Можно ли для целей налогообложения прибыли перенести на будущее убытки, полученные в период, когда организация не получала дохода?
В некоторых случаях организация может понести за отчетный (налоговый) период определенные затраты, но при этом не получить доходов. Например, она ведет подготовительную деятельность, в ходе которой оплачивает аренду помещения, перечисляет заработную плату управленческому персоналу. Может ли она полученный в таком периоде убыток перенести на будущее? По мнению контролирующих органов, налогоплательщик в подобных случаях вправе перенести возникшие убытки на будущее в общем порядке (Письма Минфина России от 26.08.2013 N 03-03-06/1/34810, ФНС России от 21.04.2011 N КЕ-4-3/6494).
Однако ранее чиновники считали, что организация не вправе осуществлять перенос убытков по тем периодам, когда она еще не вела деятельность, направленную на получение дохода. При этом финансовое ведомство указывало, что организация вообще не вправе учесть свои расходы в данный период (Письмо Минфина России от 08.02.2007 N 03-07-11/13).
Отметим, что прежняя позиция Минфина России не вполне согласуется с положениями налогового законодательства, которое не связывает признание расходов с получением дохода в конкретном периоде. Главное требование - чтобы такие расходы были направлены на получение дохода в будущем (абз. 4 п. 1 ст. 252 НК РФ). Такой подход поддерживают многие арбитражные суды. Вместе с тем есть и противоположные судебные решения.
Правоприменительную практику по вопросу о том, можно ли учесть расходы за период, в котором организация не получила доходов или получила убыток, см. в Энциклопедии спорных ситуаций по налогу на прибыль.