Бухгалтерия в вопросах и ответах!
налог на прибыль в 2017 году
Пособие по налогу на прибыль организаций 2017 год.
СИТУАЦИЯ: Как учитываются для целей налогообложения прибыли расходы (убытки) при реализации (ликвидации) основных средств, которые использовались в деятельности обслуживающих производств и хозяйств?

Как мы уже упоминали выше, налоговая база в отношении деятельности, связанной с использованием объектов ОПХ, определяется отдельно (абз. 1 ст. 275.1 НК РФ).
Рассмотрим, включаются ли в эту налоговую базу расходы, возникающие у организации при реализации (с убытком) или ликвидации (списании) амортизируемого имущества, которое использовалось в деятельности объекта ОПХ.

Примечание
Напомним, что такие расходы учитываются на основании соответственно п. п. 1, 3 ст. 268 и пп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ. При этом остаточная стоимость амортизируемого имущества в случае его ликвидации (списания) включается во внереализационные расходы только при начислении амортизации линейным методом (абз. 2 пп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Общий порядок расчета налоговой базы предусматривает включение в нее в том числе расходов от реализации амортизируемого имущества и внереализационных расходов, связанных с его ликвидацией (пп. 5 п. 3, п. 6 ст. 315 НК РФ). В связи с этим Минфин России считает необходимым отражать такие расходы в налоговой базе, определяемой в отношении объектов ОПХ (см., например, Письмо от 27.10.2008 N 03-03-06/1/603). Данная позиция ведомства означает, что если при реализации возникает убыток, то учесть его в полном объеме можно в двух случаях:
- от деятельности ОПХ получена прибыль;
- соблюдены все условия для учета убытка ОПХ в общей налоговой базе.
Если же по деятельности объекта ОПХ получен убыток, а условия для включения данного убытка в общую налоговую базу не соблюдены, расходы следует списывать только за счет будущей прибыли от деятельности ОПХ (абз. 9 ст. 275.1 НК РФ).
Отметим, что ФАС Московского округа в Постановлении от 14.02.2008 N КА-А40/507-08 не согласился с такой позицией. Судьи указали, что убыток от реализации основных средств, использовавшихся в деятельности ОПХ, включается в общую налоговую базу без учета ограничений, установленных ст. 275.1 НК РФ.

Примечание
В Постановлении от 14.02.2008 N КА-А40/507-08 ФАС Московского округа также указал, что к налоговой базе по деятельности ОПХ не относятся расходы на ликвидацию основных средств. Однако из обстоятельств дела не следует, что налогоплательщик осуществлял такие расходы.

В Постановлении от 13.12.2010 N КА-А40/14268-10 ФАС Московского округа также поддержал организацию. При этом отметим: из Постановления апелляционной инстанции по данному делу следует, что объекты ОПХ были реализованы полностью и таким образом исключалась возможность списать убытки за счет будущей прибыли от деятельности ОПХ.
Как видим, практика арбитражных судов по данному вопросу недостаточно показательна. По нашему мнению, расходы от реализации и ликвидации основных средств, использовавшихся в деятельности объектов ОПХ, следует включать в обособленную налоговую базу по этой деятельности. Иной подход, скорее всего, вызовет претензии со стороны проверяющих органов.

Безымянная страница
Другие статьи и литература
- Цифровые активы: правовой анализ: монография
- Финансовые вопросы 2021
- Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
- Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
- До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
- Вопрос - ответ 2020
- Частное банковское право: учебник
- Налоги
для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
-
Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
-
Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
-
Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
-
Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
-
Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
-
Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
-
Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
-
Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
-
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
-
Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
-
Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
-
Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
-
Региональное финансовое право: Монография
-
Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
-
Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
-
Налоговое право: Курс лекций


Copyright 2017. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!