Бухгалтерия в вопросах и ответах!
налог на прибыль в 2017 году
Пособие по налогу на прибыль организаций 2017 год.
15.1.1.2.2. ЕСЛИ ВКЛАД ВНОСИТ ИНОСТРАННАЯ
ОРГАНИЗАЦИЯ И/ИЛИ ФИЗИЧЕСКОЕ ЛИЦО

Специальные правила оценки установлены для случаев, когда имущество вносят учредители - иностранная организация и/или физическое лицо.
В таких ситуациях стоимостью или остаточной стоимостью имущества является сумма расходов, которые понес учредитель при покупке или создании такого имущества, с учетом амортизации или фактического износа (абз. 4 пп. 2 п. 1 ст. 277 НК РФ).

Например, иностранная организация приобрела материалы на сумму 20 000 евро. Указанные материалы она вносит в качестве вклада в уставный капитал российской организации. Российская организация при получении этих материалов учтет их по стоимости, эквивалентной 20 000 евро.

Если иностранная организация вносит амортизируемое имущество, то его стоимостью будет являться стоимость приобретения за минусом начисленной амортизации. При этом сумма амортизации определяется по правилам налогового учета, установленным в стране учредителя.
При передаче основного средства в уставный капитал иностранная организация, так же как российская, может нести дополнительные затраты. Например, уплачивать таможенные пошлины и сборы, оплачивать транспортные расходы и т.д.
В целях налогообложения эти расходы эмитент включает в первоначальную стоимость полученного имущества независимо от того, что такие затраты не являются вкладом иностранной организации. Такой вывод следует из Письма Минфина России от 10.03.2006 N 03-03-04/1/206.
В то же время если при передаче основного средства в уставный капитал дополнительные расходы несет эмитент, то сумма затрат не должна включаться в первоначальную стоимость этого основного средства (см. Письмо Минфина России от 16.11.2005 N 03-03-04/1/371).
В том случае, если вклад сделал гражданин, то из стоимости передаваемого имущества следует вычесть фактический износ, начисленный в целях налогообложения дохода (абз. 4 пп. 2 п. 1 ст. 277 НК РФ).
Поэтому если гражданин является индивидуальным предпринимателем и вносит имущество, которое он использует для предпринимательской деятельности, то, по нашему мнению, стоимость имущества можно уменьшить на сумму амортизации, которую он определяет при расчете НДФЛ (п. 1 ст. 221 НК РФ, п. 16, разд. 8 - 10 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденного Приказом Минфина России N 86н, МНС России N БГ-3-04/430 от 13.08.2002).
Если же вклад вносит гражданин, не занимающийся предпринимательской деятельностью, то фактический износ, который уменьшит стоимость передаваемого имущества, может определяться по соглашению учредителей.
Как видим, стоимость имущества, полученного от рассматриваемой категории учредителей, - это документально подтвержденные расходы на его приобретение (создание) с учетом амортизации (износа).
Однако для налогового учета этого недостаточно. Ведь ст. 277 НК РФ содержит ограничение: максимальная величина, по которой вы можете учесть полученное имущество, не должна превышать его рыночную цену.
Поэтому стоимость имущества вам необходимо сравнить с его рыночной оценкой, которая подтверждается независимым оценщиком.
Безымянная страница
Другие статьи и литература
- Цифровые активы: правовой анализ: монография
- Финансовые вопросы 2021
- Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
- Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
- До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
- Вопрос - ответ 2020
- Частное банковское право: учебник
- Налоги
для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
-
Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
-
Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
-
Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
-
Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
-
Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
-
Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
-
Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
-
Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
-
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
-
Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
-
Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
-
Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
-
Региональное финансовое право: Монография
-
Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
-
Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
-
Налоговое право: Курс лекций


Copyright 2017. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!