Бухгалтерия в вопросах и ответах!
style="max-height: 50vh;">
налог на прибыль в 2017 году
Пособие по налогу на прибыль организаций 2017 год.
СИТУАЦИЯ: Как определяется налоговая база по налогу на прибыль в отношении операций с ценными бумагами, если к моменту реализации изменяется их категория?

Возникают ситуации, когда категория ценных бумаг, которыми владеет организация, изменяется: на момент приобретения ценные бумаги обращаются на ОРЦБ, а на дату реализации - признаются необращающимися (или наоборот).
В связи с этим возникает вопрос: как следует признавать доходы и расходы при реализации таких ценных бумаг? Ведь налоговая база по операциям с не обращающимися на ОРЦБ ценными бумагами должна определяться налогоплательщиками (за исключением категорий, указанных в п. 26 ст. 280 НК РФ) отдельно от общей налоговой базы (п. 22 ст. 280 НК РФ). В свою очередь, доходы и расходы от обращающихся на ОРЦБ ценных бумаг при их реализации учитываются в общей налоговой базе. Специального порядка расчета налоговой базы для них не установлено (п. 21 ст. 280 НК РФ).
Напомним, что общий порядок определения цены приобретения, реализации (или иного выбытия) обращающихся ценных бумаг и необращающихся ценных бумаг установлен пп. 2 п. 11, пп. 2, 3 п. 12, п. п. 14, 16 ст. 280 НК РФ.
Как поясняет Минфин России, доходы в рассматриваемом случае определяются по правилам, установленным для той категории, к которой ценные бумаги относились на дату реализации. А расходы рассчитываются в порядке, установленном для категории, к которой эти бумаги относились при их приобретении (Письма Минфина России от 28.10.2011 N 03-03-06/2/162, от 03.05.2011 N 03-03-06/1/282, от 26.04.2011 N 03-03-06/2/72).
Отметим, что указанные разъяснения ведомства приводились в период действия положений ст. 280 НК РФ в редакции, действовавшей до 1 января 2015 г. Тем не менее, по нашему мнению, они актуальны. Ведь действующие правила определения момента признания доходов и расходов при реализации или ином выбытии обращающихся и не обращающихся на ОРЦБ ценных бумаг, предусмотренные положениями гл. 25 НК РФ, в целом аналогичны применявшимся до 2015 г.

Например, организация "Альфа", не являющаяся профессиональным участником рынка ценных бумаг, приобрела акции в мае вне организованного рынка ценных бумаг. На момент заключения сделки рыночная котировка по этим бумагам не рассчитывалась в течение последних шести месяцев. Поскольку одно из условий признания ценных бумаг обращающимися на ОРЦБ, установленных п. 9 ст. 280 НК РФ, не выполняется, на момент приобретения акции не признаются обращающимися на ОРЦБ (пп. 3 п. 9 ст. 280 НК РФ).
В сентябре ценные бумаги были допущены к обращению на бирже, информация об их ценах публиковалась в средствах массовой информации, а также рассчитывалась их рыночная котировка. В октябре того же года организация реализовала ценные бумаги вне организованного рынка ценных бумаг. Следовательно, на дату реализации эти бумаги признаются обращающимися на ОРЦБ (п. 9 ст. 280 НК РФ).
Таким образом, организации следует определять расходы с учетом п. 16 ст. 280 НК РФ, а доходы - в соответствии с п. п. 12 и 14 ст. 280 НК РФ.

Из положений п. 3 ст. 271 и пп. 7 п. 7 ст. 272 НК РФ следует, что при методе начисления доходы и расходы по операциям с ценными бумагами признаются на одну дату - на момент их реализации. Поэтому, по мнению Минфина России, в декларации по налогу на прибыль отражается налоговая база той категории ценных бумаг, каковыми они являлись на дату их реализации (Письмо от 28.10.2011 N 03-03-06/2/162).
Как следует из данных разъяснений, ведомство полагает, что, если на дату реализации категория ценных бумаг изменится, включать в расчет налоговой базы доходы и расходы следует в зависимости от категории ценных бумаг, к которой они относятся на эту дату. Рассмотрим эту позицию на условиях примера, приведенного выше.

Так, поскольку на дату реализации акции организации "Альфа" признаются ценными бумагами, обращающимися на ОРЦБ, доходы и расходы при их реализации организация сможет учесть для целей налога на прибыль в общеустановленном порядке в общей налоговой базе (п. 21 ст. 280 НК РФ).

К сожалению, иными разъяснениями и судебной практикой по данному вопросу мы не располагаем. Поэтому во избежание конфликтов с проверяющими в подобных ситуациях считаем целесообразным руководствоваться приведенными разъяснениями финансового ведомства. Также вы вправе обратиться за разъяснениями по данному вопросу в территориальную инспекцию по месту учета или в Минфин России.

Безымянная страница
Другие статьи и литература
- Цифровые активы: правовой анализ: монография
- Финансовые вопросы 2021
- Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
- Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
- До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
- Вопрос - ответ 2020
- Частное банковское право: учебник
- Налоги
для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
-
Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
-
Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
-
Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
-
Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
-
Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
-
Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
-
Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
-
Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
-
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
-
Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
-
Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
-
Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
-
Региональное финансовое право: Монография
-
Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
-
Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
-
Налоговое право: Курс лекций


Copyright 2017. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!