Бухгалтерия в вопросах и ответах!
налог на прибыль в 2017 году
Пособие по налогу на прибыль организаций 2017 год.
16.3.1. УЧЕТ УБЫТКОВ ОТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБЪЕКТОВ ОПХ,
ЕСЛИ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ НАХОДИТСЯ
В ДРУГОМ СУБЪЕКТЕ РФ
(МУНИЦИПАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ, РЕГИОНЕ) ЛИБО ОТСУТСТВУЕТ

Как мы уже говорили, чтобы учесть убыток объекта ОПХ для целей налогообложения, необходимо сравнить показатели его деятельности с показателями специализированной организации, осуществляющей аналогичную деятельность (абз. 5 - 8 ст. 275.1 НК РФ).
Сравнивать такие показатели можно независимо от местонахождения специализированной организации.

Примечание
С 1 января 2011 г. из Налогового кодекса РФ исключено условие о том, что для сравнения показателей деятельности специализированная организация должна находиться на территории того же муниципального образования, что и налогоплательщик (пп. "б" п. 28 ст. 2, ч. 2 ст. 10 Федерального закона от 27.07.2010 N 229-ФЗ). Таким образом, местонахождение специализированной организации не влияет на возможность учета убытков, полученных с 2011 г.
Напомним, что до 2011 г. это являлось обязательным критерием (абз. 11 ст. 275.1 НК РФ).

Если такая специализированная организация находится в вашем муниципальном образовании, то проблем с сопоставлением показателей деятельности возникнуть не должно. Однако как быть, если такая организация находится в другом субъекте РФ (муниципальном образовании, регионе) либо отсутствует? Налоговый кодекс РФ эти вопросы прямо не регулирует.
Получение данных о деятельности специализированных организаций, которые расположены в другом субъекте РФ (муниципальном образовании, регионе), может оказаться довольно затруднительным. К тому же удаленное расположение специализированной организации может означать, что условия ее деятельности существенно отличаются от условий деятельности объекта ОПХ. По нашему мнению, если вы используете для сравнения показатели специализированной организации другого субъекта РФ (муниципального образования, региона), их необходимо корректировать с учетом сопоставимости условий деятельности. Это следует и из разъяснений Минфина России (Письмо от 04.04.2013 N 03-03-06/1/10939).
Однако очевидно, что не всегда можно провести корректное сравнение показателей деятельности объекта ОПХ с показателями деятельности специализированной организации.
На практике могут возникнуть и иные ситуации, когда у налогоплательщика нет возможности сравнить показатели деятельности объекта ОПХ со специализированной организацией. Например, если специализированной организации, которая ведет аналогичную деятельность, не существует. Можно ли в этом случае учесть убыток по деятельности объектов ОПХ?
По нашему мнению, можно. Налоговый кодекс РФ не устанавливает каких-либо ограничений в этом случае. Кроме того, отсутствие аналогичных специализированных организаций не должно ставить налогоплательщика в неравное положение по сравнению с теми налогоплательщиками, по месту нахождения которых такие специализированные организации имеются. В противном случае принципы равенства и недискриминационного характера налогообложения, установленные п. п. 1, 2 ст. 3 НК РФ, будут нарушены. На это, в частности, указал Президиум ВАС РФ в Постановлении от 25.11.2008 N 7841/08. Несмотря на то что такие выводы сделаны Президиумом в отношении ст. 275.1 НК РФ в редакции, действовавшей до 2006 г., они могут быть применимы и сейчас. Это связано с тем, что и в тот период Налоговым кодексом РФ не был установлен порядок учета убытков по деятельности объектов ОПХ при отсутствии специализированной организации, осуществляющей аналогичную деятельность.
Следует также учитывать, что признать этот убыток для целей налогообложения вы сможете при условии обоснованности расходов, а также их документального подтверждения (п. 1 ст. 252 НК РФ).
Однако мы не исключаем того, что на практике контролирующие органы могут оспорить такой подход. Поэтому во избежание возможных претензий рекомендуем уточнить позицию своей налоговой инспекции по данному вопросу.
Безымянная страница
Другие статьи и литература
- Цифровые активы: правовой анализ: монография
- Финансовые вопросы 2021
- Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
- Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
- До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
- Вопрос - ответ 2020
- Частное банковское право: учебник
- Налоги
для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
-
Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
-
Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
-
Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
-
Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
-
Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
-
Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
-
Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
-
Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
-
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
-
Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
-
Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
-
Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
-
Региональное финансовое право: Монография
-
Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
-
Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
-
Налоговое право: Курс лекций


Copyright 2017. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!