Бухгалтерия в вопросах и ответах!
налог на прибыль в 2017 году
Пособие по налогу на прибыль организаций 2017 год.
3.1.1.4. КАК ПРОЯВИТЬ ДОЛЖНУЮ ОСМОТРИТЕЛЬНОСТЬ
И ПРОВЕРИТЬ ДОБРОСОВЕСТНОСТЬ КОНТРАГЕНТА

Одним из условий уменьшения налоговой базы и (или) суммы подлежащего уплате налога признается исполнение обязательства по сделке (операции) лицом, являющимся стороной заключенного с налогоплательщиком договора, и (или) лицом, которому данное обязательство передано по договору или закону (пп. 2 п. 2 ст. 54.1 НК РФ). При этом формальные претензии к контрагентам недопустимы, инспекция должна доказать факт нереальности исполнения сделки (операции) контрагентом (п. 3 ст. 54.1, п. 5 ст. 82 НК РФ, Письмо ФНС России от 16.08.2017 N СА-4-7/16152@).
Пунктом 3 ст. 54.1 НК РФ предусмотрено, в частности, что нарушение контрагентом налогоплательщика законодательства о налогах и сборах не рассматривается в качестве самостоятельного основания для признания неправомерным уменьшения налогоплательщиком налоговой базы и (или) суммы подлежащего уплате налога.
Необходимо иметь в виду, что есть и другие обстоятельства, от которых зависит право налогоплательщика на указанное уменьшение. В частности, требуется, чтобы операция, которую он отражает в учете и налоговой отчетности, была реальной. Если это требование не соблюдено, то данные учета (налоговой отчетности) искажены. В таком случае уменьшение налоговой базы (суммы уплачиваемого налога) не допускается (п. 1 ст. 54.1 НК РФ). Нарушение этого требования влечет корректировку обязательств по сделке в полном объеме. Налоговый орган должен доказать, что действия налогоплательщика, направленные на неуплату налога, имели умышленный характер. Такие разъяснения приведены в Письме ФНС России от 16.08.2017 N СА-4-7/16152@.
ФНС России совместно со Следственным комитетом РФ разработали Методические рекомендации по исследованию и доказыванию фактов умышленной неуплаты или неполной уплаты сумм налога (сбора). В частности, органы рекомендовали обращать внимание на случаи, когда проверяемый налогоплательщик заблаговременно направляет в налоговые органы запросы, касающиеся "осмотрительности", особенно в отношении фирм-"однодневок", или имитирует "соблюдение осмотрительности" (п. 10). Данные рекомендации направлены нижестоящим налоговым органам Письмом от 13.07.2017 N ЕД-4-2/13650@ для практического применения.
Не исключено, что при налоговой проверке инспекция запросит документально оформленное обоснование выбора конкретного контрагента, а также другие документы и информацию относительно действий при его выборе. Что именно запрашивается у налогоплательщика, перечислено в Письме ФНС России от 23.03.2017 N ЕД-5-9/547@.

Правоприменительную практику по вопросу о том, что свидетельствует о проявлении должной осмотрительности в целях налога на прибыль, см. в Энциклопедии спорных ситуаций по налогу на прибыль.

Следует учитывать, что законодательство не содержит понятия "должная осмотрительность" и критериев, в соответствии с которыми она может признаваться должной. На оценочность данного понятия и его отсутствие в законодательстве указывает и ФНС России (Письма от 16.08.2017 N СА-4-7/16152@, от 13.07.2017 N ЕД-4-2/13650@).

Безымянная страница
Другие статьи и литература
- Цифровые активы: правовой анализ: монография
- Финансовые вопросы 2021
- Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
- Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
- До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
- Вопрос - ответ 2020
- Частное банковское право: учебник
- Налоги
для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
-
Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
-
Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
-
Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
-
Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
-
Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
-
Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
-
Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
-
Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
-
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
-
Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
-
Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
-
Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
-
Региональное финансовое право: Монография
-
Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
-
Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
-
Налоговое право: Курс лекций


Copyright 2017. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!