерального значения. Либо она создает новое подразделение в муниципальном образовании, городах федерального значения, где уже есть открытое обособленное подразделение. При этом территории, на которых создаются (поставлены на учет) подразделения, могут быть подведомственны разным налоговым органам. В этом случае вы можете встать на учет в одной инспекции по своему выбору. Для этого следует направить уведомление о выборе инспекции по форме N 1-6-Учет, утвержденной Приказом ФНС России от 11.08.2011 N ЯК-7-6/488@, в налоговый орган по месту нахождения организации (п. 4 ст. 83 НК РФ).
См. образец уведомления о выборе налогового органа для постановки на учет нескольких обособленных подразделений (форма N 1-6-Учет).

Такое уведомление можно представить как лично, так и через представителя. Также его можно отправить заказным письмом или по телекоммуникационным каналам связи. В последнем случае уведомление необходимо заверить усиленной квалифицированной ЭП руководителя организации или иного уполномоченного доверенностью лица (п. 5.1 ст. 84 НК РФ). Порядок представления такого уведомления в электронной форме утвержден Приказом ФНС России от 07.11.2011 N ММВ-7-6/735@.
Обратим внимание, что подача уведомления о выборе налогового органа по форме N 1-6-Учет, в котором отражены и вновь созданные обособленные подразделения, не освобождает организацию от подачи сообщения по форме N С-09-3-1. Подобных положений НК РФ не содержит.
В течение пяти рабочих дней со дня получения сообщения о создании обособленного подразделения (с даты внесения записи в ЕГРЮЛ - при создании филиала или представительства) налоговый орган обязан осуществить постановку организации на учет и выдать соответствующее уведомление (абз. 2 п. 2 ст. 84 НК РФ).

Обратите внимание!
Приказом Минфина России от 05.11.2009 N 114н утвержден Порядок постановки на учет, снятия с учета в налоговых органах российских организаций по месту нахождения их обособленных подразделений, принадлежащих им недвижимого имущества и (или) транспортных средств, физических лиц - граждан Российской Федерации, а также индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения на основе патента (далее - Порядок). В настоящее время указанный нормативный акт не приведен в соответствие с действующей редакцией Налогового кодекса РФ. Соответственно, Порядок применяется только в части, не противоречащей Налоговому кодексу РФ (п. 1 ст. 4 НК РФ).

После создания обособленного подразделения исчислять и уплачивать налог на прибыль ваша организация должна с учетом особенностей, установленных ст. 288 НК РФ.

Безымянная страница
Другие статьи и литература
- Цифровые активы: правовой анализ: монография
- Финансовые вопросы 2021
- Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
- Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
- До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
- Вопрос - ответ 2020
- Частное банковское право: учебник
- Налоги
для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
-
Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
-
Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
-
Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
-
Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
-
Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
-
Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
-
Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
-
Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
-
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
-
Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
-
Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
-
Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
-
Региональное финансовое право: Монография
-
Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
-
Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
-
Налоговое право: Курс лекций


Copyright 2017. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!