Бухгалтерия в вопросах и ответах!
налог на прибыль в 2017 году
Пособие по налогу на прибыль организаций 2017 год.
3.4. СОСТАВ ВНЕРЕАЛИЗАЦИОННЫХ РАСХОДОВ
ДЛЯ ЦЕЛЕЙ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРИБЫЛИ

В состав внереализационных расходов включаются обоснованные затраты организации, которые непосредственно не связаны с производственным процессом и (или) реализацией товаров (работ, услуг) (ст. 265 НК РФ).
Например, внереализационными расходами являются:
- проценты по долговым обязательствам любого вида с учетом положений ст. 269 НК РФ (пп. 2 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Примечание
Подробнее об учете расходов в виде процентов по долговым обязательствам вы можете узнать в гл. 19 "Учет процентов по договорам займа, кредита и прочим долговым обязательствам для целей налогообложения прибыли";

- проценты, которые вы уплачиваете в связи с реструктуризацией задолженности по налогам и сборам в соответствии с порядком, установленным Правительством РФ (пп. 2 п. 1 ст. 265 НК РФ);
- расходы на ликвидацию основных средств, объектов незавершенного строительства и на списание нематериальных активов (пп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ). При этом учитываются также суммы недоначисленной амортизации по объектам амортизируемого имущества, по которым амортизация начисляется линейным методом (пп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ).
Заметим, что в составе указанных расходов на основании пп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ затраты на демонтаж основного средства могут быть учтены, только если в дальнейшем оно не будет использоваться в деятельности организации. Такой вывод следует из Письма Минфина России от 29.12.2009 N 03-03-06/1/828. В случае если ОС демонтируется, к примеру, для переноса на новое место и в дальнейшем эксплуатируется организацией, то учет таких затрат в порядке пп. 8 п. 1 ст. 265 НК неправомерен;
- судебные расходы и арбитражные сборы (пп. 10 п. 1 ст. 265 НК РФ). Причем судебные расходы уменьшают налогооблагаемую прибыль независимо от взыскания их с проигравшей стороны.
Отметим, что, по мнению Минфина России, в состав внереализационных расходов на основании пп. 10 п. 1 ст. 265 НК РФ включаются в том числе затраты на представление интересов организации в арбитражном суде и на оказание в связи с этим юридической помощи (адвокатов). Применение данной нормы не ставится в зависимость от результатов рассмотрения спора в суде (Письмо Минфина России от 10.07.2015 N 03-03-06/39817). Некоторые суды также придерживаются позиции, согласно которой затраты на оплату юридических услуг при рассмотрении спора в суде можно отнести к внереализационным расходам. В то же время существует позиция о правомерности учета подобных затрат в составе прочих расходов.

Правоприменительную практику по вопросу о том, как учитываются затраты на оплату юридических услуг при рассмотрении спора в суде, см. в Энциклопедии спорных ситуаций по налогу на прибыль;

- расходы на услуги банков (пп. 15 п. 1 ст. 265 НК РФ).
Кроме того, к внереализационным расходам приравниваются также убытки, которые понесла организация. Например, в числе таких убытков:
- потери от простоев по внутрипроизводственным причинам (пп. 3 п. 2 ст. 265 НК РФ);
- недостача материальных ценностей в производстве и на складах, на предприятиях торговли в случае отсутствия виновных лиц, а также убытки от хищений, виновники которых не установлены (пп. 5 п. 2 ст. 265 НК РФ).
Отметим, что пп. 5 п. 2 ст. 265 НК РФ прямо предусмотрено, что факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти. По мнению Минфина России, для этого нужно получить заверенную копию постановления о приостановлении предварительного следствия в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого (Письма от 16.12.2011 N 03-03-06/4/149, от 20.06.2011 N 03-03-06/1/365, от 27.08.2010 N 03-03-06/4/81, от 04.08.2010 N 03-03-06/2/139).
В более раннем Письме Минфин России указывал на возможность включения в расходы убытков от хищений после прекращения уголовного дела (Письмо от 20.01.2006 N 03-03-04/1/52).
Однако, на наш взгляд, для учета рассматриваемых затрат возможно использовать и другие документы. Ведь на практике установить конкретные факты хищений, время их совершения и размеры порой невозможно. Поэтому в этом случае налогоплательщику, скорее всего, будет отказано в возбуждении уголовного дела (п. 1 ч. 1 ст. 24, ч. 2 ст. 140, п. 2 ч. 1 ст. 145, ст. 148 УПК РФ). Тогда в качестве документа, подтверждающего отсутствие виновных лиц, может служить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела (ч. 1 ст. 148 УПК РФ).
Более того, Налоговый кодекс РФ не устанавливает, какие именно документы могут подтвердить факт отсутствия виновных лиц (см. также Определение Конституционного Суда РФ от 24.09.2012 N 1543-О). Поэтому полагаем, что это могут быть и иные документы, например справка органов внутренних дел о том, что возбужденное по факту хищения уголовное дело приостановлено в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого. Есть примеры судебных решений с аналогичным выводом.

Правоприменительную практику по вопросу о том, какими документами может быть подтверждено право на включение в расходы убытков от хищений, виновники которых не установлены, см. в Энциклопедии спорных ситуаций по налогу на прибыль.

Примечание
Более подробно об учете убытков от хищений в магазинах самообслуживания при неустановлении виновных лиц читайте в разделе "Ситуация: Можно ли для целей налогообложения прибыли учесть в расходах суммы недостач, выявленных в магазинах самообслуживания в результате хищений, факты которых не установлены?";

- потери от стихийных бедствий, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций (пп. 6 п. 2 ст. 265 НК РФ). При этом, например, расходы при пожаре должны быть подтверждены справкой Управления Государственной противопожарной службы, протоколом осмотра места происшествия и актом о пожаре, а также актом инвентаризации, проведенной налогоплательщиком (Письма Минфина России от 24.09.2007 N 03-03-06/1/691, УФНС России по г. Москве от 25.06.2009 N 16-15/065190).
Перечень внереализационных расходов (в том числе убытков), который установлен ст. 265 НК РФ, является открытым. Это означает, что в составе внереализационных расходов можно учесть и те расходы, которые прямо не поименованы в данном перечне, за исключением расходов, предусмотренных ст. 270 НК РФ, а также затрат, не отвечающих требованиям п. 1 ст. 252 НК РФ об обоснованности и документальном подтверждении.
Безымянная страница
Другие статьи и литература
- Цифровые активы: правовой анализ: монография
- Финансовые вопросы 2021
- Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
- Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
- До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
- Вопрос - ответ 2020
- Частное банковское право: учебник
- Налоги
для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
-
Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
-
Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
-
Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
-
Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
-
Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
-
Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
-
Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
-
Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
-
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
-
Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
-
Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
-
Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
-
Региональное финансовое право: Монография
-
Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
-
Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
-
Налоговое право: Курс лекций


Copyright 2017. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!