20.2. РАСХОДЫ НА ФОРМИРОВАНИЕ ФОНДОВ ПОДДЕРЖКИ НАУЧНОЙ,
НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ И ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ,
СОЗДАННЫХ В СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНОМ N 127-ФЗ,
ДЛЯ ЦЕЛЕЙ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРИБЫЛИ
Порядок признания расходов на формирование фондов поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности установлен в пп. 6 п. 2, п. 6 ст. 262 НК РФ.
Как следует из приведенных норм, признать данные расходы при исчислении налога можно в том случае, если фонд создан в соответствии с Федеральным законом от 23.08.1996 N 127-ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике". При этом сумма таких отчислений не может превышать 1,5% доходов от реализации, определенных согласно ст. 249 НК РФ (пп. 6 п. 2 ст. 262 НК РФ).
В налоговую базу названные расходы включаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были произведены (п. 6 ст. 262 НК РФ). Отчисления сверх указанного норматива в состав расходов не включаются (п. 45 ст. 270 НК РФ).
История вопроса на случай налоговой проверки
До 2012 г. расходами на НИОКР, в частности, признавались расходы на формирование Российского фонда технологического развития (РФТР), иных отраслевых и межотраслевых фондов финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, зарегистрированных в порядке, предусмотренном Законом N 127-ФЗ. Учесть их в расходах можно было в пределах 1,5% доходов (валовой выручки) налогоплательщика (п. п. 1, 3 ст. 262 НК РФ).
Однако расходы в виде отчислений на формирование РФТР, произведенные отраслевыми и межотраслевыми фондами финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, учитывались в полном объеме (п. 3 ст. 262 НК РФ).
Налоговый кодекс РФ не устанавливал особого порядка признания таких расходов. Поэтому они признавались по мере их осуществления (п. 7 ст. 272 НК РФ).