Бухгалтерия в вопросах и ответах!
налог на прибыль в 2017 году
Пособие по налогу на прибыль организаций 2017 год.
15.2.1. ПОРЯДОК УПЛАТЫ НАЛОГОВЫМ АГЕНТОМ
НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ С ДИВИДЕНДОВ. РОССИЙСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ,
ИСПОЛНЯЮЩИЕ ОБЯЗАННОСТИ НАЛОГОВОГО АГЕНТА
ПРИ ВЫПЛАТЕ ДИВИДЕНДОВ

Российская организация, выплачивающая дивиденды другой российской или иностранной организации, признается налоговым агентом.
Напомним, что налоговый агент - это лицо, на которое в соответствии с Налоговым кодексом РФ возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет (внебюджетный фонд) налогов (п. 1 ст. 24 НК РФ). Следовательно, если вы - организация-эмитент, то по общему правилу при выплате дивидендов вы должны исчислить, удержать и перечислить в бюджет соответствующую сумму налога (п. 3 ст. 275 НК РФ).
Вместе с тем не всегда обязанности налогового агента возлагаются на организацию-эмитента. Связано это с тем, что в определенных случаях выплата (перечисление) сумм дивидендов получателю дохода (либо его представителю) осуществляется не напрямую, а через иные организации (например, депозитарий). Наиболее распространенной является практика выплаты (перечисления) дивидендов, распределяемых акционерным обществом, через цепочку "посредников" по ценным бумагам, что обусловлено сложным механизмом их обращения и учета на рынке. В связи с этим в законодательном порядке обязанность исчислить и удержать налог закрепляется за некоторыми российскими организациями, которые, не являясь эмитентом ценных бумаг, осуществили выплату дивидендов их фактическим получателям.
Рассмотрим, какие организации признаются налоговыми агентами при распределении прибыли российских акционерных обществ (п. 7 ст. 275 НК РФ).
1. Российская организация, осуществляющая выплату дивидендов по акциям, права на которые на дату, определенную в решении о выплате (об объявлении) дивидендов, учитываются в реестре ценных бумаг АО на следующих счетах:
- на лицевом счете владельца (пп. 1 п. 7 ст. 275 НК РФ);
- на счете неустановленных лиц при выплате дивидендов организации, в отношении которой установлено право на получение этого дохода (пп. 1 п. 7 ст. 275 НК РФ);
- с 1 января 2016 г. на депозитном лицевом счете при выплате дивидендов организации, в отношении которой установлено право на получение ценных бумаг с указанного счета (пп. 1 п. 7 ст. 275 НК РФ), и на лицевом счете доверительного управляющего, если он не является профессиональным участником рынка ценных бумаг (пп. 1 п. 7 ст. 275 НК РФ).

Примечание
Организацией, осуществляющей выплату дивидендов в указанных случаях, может быть не только сам эмитент, но также держатель реестра (регистратор) или кредитная организация, действующие по поручению эмитента (п. 8 ст. 42 Закона N 208-ФЗ).

