Бухгалтерия в вопросах и ответах!
налог на прибыль в 2017 году
Пособие по налогу на прибыль организаций 2017 год.
15.1.1.1. СТОИМОСТЬ ИМУЩЕСТВА, ВНОСИМОГО В УСТАВНЫЙ
КАПИТАЛ, ДЛЯ ЦЕЛЕЙ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Учредитель учитывает свою долю в уставном капитале в качестве финансовых вложений (п. 3 ПБУ 19/02) и отражает ее по стоимости, равной стоимости переданных активов (п. п. 8, 14 ПБУ 19/02).
При этом стоимость переданных активов устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных активов (п. п. 3, 8, 14 ПБУ 19/02). Такой ценой в данном случае является стоимость вносимого в уставный капитал имущества, определяемая на основании независимой оценки (абз. 2 п. 2 ст. 66.2 ГК РФ).

Обратите внимание!
Положения абз. 2 п. 2 ст. 66.2 ГК РФ об обязательной независимой оценке неденежных вкладов в уставный капитал хозяйственного общества действуют с 1 сентября 2014 г. (пп. "г" п. 24 ст. 1, ч. 1, 3 ст. 3 Закона N 99-ФЗ).
До указанной даты стоимость вклада определялась по цене, согласованной учредителями (участниками) организации, за исключением случаев, предусмотренных законодательством (абз. 2 п. 6 ст. 66 ГК РФ).

Приобретение доли отражается записью по дебету счета 58 "Финансовые вложения", субсчет 58-1 "Паи и акции", в корреспонденции с кредитом счета учета расходов, например счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, далее - Инструкция по применению Плана счетов).
Как видим, в бухгалтерском учете стоимость полученных взамен акций (долей, паев) и стоимость имущества, вносимого в уставный капитал, соответствуют согласованной учредителями сумме оценки имущества, которая не должна превышать сумму оценки, определенную независимым оценщиком.
В бухгалтерском учете эмитента имущество, полученное в качестве вклада в уставный капитал, учитывается по первоначальной стоимости. Этой стоимостью признается денежная оценка вклада учредителями, которая не должна превышать сумму оценки независимым оценщиком, проводимой в обязательном порядке (абз. 2 п. 2 ст. 66.2 ГК РФ, п. 9 ПБУ 6/01 "Учет основных средств", п. 11 ПБУ 14/2007 "Учет нематериальных активов", п. 8 Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01 (утв. Приказом Минфина России от 09.06.2001 N 44н), п. 12 ПБУ 19/02).
Следовательно, получив имущество в качестве вклада в уставный капитал, эмитент должен учесть его по той стоимости, которая указана в протоколе собрания учредителей либо в учредительном договоре, но не более величины, отраженной в отчете независимого оценщика (ст. 11 Федерального закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ).
Информация о состоянии и движении уставного капитала отражается на счете 80 "Уставный капитал".
Сформированный уставный капитал отражается по кредиту счета 80 "Уставный капитал" и дебету субсчета 75-1 "Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал" счета 75 "Расчеты с учредителями".
Получение вкладов в виде материальных и иных ценностей (кроме денежных средств) оформляется записями по кредиту счета 75, субсчет 75-1 "Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал", в корреспонденции со счетами 08 "Вложения во внеоборотные активы", 10 "Материалы", 15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей" и др. (Инструкция по применению Плана счетов).

Безымянная страница
Другие статьи и литература
- Цифровые активы: правовой анализ: монография
- Финансовые вопросы 2021
- Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
- Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
- До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
- Вопрос - ответ 2020
- Частное банковское право: учебник
- Налоги
для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
-
Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
-
Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
-
Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
-
Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
-
Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
-
Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
-
Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
-
Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
-
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
-
Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
-
Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
-
Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
-
Региональное финансовое право: Монография
-
Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
-
Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
-
Налоговое право: Курс лекций


Copyright 2017. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!