Бухгалтерия в вопросах и ответах!
style="max-height: 50vh;">
налог на прибыль в 2017 году
Пособие по налогу на прибыль организаций 2017 год.
3.3.3.6. ОЦЕНКА МПЗ ПРИ СПИСАНИИ
ДЛЯ ЦЕЛЕЙ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРИБЫЛИ

Размер материальных расходов при списании сырья и материалов в производство определяется в соответствии с принятым в учетной политике организации методом оценки (п. 8 ст. 254 НК РФ).
Организация может выбрать один из следующих методов.
1. Метод оценки по стоимости единицы запасов.
2. Метод оценки по средней стоимости.
3. Метод оценки по стоимости первых по времени приобретений (ФИФО).

Примечание
С 1 января 2015 г. метод ЛИФО исключен из правил оценки стоимости сырья и материалов при их списании в производство, положения абз. 5 п. 8 ст. 254 НК РФ утратили силу (пп. "в" п. 7 ст. 1, ч. 1 ст. 3 Закона от 20.04.2014 N 81-ФЗ).

Порядок применения методов оценки МПЗ не раскрыт в Налоговом кодексе РФ. Однако эти методы аналогичны методам оценки, которые применяются в бухгалтерском учете. Их описание содержится в п. п. 16 - 19 Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01 (утв. Приказом Минфина России от 09.06.2001 N 44н), п. п. 73 - 76 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов (утв. Приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н).
В течение года вы не вправе произвольно менять используемый вами метод. Ведь вносить изменения в учетную политику можно лишь с начала нового налогового периода (за исключением случаев изменения налогового законодательства) (ст. 313 НК РФ, Письмо УФНС России по г. Москве от 25.01.2008 N 20-12/005962).
Поэтому к выбору того или иного метода оценки МПЗ нужно подходить ответственно. Ведь от того, насколько оптимальным для организации окажется выбранный метод, зависит ее финансовое положение. Это связано с тем, что стоимость сырья и материалов при их списании в производство включается в стоимость производимой продукции и уменьшает налог на прибыль.
Для того чтобы выбрать оптимальный метод оценки, нужно проанализировать динамику рыночных цен на сырье и материалы. Также стоит определить ценовые перспективы ближайшего времени исходя из различных факторов (например, прогнозируемого экспертами роста цен на топливо и т.п.).
Так, метод оценки по стоимости единицы запасов подходит в том случае, если вы можете организовать учет, например, по каждой единице товара. В этом случае в расходы включается стоимость именно той единицы товара, которая была продана. Как правило, этот метод применяется по уникальным, особым МПЗ. Их замена на другие МПЗ может повлечь за собой ущерб для производственного процесса.
Если объемы передаваемых в производство МПЗ большие, то целесообразно использовать метод оценки исходя из средней себестоимости.
Метод ФИФО предпочтительно применять, когда предполагается снижение цен на МПЗ.
Необходимо учитывать, что п. 8 ст. 254 НК РФ не содержит положений о том, вправе ли налогоплательщики при организации налогового учета в отношении различных групп МПЗ применять разные методы оценки при их списании. По мнению Минфина России, применять разные методы оценки можно. Однако такой порядок должен быть предусмотрен учетной политикой (Письмо Минфина России от 29.11.2013 N 03-03-06/1/51819).
Проверяющие придерживаются иной позиции. Так, в Письме от 02.02.2006 N 20-12/7391 УФНС России по г. Москве указало, что налогоплательщик может применять только один метод оценки ко всем материальным запасам.

Примечание
Разъяснения из писем контролирующих органов, которые приводятся в настоящем разделе, основаны на прежней редакции п. 8 ст. 254 НК РФ. Однако полагаем, что они могут быть применимы и в настоящее время. Ведь исключение из методов оценки стоимости МПЗ метода ЛИФО на существо их выводов не влияет.

Правоприменительную практику по вопросу о том, может ли организация при списании сырья и материалов применять разные методы оценки, см. в Энциклопедии спорных ситуаций по налогу на прибыль.

Как видно, вопрос может решаться неоднозначно. Поэтому, если вы решите применять разные методы оценки при списании сырья и материалов в производство, это может повлечь претензии налоговых органов. Чтобы избежать конфликтов с проверяющими, рекомендуем вам обратиться за разъяснениями по этому вопросу в свою налоговую инспекцию.

Примечание
С расчетами, в которых применяются методы оценки по средней стоимости и ФИФО, вы можете ознакомиться в Приложении 1 к Методическим указаниям по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденным Приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н.

Безымянная страница
Другие статьи и литература
- Цифровые активы: правовой анализ: монография
- Финансовые вопросы 2021
- Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
- Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
- До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
- Вопрос - ответ 2020
- Частное банковское право: учебник
- Налоги
для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
-
Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
-
Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
-
Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
-
Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
-
Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
-
Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
-
Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
-
Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
-
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
-
Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
-
Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
-
Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
-
Региональное финансовое право: Монография
-
Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
-
Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
-
Налоговое право: Курс лекций


Copyright 2017. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!