Бухгалтерия в вопросах и ответах!
налог на прибыль в 2017 году
Пособие по налогу на прибыль организаций 2017 год.
14.2. КАТЕГОРИИ ЦЕННЫХ БУМАГ
ДЛЯ ЦЕЛЕЙ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРИБЫЛИ

Примечание
Приведенные в настоящем разделе разъяснения Минфина России даны на основании ст. 280 НК РФ в редакции, действовавшей до 1 января 2015 г. Однако полагаем, что выводы контролирующих органов применимы и в настоящий момент.

Для целей налогообложения налогом на прибыль организаций ценные бумаги (в зависимости от условий их обращения) подразделяются на две категории.

Категория ценной бумаги Характеристика ценной бумаги
Ценные бумаги, которые обращаются на организованном рынке ценных бумаг Ценные бумаги, в отношении которых одновременно соблюдаются условия, предусмотренные п. 9 ст. 280 НК РФ, а именно: 1) они допущены к обращению хотя бы одним организатором торговли, имеющим на это право в соответствии с применимым законодательством <*>; 2) информация об их ценах (котировках) публикуется в СМИ либо может быть предоставлена организатором торговли или иным уполномоченным лицом любому заинтересованному лицу в течение трех лет после даты совершения операций с ценными бумагами; 3) хотя бы один раз в течение трех последовательных месяцев, предшествовавших совершению сделки, по ним рассчитывалась рыночная котировка (за исключением ее расчета при первичном размещении ценных бумаг) <**>
Ценные бумаги, которые не обращаются на организованном рынке ценных бумаг Ценные бумаги, в отношении которых не соблюдается хотя бы одно из трех условий, предусмотренных п. 9 ст. 280 НК РФ

--------------------------------
<*> Под применимым законодательством понимается законодательство государства, на территории которого происходит обращение ценных бумаг, т.е. совершение налогоплательщиком сделок, результатом которых является переход права собственности на эти ценные бумаги (п. 1 ст. 280 НК РФ).

Например, приобретение ценных бумаг происходит на территории РФ, где в соответствии с российским законодательством они признаются не обращающимися на ОРЦБ. При этом для целей налогообложения прибыли не имеет значения, что на территории иностранного государства такие ценные бумаги обращаются на организованном рынке (Письма Минфина России от 17.09.2012 N 03-03-06/2/102, от 02.11.2011 N 03-03-06/2/168).

Если однозначно определить такое государство нельзя (ценные бумаги приобретены вне организованного рынка), налогоплательщик может самостоятельно выбрать его. Критерии и порядок такого выбора необходимо закрепить в учетной политике (п. 1 ст. 280 НК РФ, Письма Минфина России от 04.02.2011 N 03-03-06/1/73, от 26.08.2010 N 03-03-06/1/569). Например, в качестве возможных критериев может быть установлено место нахождения продавца или покупателя ценных бумаг. Однако, если ценные бумаги признаются обращающимися на российском организованном рынке ценных бумаг, под применимым законодательством понимается законодательство РФ (п. 1 ст. 280 НК РФ).
<**> Понятие рыночной котировки зависит от страны организатора торговли. Так, если организатор торговли российский, рыночной котировкой является средневзвешенная цена ценной бумаги по сделкам, совершенным в течение торгового дня через российского организатора торговли (п. 10 ст. 280 НК РФ). Если организатор торговли не рассчитывает средневзвешенную цену, для целей гл. 25 НК РФ таковой признается половина суммы максимальной и минимальной цен сделок, совершенных в течение торгового дня через этого организатора торговли (п. 10 ст. 280 НК РФ).
Если же организатор торговли иностранный, под рыночной котировкой следует понимать цену закрытия по ценной бумаге, которая рассчитывается таким организатором по сделкам, совершенным через него в течение торгового дня (п. 10 ст. 280 НК РФ).
Если по одной и той же ценной бумаге сделки совершались через двух и более организаторов торговли, вы вправе самостоятельно выбрать рыночную котировку, сложившуюся у одного из них (п. 10 ст. 280 НК РФ).

Безымянная страница
Другие статьи и литература
- Цифровые активы: правовой анализ: монография
- Финансовые вопросы 2021
- Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
- Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
- До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
- Вопрос - ответ 2020
- Частное банковское право: учебник
- Налоги
для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
-
Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
-
Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
-
Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
-
Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
-
Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
-
Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
-
Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
-
Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
-
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
-
Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
-
Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
-
Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
-
Региональное финансовое право: Монография
-
Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
-
Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
-
Налоговое право: Курс лекций


Copyright 2017. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!