ГЛАВА 6. КАК ПЕРЕНЕСТИ НА БУДУЩЕЕ УБЫТКИ ПРОШЛЫХ ЛЕТ
ДЛЯ ЦЕЛЕЙ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРИБЫЛИ
Финансовым результатом деятельности организации может быть как прибыль, так и убыток. Определение последнего приводится в п. 8 ст. 274 НК РФ. Убыток - это отрицательная разница между доходами и расходами, которые вы учли для целей налогообложения.
Обратите внимание!
Инспекция при проведении камеральной проверки декларации, в которой заявлена сумма убытка, полученного в отчетном (налоговом) периоде, вправе требовать от налогоплательщика пояснения, обосновывающие размер этого убытка (п. 3 ст. 88 НК РФ).
Пояснения должны быть представлены в течение пяти рабочих дней (п. 6 ст. 6.1, п. 3 ст. 88 НК РФ). Для подтверждения данных, внесенных в налоговую декларацию (расчет), налогоплательщик может дополнительно представить выписки из регистров налогового и (или) бухгалтерского учета и (или) другие документы (п. 4 ст. 88 НК РФ).
Глава 25 НК РФ разрешает учитывать убытки, полученные организациями. Но сделать это можно только в последующих налоговых периодах, когда величина налоговой базы будет положительная. Тогда на сумму убытка (или на часть этой суммы) вы уменьшите свою налоговую базу. Иными словами, вы перенесете свой убыток на будущее (п. 1 ст. 283 НК РФ).