Бухгалтерия в вопросах и ответах!
style="max-height: 50vh;">
налог на прибыль в 2017 году
Пособие по налогу на прибыль организаций 2017 год.
Правило 4. Доходы и расходы по деятельности, не облагаемой налогом на прибыль, нужно учитывать отдельно

Организации обязаны вести обособленный учет доходов и расходов в отношении (п. 9 ст. 274 НК РФ):
- деятельности, относящейся к игорному бизнесу (гл. 29 НК РФ);
- деятельности, в отношении которой применяется ЕНВД (гл. 26.3 НК РФ).
При этом расходы таких организаций в случае невозможности их отнесения к конкретному виду деятельности определяются пропорционально доле доходов от деятельности, относящейся к игорному бизнесу, а также деятельности, облагаемой ЕНВД, в общем доходе организации по всем видам деятельности (п. 9 ст. 274 НК РФ).
Зачастую внереализационные доходы, а также доходы от реализации бывшего в употреблении имущества нельзя отнести к конкретному виду деятельности. В связи с этим налоговые органы указывают, что при определении вышеуказанной пропорции необходимо учитывать только доходы от реализации, непосредственно связанные с производством товаров, выполнением работ или оказанием услуг. А внереализационные доходы и доходы от реализации бывшего в употреблении имущества в общую сумму доходов не включаются (Письма ФНС России от 28.09.2005 N 02-1-08/204@, УФНС России по г. Москве от 04.06.2008 N 18-11/053647@).
Минфин России в свою очередь считает, что при расчете пропорции в соответствии с п. 9 ст. 274 НК РФ учитывается только выручка от реализации (Письмо от 28.06.2007 N 03-11-04/3/237). Однако финансовое ведомство не уточнило, учитываются ли в составе выручки доходы от реализации бывшего в употреблении имущества.
Отметим, что из п. 9 ст. 274 НК РФ подобных выводов не следует. Исходя из буквального смысла этой нормы организация может включать в расчет пропорции любые доходы, в том числе и внереализационные. Однако считаем, что в данном случае вполне вероятны претензии со стороны налоговых органов. Тем не менее в таких спорах некоторые суды поддерживают налогоплательщиков (Постановления ФАС Волго-Вятского округа от 20.06.2012 N А11-4682/2011, от 19.12.2011 N А11-9207/2010, от 16.12.2011 N А11-9206/2010).
Однако не исключено, что суд примет решение в пользу налогового органа. Так, например, подобный спор рассмотрен в Постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 11.07.2011 N А63-8022/2010. Причем суд встал на сторону налогового органа. Отметим, что в приведенном споре рассмотрен вопрос о правильности расчета пропорции сельскохозяйственной организацией. Однако судебный акт вынесен по предыдущей редакции п. 9 ст. 274 НК РФ, когда данная норма устанавливала порядок расчета пропорции и для организаций, которые занимаются сельскохозяйственной деятельностью. Поэтому выводы суда применимы и сегодня в отношении деятельности, облагаемой ЕНВД.

Например, организация "Альфа" занимается гостиничной деятельностью. При этом деятельность нескольких гостиниц площадью менее 500 кв. м переведена организацией на ЕНВД. Помимо этого организация получает внереализационные доходы от сдачи в аренду нежилых помещений под офисы, а также проценты по договорам займа. Если руководствоваться позицией контролирующих органов, доля расходов, относящихся к ЕНВД, рассчитывается как отношение выручки гостиниц, деятельность которых облагается ЕНВД, к общему доходу от гостиничных услуг. Внереализационные доходы при этом в расчет не включаются. То есть эта доля получится больше, чем она была при включении в расчет внереализационных доходов. Следовательно, и расходы при исчислении налога на прибыль признаются в меньшем размере.

Однако отметим, что в Налоговом кодексе РФ не предусмотрен порядок распределения доходов, которые нельзя отнести к конкретному виду деятельности.

Примечание
С порядком ведения раздельного учета при совмещении общей системы налогообложения и ЕНВД вы можете ознакомиться в гл. 6 "Раздельный учет" Практического пособия по ЕНВД.

Безымянная страница
Другие статьи и литература
- Цифровые активы: правовой анализ: монография
- Финансовые вопросы 2021
- Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
- Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
- До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
- Вопрос - ответ 2020
- Частное банковское право: учебник
- Налоги
для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
-
Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
-
Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
-
Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
-
Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
-
Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
-
Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
-
Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
-
Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
-
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
-
Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
-
Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
-
Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
-
Региональное финансовое право: Монография
-
Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
-
Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
-
Налоговое право: Курс лекций


Copyright 2017. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!