Бухгалтерия в вопросах и ответах!
налог на прибыль в 2017 году
Пособие по налогу на прибыль организаций 2017 год.
15.2.3. КАК ПРИ ВЫПЛАТЕ ДИВИДЕНДОВ ИНОСТРАННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
НАЛОГОВЫЙ АГЕНТ ОПРЕДЕЛЯЕТ СУММУ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ

По общему правилу при выплате дохода в виде дивидендов иностранной организации налоговая база определяется налоговым агентом как сумма выплачиваемых ей дивидендов (п. 6 ст. 275 НК РФ).
С 1 января 2016 г. сумма налога на прибыль определяется на основании п. 5 ст. 275 НК РФ, если получателями доходов, выплачиваемых иностранной организации, которая действует в интересах третьих лиц, являются физические лица и (или) организации, признаваемые налоговыми резидентами РФ (п. 6 ст. 275 НК РФ).
Для расчета суммы удерживаемого налога в общем случае необходимо использовать следующую формулу (п. 6 ст. 275 НК РФ):

СНИ = ИА(Д) x СН,

где СНИ - сумма налога, подлежащая удержанию из доходов иностранной организации;
ИА(Д) - сумма выплаченных иностранной организации дивидендов;
СН - ставка налога, %.
По общему правилу при выплате дивидендов иностранной организации применяется ставка налога в размере 15% (пп. 3 п. 3 ст. 284 НК РФ).
Если между РФ и государством, резидентом которого является иностранная организация, заключено международное соглашение об избежании двойного налогообложения, то в силу ст. 7 НК РФ применяются правила и нормы международного договора.
Некоторыми международными соглашениями предусмотрено налогообложение дивидендов в РФ по налоговым ставкам ниже 15%. В этом случае при исчислении налога вы вправе использовать ставку, установленную соглашением. Если условиями международного договора предусмотрено, что данный вид дохода не облагается налогом в РФ, то, соответственно, обязанности по удержанию налога у вас не возникает.

Примечание
С перечнем действующих международных договоров РФ об избежании двойного налогообложения вы также можете ознакомиться в разделе "Действующие двусторонние международные договоры Российской Федерации об избежании двойного налогообложения" Справочной информации.

Для применения положений международного договора по общему правилу вам необходимо получить от иностранной организации подтверждение того, что эта организация имеет постоянное местонахождение в том государстве, с которым РФ имеет международный договор (п. 1 ст. 312 НК РФ).

См. дополнительно:
- документ, подтверждающий постоянное местонахождение иностранной организации в соответствующем государстве.

Кроме того, международным соглашением для налогообложения дивидендов в РФ могут быть предусмотрены дифференцированные налоговые ставки. В таких случаях для применения более низкой ставки установлены определенные дополнительные условия, например по доле участия иностранных лиц в выплачивающей дивиденды организации, величине их инвестиций в уставный капитал источника выплаты дивидендов и др.

Например, в силу пп. "b" п. 2 ст. 10 Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Греческой Республики от 26.06.2000 "Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и капитал" при выплате российской организацией дивидендов греческой организации ставка налога на прибыль в РФ по общему правилу не должна превышать 10%. Однако, если доля прямого участия греческой организации - получателя и фактического владельца дивидендов составляет не менее 25% уставного капитала компании, выплачивающей дивиденды, применяется налоговая ставка не более 5% (пп. "a" п. 2 ст. 10 Конвенции).

Помимо требований международного соглашения для применения такой пониженной ставки необходимо соблюсти и предписания п. 1 ст. 312 НК РФ (см., например, Письма Минфина России от 08.08.2013 N 03-08-05/32158, от 08.10.2012 N 03-08-05, от 02.08.2012 N 03-08-05, от 20.07.2012 N 03-08-13 (доведено до сведения нижестоящих налоговых органов Письмом ФНС России от 01.08.2012 N ЕД-4-3/12799@), ФНС России от 11.11.2011 N ЕД-4-3/18906@).
Однако обратите внимание, что Налоговым кодексом РФ существенно ограничено право на использование таких "льготных" ставок при выплате иностранной организации, действующей в интересах третьих лиц, дивидендов по акциям российских организаций. Согласно п. 9 ст. 310.1 НК РФ в отношении указанных дивидендов налоговый агент исчисляет и уплачивает налог на прибыль на основании обобщенной информации, указанной в п. 7 ст. 310.1 НК РФ. При этом используется установленная Налоговым кодексом РФ или международным соглашением ставка, применение которой не зависит от доли участия в капитале, суммы вложений в капитал организации или срока владения акциями (п. 9 ст. 310 НК РФ).
В дальнейшем реализовать свое право на применение в отношении своих доходов пониженной налоговой ставки получатель дивидендов сможет только путем подачи заявления о возврате излишне уплаченной суммы налога в порядке, предусмотренном п. п. 2, 4 ст. 312 НК РФ (п. 9 ст. 310.1 НК РФ).

См. дополнительно:
- возврат налога, удержанного налоговым агентом;
- возврат налога, удержанного налоговым агентом с доходов по российским эмиссионным ценным бумагам иностранной организации.

Безымянная страница
Другие статьи и литература
- Цифровые активы: правовой анализ: монография
- Финансовые вопросы 2021
- Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
- Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
- До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
- Вопрос - ответ 2020
- Частное банковское право: учебник
- Налоги
для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
-
Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
-
Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
-
Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
-
Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
-
Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
-
Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
-
Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
-
Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
-
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
-
Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
-
Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
-
Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
-
Региональное финансовое право: Монография
-
Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
-
Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
-
Налоговое право: Курс лекций


Copyright 2017. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!