Бухгалтерия в вопросах и ответах!
style="max-height: 50vh;">
налог на прибыль в 2017 году
Пособие по налогу на прибыль организаций 2017 год.
19.2.7. МОЖНО ЛИ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРИБЫЛИ
УЧЕСТЬ В РАСХОДАХ ПРОЦЕНТЫ
ПО КРЕДИТАМ (ЗАЙМАМ), НАПРАВЛЕННЫМ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ АКЦИЙ?

Нередко для приобретения акций организации используют заемные средства. Например, привлекают кредиты в банках. Цели приобретения акций могут различаться: последующая перепродажа, долевое участие в других организациях и т.д.
По мнению Минфина России, проценты по долговым обязательствам, направленным на приобретение акций как российских, так и иностранных организаций, могут учитываться в составе внереализационных расходов (Письма от 27.02.2013 N 03-08-05/5690, от 30.11.2010 N 03-03-06/1/748 (п. 1)).
Однако налоговые органы на практике не всегда считают обоснованными проценты по таким долговым обязательствам и исключают их из внереализационных расходов при проверках. Аргументация инспекторов, как правило, сводится к тому, что заемные средства не используются в деятельности, направленной на получение доходов. А следовательно, расходы не отвечают положениям абз. 4 п. 1 ст. 252 НК РФ. Риск претензий со стороны проверяющих возрастает, если налогоплательщик впоследствии продает акции с убытком или же не получает дивидендов по приобретенным акциям.
Однако арбитражные суды поддерживают налогоплательщиков. Например, ФАС Московского округа рассмотрел ситуацию, в которой налогоплательщик приобрел акции на кредитные средства и относил проценты на расходы. В дальнейшем акции были реализованы, причем доход от их реализации оказался меньше начисленных процентов по кредиту. Налоговый орган пришел к выводу, что налогоплательщик не использовал кредит для деятельности, направленной на получение дохода. Более того, инспекторы сочли, что получение кредита, покупка и реализация акций были заранее спланированными убыточными операциями, поскольку размер выплаченных процентов превысил полученные доходы. Однако судьи указали, что получение убытка не доказывает, что расходы не были направлены на получение прибыли. А поскольку умысла со стороны налогоплательщика налоговый орган не доказал, расходы в виде процентов были признаны обоснованными (Постановление ФАС Московского округа от 24.09.2009 N КА-А40/9477-09).
Этот же суд поддержал и другого налогоплательщика, который на заемные средства приобрел акции в целях долевого участия в других организациях. Не повлияло на решение суда и наличие у налогоплательщика убытка (Постановление ФАС Московского округа от 10.06.2009 N КА-А40/5109-09).
Таким образом, включение процентов по долговым обязательствам в расходы может вызвать претензии проверяющих, если заемные средства направлены на приобретение акций. Однако, учитывая позицию Минфина России и положительную арбитражную практику, у организации есть шансы отстоять правомерность своей позиции.

Безымянная страница
Другие статьи и литература
- Цифровые активы: правовой анализ: монография
- Финансовые вопросы 2021
- Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
- Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
- До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
- Вопрос - ответ 2020
- Частное банковское право: учебник
- Налоги
для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
-
Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
-
Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
-
Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
-
Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
-
Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
-
Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
-
Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
-
Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
-
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
-
Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
-
Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
-
Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
-
Региональное финансовое право: Монография
-
Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
-
Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
-
Налоговое право: Курс лекций


Copyright 2017. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!