1.3. ОБЪЕКТ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ
Обязанность заплатить налог возникает только тогда, когда есть объект налогообложения. Если объекта нет, нет и оснований для уплаты налога.
Для налога на прибыль объектом налогообложения признается прибыль, которую получила организация (ст. 247 НК РФ).
Что такое прибыль? По общему правилу прибыль представляет собой разницу между доходами и расходами организации (ст. 247 НК РФ).
Если налогоплательщиком является иностранная организация, которая работает в России через постоянное представительство, то прибылью для нее признается разница между доходами этого представительства и его расходами (п. 2 ст. 247 НК РФ).
Если постоянного представительства у иностранной организации в России нет, то прибылью, с которой ей необходимо заплатить налог, признаются доходы, которые она получила от источников в России (п. 3 ст. 247, ст. 309 НК РФ).
Таким образом, ответ на вопрос, что же такое прибыль для целей налогообложения, может быть разным в зависимости от категории налогоплательщика, который этот вопрос задает.
Налогоплательщики Что такое прибыль для целей налогообложения
Российские организации Доходы, уменьшенные на расходы (п. 1 ст. 247 НК РФ)
Иностранные организации, осуществляющие деятельность в РФ через постоянное представительство Доходы представительства, уменьшенные на расходы представительства (п. 2 ст. 247 НК РФ)
Иные иностранные организации Доходы, полученные в РФ. Перечень таких доходов установлен ст. 309 НК РФ (п. 3 ст. 247 НК РФ)
Как видим, возникновение обязанности по уплате налога на прибыль непосредственно связано с такими понятиями, как доходы и расходы. Поэтому каждый налогоплательщик должен четко понимать, что такое доходы и что такое расходы для целей налогообложения, какие доходы и расходы учитываются при определении налогооблагаемой прибыли, а какие нет.
Эти и другие вопросы мы рассмотрим далее в соответствующих разделах.