Бухгалтерия в вопросах и ответах!
style="max-height: 50vh;">
налог на прибыль в 2017 году
Пособие по налогу на прибыль организаций 2017 год.
4.2.2. КАК ПРИЗНАТЬ РАСХОДЫ В НАЛОГОВОМ УЧЕТЕ
ПРИ МЕТОДЕ НАЧИСЛЕНИЯ В ЦЕЛЯХ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ

Общие принципы признания расходов при методе начисления следующие.
Принцип 1. Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты (п. 1 ст. 272 НК РФ).

Например, по договору подряда подрядчик обязан произвести ремонт здания заказчика в апреле. Заказчик обязан перечислить предварительную 100%-ную оплату работ в марте.
Несмотря на это, расход заказчик признает в апреле - в периоде, к которому расход относится, а не в марте - на дату перечисления предоплаты.

Принцип 2. Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают, исходя из условий сделок. В случае если сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно (абз. 2 п. 1 ст. 272 НК РФ).
Таким образом, период учета расходов нужно определять из документов, в соответствии с которыми осуществляется сделка. Если по документам расход относится к нескольким отчетным (налоговым) периодам, то его нужно распределять по этим периодам.
Если из сделки неясно, к какому периоду относится расход, и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, организация вправе сама установить, в каком порядке будет распределять такие расходы.
Принцип 3. В случае если условиями договора предусмотрено получение доходов в течение более чем одного отчетного периода и не предусмотрена поэтапная сдача товаров (работ, услуг), расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов (абз. 3 п. 1 ст. 272 НК РФ).
Принцип 4. Расходы, которые не могут быть отнесены к конкретному виду деятельности, распределяются пропорционально доле соответствующего дохода в суммарном объеме всех доходов налогоплательщика (абз. 4 п. 1 ст. 272 НК РФ).
В случае оформления документа, подтверждающего расходы, в электронном виде датой признания для целей налога на прибыль таких расходов является дата составления электронного документа. Данный вывод следует из анализа Письма Минфина России от 19.10.2015 N 03-07-11/59682.
Обратим внимание также на следующее. На практике договоры на оказание услуг (охрана, хранение, услуги связи и пр.) нередко заключаются на несколько месяцев, год и более. При этом документы, подтверждающие оказание услуг по таким длящимся договорам, как правило, оформляются ежемесячно. Возможна ситуация, когда документ, подтверждающий оказание длящихся услуг за истекший месяц, составлен непосредственно после окончания этого месяца. В связи с этим месяц оказания услуг и дата составления первичного документа могут приходиться на разные отчетные (налоговые) периоды. Возникает вопрос, в каком отчетном периоде следует учитывать расходы, подтвержденные такими документами.
Если документ, подтверждающий факт оказания длящихся услуг за истекший месяц, составлен непосредственно после окончания месяца (в течение разумного срока), но до даты представления декларации, то соответствующие расходы необходимо учитывать в том отчетном периоде, к которому они относятся, т.е. в том периоде, когда оказаны услуги. При этом в документе следует отразить, за какой месяц оказаны услуги. Такой вывод можно сделать из анализа Письма Минфина России от 27.07.2015 N 03-03-05/42971 (направлено для сведения и использования в работе Письмом ФНС России от 21.08.2015 N ГД-4-3/14815@).
Безымянная страница
Другие статьи и литература
- Цифровые активы: правовой анализ: монография
- Финансовые вопросы 2021
- Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
- Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
- До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
- Вопрос - ответ 2020
- Частное банковское право: учебник
- Налоги
для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
-
Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
-
Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
-
Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
-
Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
-
Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
-
Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
-
Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
-
Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
-
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
-
Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
-
Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
-
Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
-
Региональное финансовое право: Монография
-
Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
-
Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
-
Налоговое право: Курс лекций


Copyright 2017. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!