Бухгалтерия в вопросах и ответах!
налог на прибыль в 2017 году
Пособие по налогу на прибыль организаций 2017 год.
Можно ли для целей налогообложения прибыли учесть в расходах НДС, исчисленный при неподтверждении нулевой ставки (в том числе при экспорте)?

Для применения ставки НДС 0% налогоплательщик должен представить в налоговый орган пакет подтверждающих документов. В случае если правомерность применения нулевой ставки не подтверждена соответствующим образом, необходимо исчислить и уплатить НДС по общей ставке (10% или 18%) (п. 1 ст. 164, ст. 165 НК РФ). Впоследствии, если налогоплательщик все же представит подтверждающие документы, указанные суммы исчисленного налога можно будет принять к вычету (п. 10 ст. 171 НК РФ).
Однако иногда у налогоплательщиков нет возможности собрать все необходимые для возврата налога документы. В связи с этим возникает вопрос: можно ли учесть исчисленный по общей ставке НДС в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, на основании пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ? Согласно данной норме к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся в том числе суммы налогов, начисленные в порядке, установленном законодательством РФ.
Из анализа Письма Минфина России от 27.07.2015 N 03-03-06/1/42961 следует, что такие суммы НДС, исчисленные налогоплательщиком в связи с неподтверждением права на применение ставки 0%, могут быть учтены в составе расходов на основании пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ. В указанном Письме финансовое ведомство сослалось в том числе на Постановление Президиума ВАС РФ от 09.04.2013 N 15047/12.
В данном Постановлении Президиум ВАС РФ признал ошибочной ссылку нижестоящих судов <1> на п. 2 ст. 170 НК РФ в обоснование позиции о невозможности учета рассматриваемых сумм НДС в составе расходов. Эта норма, как указал суд, устанавливает случаи, когда допустим учет "входного" НДС в стоимости приобретенных товаров (работ, услуг). Следовательно, в отношении рассматриваемых сумм, которые налогоплательщик обязан уплатить в бюджет в силу требований п. 9 ст. 165 НК РФ, положения п. 2 ст. 170 НК РФ неприменимы.
--------------------------------
<1> Заметим, что принятые судебные акты нижестоящих судов оставлены упомянутым Постановлением Президиума ВАС РФ без изменения. Однако Президиум ВАС РФ указал на ошибочность выводов судов о неправомерности включения спорных сумм в состав расходов. В удовлетворении заявленных требований налогоплательщику было отказано по иным основаниям.

Кроме того, по мнению суда, положения п. 19 ст. 270 НК РФ также неприменимы в рассматриваемом случае, поскольку касаются предъявленных покупателю сумм налогов. В свою очередь, суммы НДС, исчисленные в связи с неподтверждением ставки 0%, не предъявляются контрагентам и уплачиваются налогоплательщиком в бюджет за счет собственных средств.
Таким образом, Президиум ВАС РФ пришел к выводу о том, что НДС, исчисленный и уплаченный налогоплательщиком по операциям, право на применение ставки 0% по которым не подтверждено, может быть включен в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ (Постановление от 09.04.2013 N 15047/12).
Выводы, приведенные в Постановлении Президиума ВАС РФ от 09.04.2013 N 15047/12, включены в Обзор судебной практики рассмотрения налоговых споров, направленный ФНС России для использования в работе нижестоящими налоговыми органами (Письмо от 24.12.2013 N СА-4-7/23263).
Однако следует отметить, что финансовое ведомство и налоговые органы ранее придерживались противоположной позиции: рассматриваемые суммы НДС не могут быть учтены в расходах (Письма Минфина России от 29.11.2007 N 03-03-05/258 (направлено для сведения Письмом ФНС России от 14.12.2007 N ШТ-6-03/967@), от 17.07.2007 N 03-03-06/1/498, УФНС России по г. Москве от 20.05.2011 N 16-15/049561@). До выхода рассматриваемого Постановления Президиума ВАС РФ от 09.04.2013 N 15047/12 некоторые нижестоящие суды делали аналогичные выводы.

Правоприменительную практику по вопросу о том, можно ли учесть в расходах НДС, уплаченный в бюджет по неподтвержденному экспорту, см. в Энциклопедии спорных ситуаций по налогу на прибыль.

Кроме того, при включении рассматриваемой суммы НДС в состав расходов необходимо учитывать следующее.
Суммы налогов признаются в составе расходов на дату их начисления (п. 1, пп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ). В связи с этим в упомянутом Постановлении Президиума ВАС РФ судьи указали, что организация вправе включить в расходы НДС в том отчетном (налоговом) периоде, когда он был начислен к уплате по общей ставке.
Следовательно, если решение об учете в расходах уплаченной за свой счет суммы НДС будет принято организацией в более поздние периоды, то согласно позиции Президиума ВАС РФ ей придется сделать перерасчет налоговой базы и суммы налога на прибыль и подать уточненную налоговую декларацию за период, в котором НДС был начислен (абз. 2 п. 1 ст. 54, п. 1 ст. 81 НК РФ). При этом необходимо иметь в виду, что перерасчет возможен только в течение трех лет. Дело в том, что заявление о зачете (возврате) суммы излишне уплаченного налога на прибыль может быть подано в течение трех лет со дня его уплаты (п. 7 ст. 78 НК РФ). Данные выводы Президиума ВАС РФ приведены также в указанном выше Письме ФНС России от 24.12.2013 N СА-4-7/23263.
Однако следует отметить, что налогоплательщик вправе скорректировать на сумму указанного НДС налоговую базу текущего налогового (отчетного) периода, если его невключение в расходы в периоде начисления привело к излишней уплате налога на прибыль. Это следует из анализа п. 1 ст. 54 НК РФ.
Заметим, что может сложиться ситуация, когда пакет документов, необходимых для применения ставки 0% по НДС, собран и представлен в налоговый орган уже после включения в расходы уплаченных сумм НДС. В данном случае организация обязана пересчитать налоговую базу и сумму налога на прибыль и представить уточненную декларацию за отчетный (налоговый) период, в котором налоговая база была занижена на сумму НДС, а также доплатить налог и пени. Сказанное следует из анализа п. 1 ст. 54, п. 2 ст. 57, п. п. 1, 4 ст. 81 НК РФ.

Безымянная страница
Другие статьи и литература
- Цифровые активы: правовой анализ: монография
- Финансовые вопросы 2021
- Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
- Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
- До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
- Вопрос - ответ 2020
- Частное банковское право: учебник
- Налоги
для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
-
Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
-
Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
-
Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
-
Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
-
Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
-
Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
-
Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
-
Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
-
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
-
Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
-
Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
-
Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
-
Региональное финансовое право: Монография
-
Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
-
Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
-
Налоговое право: Курс лекций


Copyright 2017. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!