2. Доверительный управляющий - профессиональный участник рынка ценных бумаг (в том числе на дату приобретения таких акций), осуществивший выплату дивидендов по акциям, права на которые на дату, определенную в решении о выплате (об объявлении) дивидендов, учитываются на его лицевом счете или счете депо (пп. 2 п. 7 ст. 275 НК РФ).
3. Депозитарий, осуществляющий выплату дивидендов по акциям, права на которые на дату, определенную в решении о выплате (об объявлении) дивидендов, учитываются в таком депозитарии на (пп. 3 п. 7 ст. 275 НК РФ):
- счете депо владельца (в том числе торговом) ценных бумаг;
- субсчете депо, открытом владельцу ценных бумаг (или доверительному управляющему такими акциями), зачисленных на клиринговый счет депо клиринговой организации в рамках клиринговой деятельности (ч. 6 ст. 16 Федерального закона от 07.02.2011 N 7-ФЗ);
- субсчете депо, открытом в соответствии с Федеральным законом от 29.11.2001 N 156-ФЗ (пп. 3 п. 7 ст. 275 НК РФ);
- открытом депозитарием счете неустановленных лиц при выплате дивидендов организации, в отношении которой установлено право на получение этого дохода (пп. 3 п. 7 ст. 275 НК РФ);
- с 1 января 2016 г. на депозитном счете депо при выплате дивидендов организации, в отношении которой установлено право на получение ценных бумаг с этого счета (пп. 3 п. 7 ст. 275 НК РФ).
4. Кроме того, обязанности налогового агента исполняет депозитарий, осуществивший выплату дивидендов по акциям российских организаций, права на которые на дату, определенную в решении о выплате (об объявлении) дивидендов, учитываются в таком депозитарии на счетах депо иностранного номинального держателя, иностранного уполномоченного держателя, депозитарных программ (пп. 3 п. 7 ст. 275 НК РФ). Порядок исчисления, удержания и выплаты налога данным депозитарием с доходов по ценным бумагам, учитываемым на перечисленных счетах, установлен положениями ст. 310.1 НК РФ (п. 10 ст. 275 НК РФ).
Выплата дивидендов организациями на спецрежимах. Отметим, что обязанность по удержанию и перечислению суммы налога возникает у организации независимо от того, какой налоговый режим (общий, УСН, ЕНВД или ЕСХН) она применяет.
Поэтому то обстоятельство, что, применяя специальный налоговый режим, вы не признаетесь плательщиком налога на прибыль, не освобождает вас от обязанности налогового агента при выплате дивидендов.
Статус налогового агента по налогу на прибыль возникает у организации только в том случае, если получатель дивидендов признается плательщиком данного налога.
Следовательно, если получатель дивидендов не является плательщиком налога на прибыль, то у налогового агента не возникает обязанности по исчислению, удержанию и перечислению налога. Например, это относится к случаям выплаты дивидендов:
- по акциям (долям), находящимся в государственной или муниципальной собственности (Письма Минфина России от 30.08.2012 N 03-03-06/4/91, от 13.05.2008 N 03-03-06/1/308, от 02.04.2008 N 03-03-06/1/246, от 22.01.2008 N 03-03-06/1/30, от 14.12.2007 N 03-03-06/1/866, п. 6 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 N 98);
- по акциям, которые принадлежат Банку развития - Внешэкономбанку (Письма Минфина России от 22.02.2008 N 03-03-06/2/17, N 03-03-06/1/127).
Выплата дивидендов организациям, применяющим спецрежимы. Организация - получатель дивидендов может применять УСН либо ЕСХН и, соответственно, не являться плательщиком налога на прибыль. Однако в отношении доходов в виде дивидендов такие организации налог на прибыль все же обязаны платить. Это прямо предусмотрено п. 3 ст. 346.1, п. 2 ст. 346.11 НК РФ. Следовательно, налоговый агент должен удержать и перечислить налог с дивидендов, выплаченных организациям, которые применяют УСН или ЕСХН.
Что касается случаев выплаты дивидендов плательщикам ЕНВД, то при выплате им дивидендов налог на прибыль также необходимо удерживать. Такие организации освобождены от уплаты налога на прибыль только в отношении доходов от деятельности, облагаемой ЕНВД (п. 4 ст. 346.26 НК РФ). А дивиденды к таким доходам не относятся (см. Письмо Минфина России от 16.05.2005 N 03-03-02-04/1/121).
Обобщим в таблице случаи, при которых российская организация выступает налоговым агентом по налогу на прибыль в зависимости от применяемого режима налогообложения, применяемого получателем дивидендов.
Безымянная страница
Другие статьи и литература
- Цифровые активы: правовой анализ: монография
- Финансовые вопросы 2021
- Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
- Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
- До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
- Вопрос - ответ 2020
- Частное банковское право: учебник
- Налоги
для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
-
Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
-
Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
-
Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
-
Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
-
Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
-
Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
-
Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
-
Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
-
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
-
Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
-
Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
-
Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
-
Региональное финансовое право: Монография
-
Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
-
Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
-
Налоговое право: Курс лекций


Copyright 2017. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!