Бухгалтерия в вопросах и ответах!
style="max-height: 50vh;">
налог на прибыль в 2017 году
Пособие по налогу на прибыль организаций 2017 год.
Как снять с учета в налоговом органе обособленное подразделение

При ликвидации обособленного подразделения организация подлежит снятию с учета в налоговой инспекции по месту его нахождения (п. 5 ст. 84 НК РФ).
О ликвидации обособленного подразделения вы обязаны сообщить в свою налоговую инспекцию. Сделать это необходимо в течение трех рабочих дней со дня ликвидации подразделения (п. 6 ст. 6.1, пп. 3.1 п. 2 ст. 23 НК РФ). На основании этого сообщения в течение десяти рабочих дней со дня его получения налоговый орган снимает организацию с учета (п. 6 ст. 6.1, п. 5 ст. 84 НК РФ).
Если ликвидируется филиал или представительство организации, налогоплательщик подлежит снятию с учета на основании сведений из ЕГРЮЛ (п. 5 ст. 84 НК РФ). Однако и в этом случае в течение трех рабочих дней со дня принятия решения о ликвидации необходимо направить налоговому органу соответствующее сообщение (п. 6 ст. 6.1, пп. 3.1 п. 2 ст. 23 НК РФ).
Сообщение налогоплательщик вправе представить как лично, так и через представителя. Также его можно отправить заказным письмом или по телекоммуникационным каналам связи. В последнем случае сообщение необходимо заверить усиленной квалифицированной ЭП руководителя организации или иного уполномоченного доверенностью лица. Данный порядок установлен п. 7 ст. 23 НК РФ. Форма сообщения о ликвидации обособленного подразделения (N С-09-3-2), Порядок ее заполнения и Формат для представления в электронной форме утверждены Приказом ФНС России от 09.06.2011 N ММВ-7-6/362@. Этим же Приказом установлен Порядок представления сообщения в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.
Следует учитывать, что за каждое несвоевременное сообщение о ликвидации обособленного подразделения предусмотрен штраф в размере 200 руб. (п. 1 ст. 126 НК РФ). Кроме того, должностное лицо вашей организации, ответственное за представление сообщения о ликвидации обособленного подразделения, может быть привлечено к административному штрафу в соответствии с ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ.
Отметим также, что, если в отношении вашей организации проводится выездная налоговая проверка, вас не снимут с учета до ее окончания (абз. 2, 4 п. 5 ст. 84 НК РФ).
Кроме того, необходимо помнить, что ликвидированным в целях налогообложения ваше обособленное подразделение будет считаться с момента снятия его с учета по месту нахождения. Это следует из целей постановки организаций на учет, определенных в п. 1 ст. 83 НК РФ, а также косвенно подтверждается разъяснениями Минфина России, данными в отношении начисления НДФЛ при закрытии филиала (Письмо от 20.06.2006 N 03-05-01-04/168).

Безымянная страница
Другие статьи и литература
- Цифровые активы: правовой анализ: монография
- Финансовые вопросы 2021
- Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
- Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
- До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
- Вопрос - ответ 2020
- Частное банковское право: учебник
- Налоги
для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
-
Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
-
Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
-
Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
-
Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
-
Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
-
Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
-
Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
-
Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
-
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
-
Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
-
Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
-
Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
-
Региональное финансовое право: Монография
-
Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
-
Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
-
Налоговое право: Курс лекций


Copyright 2017. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!