Бухгалтерия в вопросах и ответах!
style="max-height: 50vh;">
налог на прибыль в 2017 году
Пособие по налогу на прибыль организаций 2017 год.
Как встать на учет в качестве плательщика торгового сбора. Форма N ТС-1

Действия плательщика сбора. Для постановки на учет в налоговом органе в качестве плательщика торгового сбора организация (индивидуальный предприниматель) представляет в инспекцию соответствующее уведомление (п. п. 1, 2 ст. 416 НК РФ).
1. Форма и содержание уведомления.
Форма уведомления о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора (форма N ТС-1) утверждена Приказом ФНС России от 22.06.2015 N ММВ-7-14/249@.
В уведомлении должна быть отражена информация об объекте обложения сбором согласно п. 1 ст. 416 НК РФ, а также иные сведения, определенные ФНС России (п. 5 ст. 416 НК РФ, п. 1 Положения о Федеральной налоговой службе, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.09.2004 N 506). Одно уведомление может быть подано в отношении нескольких видов предпринимательской деятельности и (или) мест осуществления предпринимательской деятельности (см. сноску <1> к листу "Информация об объекте обложения торговым сбором" формы N ТС-1, утвержденной Приказом ФНС России от 22.06.2015 N ММВ-7-14/249@).
2. Способ представления.
Представить уведомление плательщик сбора вправе как в письменной, так и в электронной форме. Уведомление в электронной форме направляется по телекоммуникационным каналам связи с применением усиленной квалифицированной электронной подписи. Это следует из п. 6 ст. 416 НК РФ.
3. Срок.
Плательщик сбора обязан представить в инспекцию уведомление не позднее пяти рабочих дней с даты возникновения объекта обложения сбором, а если последний день этого срока приходится на выходной или на нерабочий праздничный день, не позднее чем в ближайший следующий за ним рабочий день (п. п. 6, 7 ст. 6.1, п. 2 ст. 416 НК РФ).
4. В какую инспекцию подается уведомление.
В учетом положений п. 1 ст. 83, п. 2 ст. 84 НК РФ полагаем, что уведомление следует направлять в инспекцию, которая должна осуществлять постановку на учет в качестве плательщика сбора.
Постановку на учет в качестве плательщика торгового сбора осуществляет налоговый орган (п. 7 ст. 416 НК РФ):
- по месту нахождения объекта недвижимого имущества, если торговая деятельность, в отношении которой установлен сбор, осуществляется с использованием объекта недвижимого имущества;
- по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя) - в иных случаях.
Если несколько объектов осуществления видов предпринимательской деятельности, в отношении которых установлен сбор, находятся в Москве на территориях, подведомственных разным инспекциям, постановку на учет осуществляет налоговый орган по месту нахождения того объекта, сведения о котором поступили от плательщика сбора ранее, чем о других объектах (п. 7 ст. 416 НК РФ).
В случае возникновения затруднений с определением места постановки на учет, налоговый орган принимает решение на основе данных, представленных организацией (индивидуальным предпринимателем) (п. 9 ст. 83 НК РФ).

Примечание
Организации и индивидуальные предприниматели обязаны также уведомлять инспекцию:
- о каждом изменении показателей объекта осуществления торговли, которое влечет за собой изменение суммы сбора, - не позднее пяти рабочих дней со дня соответствующего изменения (п. 6 ст. 6.1, п. 2 ст. 416 НК РФ);
- о прекращении деятельности, в отношении которой установлен торговый сбор (п. 4 ст. 416 НК РФ). В этом случае датой снятия с учета в качестве плательщика сбора будет являться дата прекращения осуществления такой деятельности, указанная в уведомлении (п. 4 ст. 416 НК РФ).

Действия налогового органа. Получив от плательщика торгового сбора уведомление о постановке на учет, инспекция (п. 6 ст. 6.1, п. п. 1, 3 ст. 416 НК РФ):
- в течение пяти рабочих дней после получения уведомления ставит плательщика сбора на учет;
- в течение пяти рабочих дней с момента постановки плательщика сбора на учет направляет ему соответствующее свидетельство.
Если плательщик сбора не направил соответствующее уведомление, инспекция вправе поставить его на учет на основании сведений, представленных Департаментом экономической политики и развития города Москвы (п. 1 ст. 416, ст. 418 НК РФ, ст. 4 Закона г. Москвы от 17.12.2014 N 62, п. 1 Положения о Департаменте экономической политики и развития города Москвы, утвержденного Постановлением Правительства Москвы от 17.05.2011 N 210-ПП).
Положения Налогового кодекса РФ не освобождают плательщика сбора от обязанности представить в налоговый орган уведомление по форме N ТС-1, если уполномоченным органом составлен акт о выявлении нового объекта обложения сбором. При этом в случае представления плательщиком сбора такого уведомления с признаком "1" - возникновение объекта обложения сбора, в котором указан объект обложения сбором, идентичный объекту, содержащемуся в ранее поступившем в налоговый орган акте уполномоченного органа о выявлении нового объекта обложения сбором, второго объекта обложения сбором не возникает (п. 1 Письма ФНС России от 07.07.2017 N СД-4-3/13187@).
Важно: осуществление деятельности, в отношении которой установлен торговый сбор, без направления уведомления о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора приравнивается к ведению деятельности без постановки на учет в налоговом органе (п. 2 ст. 416 НК РФ). Ответственность за нарушение порядка постановки на учет в налоговом органе установлена ст. 116 НК РФ.

Безымянная страница
Другие статьи и литература
- Цифровые активы: правовой анализ: монография
- Финансовые вопросы 2021
- Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография
- Комментарий к ФЗ О рынке ценных бумаг
- До минор: реквием для миноритариев в мажорной тональности
- Вопрос - ответ 2020
- Частное банковское право: учебник
- Налоги
для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения
-
Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
-
Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России
-
Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1
-
Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю
-
Налоговое резидентство физических лиц: критерии и условия
-
Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения
-
Адвокат и защита им прав и законных интересов участников рынка ценных бумаг: Монография
-
Открытые и закрытые корпорации. Особенности оборота долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: правовой и экономический аспекты
-
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
-
Налогообложение объектов недвижимости в России и за рубежом
-
Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
-
Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие
-
Региональное финансовое право: Монография
-
Крестьянские (фермерские) хозяйства: создание, деятельность, налогообложение
-
Финансовая поддержка семьи: материнский капитал
-
Налоговое право: Курс лекций


Copyright 2017. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!