Бухгалтерия в вопросах и ответах!
style="max-height: 50vh;">
налог на прибыль в 2017 году
Пособие по налогу на прибыль организаций 2017 год.
16.3. ОСОБЕННОСТИ СПИСАНИЯ УБЫТКОВ ОБЪЕКТОВ ОПХ
ДЛЯ ЦЕЛЕЙ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРИБЫЛИ

Убыток, полученный по деятельности объектов ОПХ, принимается для целей налогообложения прибыли при одновременном соблюдении трех условий.
1. Стоимость товаров, работ, услуг, которые реализуются через объект ОПХ, соответствует стоимости аналогичных услуг специализированных организаций, которые ведут аналогичную деятельность (абз. 6 ст. 275.1 НК РФ).
2. Расходы на содержание объектов ОПХ не превышают затрат на обслуживание аналогичных объектов специализированными организациями, для которых эта деятельность является основной (абз. 7 ст. 275.1 НК РФ).
3. Условия оказания услуг (выполнения работ) через объект ОПХ существенно не отличаются от условий оказания услуг (выполнения работ) специализированными организациями, для которых эта деятельность является основной (абз. 8 ст. 275.1 НК РФ).
Как видим, для признания в целях налогообложения убытка от деятельности объекта ОПХ вам необходимо сравнить показатели его деятельности с показателями специализированной организации, осуществляющей аналогичную деятельность. При этом не имеет значения, в каком субъекте РФ (муниципальном образовании, регионе) такая организация ведет свою деятельность. Следовательно, в случае, если на территории субъекта РФ, в котором находится объект ОПХ, отсутствует необходимая специализированная организация, можно использовать для сравнения показатели специализированной организации, расположенной на территории ближайшего субъекта РФ (Письмо Минфина России от 04.04.2013 N 03-03-06/1/10939).

Примечание
Напомним, что до 2011 г. сравнивать такие показатели вы могли, только если специализированная организация находилась на территории того же муниципального образования, что и ваша организация (абз. 11 ст. 275.1 НК РФ). Однако это условие было исключено пп. "б" п. 28 ст. 2, ч. 2 ст. 10 Федерального закона от 27.07.2010 N 229-ФЗ.

Понятие специализированной организации Налоговый кодекс РФ не раскрывает.
В то же время Минфин России в Письме от 10.11.2005 N 03-03-04/4/84 разъяснил, что под специализированными следует понимать организации, которые созданы для осуществления деятельности, в том числе предпринимательской, в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в социально-культурной сфере и т.п. При этом налогоплательщик не ограничен в возможности выбора организаций, которые являются специализированными и сравнение с которыми он может произвести.
Таким образом, вы можете самостоятельно выбрать специализированную организацию, оказывающую аналогичные услуги, и сравнить показатели деятельности ваших объектов ОПХ с ее показателями. Сравнение нужно производить именно по аналогичным услугам. Так, ФАС Уральского округа указал, что услуги общежития нельзя сравнивать с услугами гостиничных комплексов (Постановление от 13.06.2007 N Ф09-4371/07-С3).
При этом во избежание спорных ситуаций с налоговыми органами вам лучше иметь документы, которые подтверждают стоимость и условия оказания услуг специализированной организацией, а также ее расходы на содержание объектов ОПХ, на основе которых вы производите сравнение.

Примечание
Подробнее об этом вы можете узнать в разд. 16.3.4 "Документальное подтверждение права на принятие убытка объектов ОПХ в уменьшение налогооблагаемой прибыли".

Если все перечисленные условия соблюдены, убыток от деятельности объектов ОПХ в полном объеме уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль (ст. 275.1 НК РФ).
Если условия на принятие убытка не соблюдены, убыток не уменьшает доходы текущего отчетного (налогового) периода. В дальнейшем он может погашаться только за счет прибыли от объектов ОПХ, полученной в последующие 10 лет (ст. 275.1 НК РФ).

Примечание
О том, как в дальнейшем учитывается такой убыток, вы можете узнать в разд. 16.3.2 "Как учесть убыток объектов ОПХ, если условия его признания в налоговой базе по налогу на прибыль не выполняются".

При учете убытков объектов ОПХ у налогоплательщиков возникают и другие вопросы, которые далее мы рассмотрим подробнее. Быстро перейти к нужному разделу вы можете по следующим ссылкам:
разд. 16.3.1. Учет убытков от деятельности объектов ОПХ, если специализированная организация находится в другом субъекте РФ (муниципальном образовании, регионе) либо отсутствует >>>
разд. 16.3.2. Как учесть убыток объектов ОПХ, если условия его признания в налоговой базе по налогу на прибыль не выполняются >>>
разд. 16.3.3. Особенности учета убытка при наличии нескольких объектов ОПХ >>>
разд. 16.3.4. Документальное подтверждение права на принятие убытка объектов ОПХ в уменьшение налогооблагаемой прибыли >>>
Безымянная страница
Другие статьи и литература
- Цифровые активы: правовой анализ: монография
- Финансовые вопросы 2021
- Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
- Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
- До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
- Вопрос - ответ 2020
- Частное банковское право: учебник
- Налоги
для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
-
Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
-
Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
-
Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
-
Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
-
Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
-
Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
-
Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
-
Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
-
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
-
Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
-
Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
-
Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
-
Региональное финансовое право: Монография
-
Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
-
Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
-
Налоговое право: Курс лекций


Copyright 2017. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!