Бухгалтерия в вопросах и ответах!
налог на прибыль в 2017 году
Пособие по налогу на прибыль организаций 2017 год.
СИТУАЦИЯ: Относятся ли к объектам ОПХ для целей налогообложения прибыли объекты питания (столовые) и медпункты, реализующие товары (работы, услуги) только работникам организации?

Отдельно следует остановиться на деятельности объектов общественного питания и медпунктов, поскольку ситуация с их налогообложением вызывает немало вопросов.
Затраты на содержание объектов общественного питания (если они реализуют товары (работы, услуги) только работникам организации) включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании пп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ. Поэтому, если такие объекты не продают товары (работы, услуги) сторонним лицам, к ОПХ они не относятся. Эту позицию подтвердил Минфин России (Письмо от 19.12.2013 N 03-03-10/56009 (доведено до нижестоящих налоговых органов Письмом ФНС России от 14.01.2014 N ГД-4-3/271)).
По нашему мнению, не относятся к ОПХ и расходы на содержание медпунктов, которые расположены на территории организации и обслуживают только ее работников. Такие затраты можно учесть на основании пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ.
Вместе с тем необходимо учитывать позицию Минфина России по вопросу налогообложения расходов на содержание таких медпунктов. Финансовое ведомство считает, что на основании пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ можно принимать только те затраты, которые обусловлены обязательными требованиями трудового законодательства (Письма от 19.04.2016 N 03-03-06/1/22345, от 19.11.2015 N 03-03-07/67078). К таким требованиям финансовое ведомство относит обязанность организаций проводить обязательные медицинские осмотры некоторых категорий работников (см. ст. ст. 212, 213 ТК РФ). Например, организации, которые эксплуатируют транспортные средства, должны обеспечить водителям предрейсовые медицинские осмотры (п. 1 ст. 20 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения").
Отметим, что позиция Минфина России не вполне оправданна. Ведь медпункты работодатель может содержать также в целях санитарно-бытового обслуживания и медицинского обеспечения работников. Обеспечить их организация обязана в силу ч. 2 ст. 212 ТК РФ (см. также п. 2 ст. 25 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения").
С учетом изложенного расходы на содержание медпунктов, по нашему мнению, можно учитывать по пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ и в том случае, если обязанности по проведению обязательных медицинских осмотров работников у организации нет. Естественно, при этом услуги должны оказываться только работникам налогоплательщика.
Однако нужно иметь в виду, что по данному вопросу возможны споры с налоговыми органами.

Безымянная страница
Другие статьи и литература
- Цифровые активы: правовой анализ: монография
- Финансовые вопросы 2021
- Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
- Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
- До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
- Вопрос - ответ 2020
- Частное банковское право: учебник
- Налоги
для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
-
Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
-
Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
-
Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
-
Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
-
Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
-
Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
-
Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
-
Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
-
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
-
Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
-
Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
-
Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
-
Региональное финансовое право: Монография
-
Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
-
Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
-
Налоговое право: Курс лекций


Copyright 2017. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!